Перемога дна: "пятилетка Майдана" лишила Украину трети ВВП

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-26 15:40


Антимайдан Украина

Невозможность возврата украинской экономики к "домайданным" показателям связана с диктатом МВФ, отсутствием инвестиционного процесса и конкурентного производства, с нежеланием властей страны что-то делать. Так считает эксперт Михаил Беляев.

К пятилетию "Евромайдана" украинская экономика приходит с плохими показателями. C 2013 по 2017 год приток прямых иностранных инвестиций в экономику сократился в три раза – с 5,5 млрд долларов до 1,87 млрд долларов. По всем остальным значениям последние пять лет демонстрировали отрицательную динамику. 

По итогам 2014 года (данные Нацбанка) инфляция выросла до 25 %, промышленное производство сократилось на 10,7 %. Уровень теневой экономики на Украине в том же году вырос до 42 % от ВВП. В 2015-м ситуация ухудшилась. Наиболее глубокий кризис пришелся на 2015 год. Уровень инфляции стал самым высоким за последние 20 лет - 43,3 %, промышленное производство сократилось на 13,4 %. К прошлому году Украина лишилась 20 % промпроизводства.

Спасибо МВФ

Украинские власти делают ставку на внешнюю помощь, международных доноров, однако это никак не двигает экономику страны вперед, говорит эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев. 

"Помощь главного партнера Киева, Международного валютного фонда, никогда не помогала развитию экономики. Деньги, которые выделяет Фонд, как правило, идут на закрытие технической задолженности, чтобы страны, которым оказывается поддержка, не выходили на дефолт. И, как правило, МВФ увязывает свои кредиты с жесткими требованиями, такими как снижение социальных стандартов, например. Что это значит для экономики? То, что ресурсы, которые должны быть туда направлены, будут ограничены требованиями МВФ", - сказал эксперт. 

Без российского рынка

Для восстановления и развития экономики нужно налаженное производство товаров и услуг, которые востребованы на внешних рынках, то есть того, что может составить экспорт. Пока что, отметил Михаил Беляев, за Украиной такой "грешок" не замечен - она не производит в массовом порядке продукцию и услуги, на которые есть спрос в экономиках других стран.

Исключение - это Россия, украинская экономика была выстроена в тесной связке с российской экономикой, но Украина сама отсекла себя от этих связей, хотя именно российский рынок был ее единственной надеждой. 

Замкнутый круг

Кроме того, в экономике ничего просто так не возникает. Нужен инвестиционный процесс, да и он проявляется в экономике с определенным временным лагом, не сразу. Пока что этот процесс не просматривается, и надежд на то, что он возникнет, тоже нет.

"Причина? Тут мы возвращаемся к началу разговора. Развитие инвестиций ограничивает как раз Международный валютный фонд. Соответственно, ресурсов становится меньше, а сама экономика не производит эти ресурсы, которые могли бы пускаться на инвестиционный процесс. Такой вот замкнутый круг, который Украине разорвать будет очень и очень сложно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". Все это оборачивается снижением уровня ВВП и невозможностью вернуться на показатели "до Майдана".

Даже в ближайшие годы, если верить оптимистичным прогнозам, Украина не вернется к прежним показателям ВВП

Одни слова

Он отметил, что самое главное в том, что не видно никаких усилий и намерений со стороны руководства страны понять этот механизм и что-то в нем исправить. 

"Можно заявлять что угодно, декларировать что угодно - это тоже стало отличительной особенностью поведения властей Украины - но экономика реагирует не на заявления, а на конкретные шаги, на деньги и правильные действия. Там же не видно ни денег, ни правильного применения", - заключил Михаил Беляев. 

Возвращение экономики Украины к уровню до "майдана" 2013-2014 годов может занять двадцать лет, заявил недавно экс-глава страны Украины Виктор Ющенко.

"Наши экономические темпы за четыре года: -17, -14, +1, +2. Так сказать, на уровне погрешности. Если мы будем дальше жить, как последние два "успешные" года, – для того, чтобы догнать 2013 год, надо жить до 2032 года", - сказал Ющенко.


Источник: rueconomics.ru