Патриарх Иоанн: вмешательство политики в дела Церкви на Украине недопустимо

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-04 13:02


Антимайдан Украина, , Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Делегации девяти поместных Церквей приехали на прошлой неделе в Москву на торжества по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла. В интервью РИА Новости патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X рассказал о неоднократных обращениях к Константинополю в связи с ситуацией на Украине, о путях выхода из возникшего межцерковного кризиса и о том, как улучшить репутацию православных в глазах всего мира.

Считаете ли вы нормальной ситуацию, которая сложилась сейчас на Украине: власти откровенно вмешиваются в дела канонической Украинской православной церкви и отнимают у нее храмы ради раскольнической "поместной церкви", священникам угрожают, к мнению верующих просто не прислушиваются?

— Безусловно, то, о чем вы говорите, о чем мы слышим, такого нельзя допускать. Надо уважать веру, ценности других людей, а политическое вмешательство непозволительно. Когда политика вмешивается во внутрицерковную жизнь, тогда, к сожалению, происходит то, что мы имеем на Украине. Надо искать церковное решение всех проблем. Ситуация очень трудная, чувствительная.

Как бы вы охарактеризовали действия Фанара в отношении Украины?

— Антиохийская церковь уже несколько раз просила патриарха Варфоломея — в духе любви — о том, чтобы всем встретиться и обсудить ситуацию на Украине. Чтобы он созвал предстоятелей православных Церквей. Чтобы проговорить все проблемы в православном мире, особенно эту тему.

Мы пытались с предстоятелями других Церквей — Александрийским, Сербским патриархами, архиепископами Кипрским, Элладским, Албанским — сделать так, чтобы встретиться вместе всем и обсудить эту тему. К сожалению, пока этого не произошло.

Но в таких случаях всегда нужен диалог, нужно согласие между православными Церквами. И в отношении того, что случилось на Украине, появления "новой церкви", нужно соборное мнение, решение всех православных Церквей.

Чтобы Церковь стала автокефальной, обязательно должен быть всеправославный консенсус. И тем более должно быть согласие матери-Церкви, к которой она принадлежит. Мы молимся, чтобы на украинской земле Господь дал возможность разрешить этот вопрос…

Вообще, единство православного мира — это основной фундамент для всего. Во Христе нет ни эллина, ни иудея, как известно.

Кстати, недавно президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией российских парламентариев сказал о том, что есть попытки разделения и Антиохийской церкви в Сирии и Ливане, по аналогии с церковным расколом на Украине. Якобы идут разговоры о предоставлении независимости бейрутской митрополии. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я не знаком с этим заявлением президента Сирии. Он, конечно, многое делает для нас.

Мы, Антиохийская церковь, привержены нашему общему делу, нашим целям и задачам, нашим принципам в Ливане и Сирии. И наш народ не принимает никакого разделения, никакого раскола. Митрополит Бейрута — наш дорогой брат, и все члены нашего святого Собора одинаковую позицию занимают.

Хотя, если речь идет о попытках, которые предпринимают некоторые силы, внешние силы, в этом направлении для того, чтобы ослабить тем или иным способом Антиохийскую церковь, то это ни для кого не секрет.

Возвращаясь к украинскому вопросу. Вторжение Константинополя на каноническую территорию УПЦ и разлад в отношениях между Константинопольским и Московским патриархатами нанесли удар по репутации православия в глазах нецерковных людей. Как ее улучшить?

— К сожалению, люди всегда фиксируют свое внимание на том, что отрицательно, хотя есть не только негативное, но и позитивное. Давайте будем смотреть на что-то положительное. Дай Бог, чтобы лицо православия было всегда красивым.

Вообще же, мы должны быть все вместе, едины, чтобы свидетельствовать о мире и любви не только словами, проповедью, а всей жизнью. Как сказано об этом в Евангелии: "Чтоб люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца моего Небесного".

Существо православия состоит в том, что это утверждение истины, это Церковь Господа нашего Иисуса Христа, настоящий мир и радость.

Несмотря на развитие прогресса во всем мире — в России, Европе, Америке, Австралии — людям всегда не хватает этого мира Христова. Им мало одного материального достатка, хочется чего-то, что радовало бы сердце. Человек же это не только материя, у него есть сердце и чувства. И православие дает вот эти настоящие чувства, эту ни с чем не сравнимую радость.

Поэтому я знаю многих людей, которые не были православными, но пришли к этому, приняли православие.

В целом, каков ваш прогноз развития ситуации, что ждет в будущем православный мир?

— Церковь на протяжении 2000 лет всегда проходила через трудности. Это не в первый раз, в Церкви так бывает. Мы верим в диалог, в любовь, в то, что Господь просветит нас, чтобы найти правильное решение. Мы должны быть лицом православия, светлым лицом.

Православная церковь дала миру много мучеников, великих святителей... Мы знаем и великую историю России, Святой Руси и любим Русскую церковь. Антиохийская церковь с Русской церковью исторически очень связаны. Мы желаем всему русскому народу и России благополучия и процветания.

Несмотря на нынешние трудности, очень чувствительные для поместных Церквей, мы всегда надеемся, что сохраним единство в православном мире и никаких расколов не будет.


Источник: ria.ru