«Освобождение Дебальцево. Пенсионерка: "Я не понимала, как можно не помочь своим землякам"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-07 15:43


Дебальцево. Новости 2016

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях поделилась пенсионерка Валентина Ракув из поселка городского типа Фащевка Перевальского района, которая на момент операции предоставила временный кров защитникам Донбасса.

Я пенсионерка, мне 65 лет. Как все люди жили, так и я жила, все было нормально, спокойно. Потом началась война. Когда начались военные события вокруг близлежащих Дебальцево, Чернухино, конечно, было страшно. Я никуда не выезжала, все время находилась дома.

У меня дом большой, я одна. Я понимала, что могу помочь нашим ребятам, военным, тем более зима была, предложила им у меня оставаться сколько будет нужно. Это еще до активных боев.

У меня были дончане. Я не могла им не помочь, они для меня – дети мои. Молодые такие, жалко мне было. Один был среди них возрастом как мой сын, один был как внук – 20 лет. Как их не пустить? Как им есть не сварить? Я не понимала, как можно не помочь своим землякам.  

Старший из них — Саша со Снежного — я его и в больницу возила. Было такое, что он очень заболел, ребята оставили его дома, а сами пошли на боевое дежурство. А я вижу, что у него высокая температура, дала лекарства, но ничего не помогает. Я его в больницу, а у него воспаление легких.

Очень хорошие мальчики были, не хулиганили, помогали мне. Месяца полтора-два жили. К сожалению, сейчас связь оборвалась. Они приезжали потом ко мне еще. На 8 марта были последний раз, приезжали меня поздравляли.

У нас тут было в поселке много людей, которые так же помогали людям, брали в свой дом. Недалеко от нас есть поселок, тоже Фащевка, там все то же самое было. Откликались люди, помогали землякам, друг другу. Очень тяжелое время.

Последняя редакция: 7 Февраль, 2019, 09:35