«По политическим мотивам»: в России подали в суд на Facebook из-за «проукраинской» цензуры

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-12 14:54


Антимайдан Украина, Антимайдан

Российские пользователи Facebook, чьи аккаунты оказались заблокированы из-за критики Украины, подали в Тверской суд Москвы иск против социальной сети.

Жители России жалуются на «странную» политическую цензуру в Facebook — стоит лишь упомянуть Украину или украинцев в негативном ключе, как следует кара в виде блокировки или удаления аккаунта. Напротив, высказывания, направленные против России и жителей нашей страны не приводят ни к каким карательным мерам в отношении их авторов.

Подобная избирательность администрации социальной сети привела к тому, что в России подали в суд на Facebook из-за «проукраинской» цензуры. В соответствии с правилами российского судопроизводства, за защитой своих прав в Тверской суд Москвы обратились вице-президент федеральной палаты адвокатов Евгений Тарло, политолог Сергей Марков, экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев и режиссер Елена Райская. Все они стали жертвами «украинобесия» в Сети, столкнувшись с блокировкой своих страниц в Facebook из-за «политической цензуры».

«Иск этот ни в коем случае не о запрете социальной сети, наоборот – о её улучшении. Это иск с требованием запретить любую политическую цензуру. Кроме того, мы требуем запретить немотивированную блокировку аккаунтов, удаление аккаунтов, предоставить возможность пользователям обжаловать действия администрации сети», — рассказал Тарло.

«По политическим мотивам»: в России подали в суд на Facebook из-за «проукраинской» цензуры

По словам адвоката, он потерял таким образом уже два аккаунта, в каждом из которых было по пять тысяч друзей и 20 тысяч подписчиков.

«После публикации текста искового заявления у меня был аннулирован третий аккаунт. Никакой мотивировки нет, предупреждений не было, ни слова про Украину. Предыдущие были аннулированы исключительно по политическим мотивам в отношении Украины за посты и комментарии, которые, по мнению цензоров, нарушают правила Facebook, хотя там не было ни ругательств, ни оскорблений», — подчеркнул вице-президент федеральной палаты адвокатов.

«Жертв» Facebook настораживает тот факт, что социальная сеть, базирующаяся в стране, которая борется за права человека и демократию во всем мире, вводит суровую политическую цензуру, касающуюся исключительно узкого сегмента, связанного с ситуацией на Украине.

«Достаточно употребить совершенно нейтральные слова, либо выразиться недоброжелательно в отношении о политике киевских властей, о политике США или Западной Европы по отношению к Украине, тут же идёт блокировка. А рассуждения на любые национальные темы об исторической общности или различиях русского и украинского народов блокируются совершенно невообразимым образом», — подчеркивает адвокат.

«По политическим мотивам»: в России подали в суд на Facebook из-за «проукраинской» цензуры

В заключение Тарло привел пример «информационного расизма», когда его знакомый, чей аккаунт был заблокирован из-за цензуры, прислал в поддержку сети Facebook скан своего паспорта гражданина Латвии — и этого оказалось достаточно для «разморозки» страницы.

В апреле Facebook заблокировал страницы ряда российских СМИ. В их число попало Федеральное агентство новостей. Социальная сеть ограничила доступ пользователей к официальному аккаунту ФАН без объяснения причин и в нарушение российского законодательства. Как отмечали юристы, блокировка является актом политической цензуры.

В связи с блокировкой ФАН подало иск на Facebook в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния. В иске обращается внимание на то, что учетная запись агентства была удалена принудительно, несмотря на то, что ФАН соблюдало условия обслуживания Facebook. Как подчеркивали адвокаты, действия социальной сети нарушают закон о свободе слова и дискриминируют ФАН по национальному признаку.


Источник: riafan.ru