«Наша мечта - воссоединиться с Россией, но за это право Донбасс обречен бороться ближайшие годы». Интервью с Павлом Губаревым

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-22 23:41


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Игорь Стрелков (Гиркин), Гибель Александра Захарченко. Убийство главы ДНР в Донецке, Антимайдан Киев, Киевская хунта, , Антимайдан Севастополь, Антимайдан Крым, Правый сектор, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан, Новости Новороссии

Народный губернатор Донецкой области, один из ярких лидеров Русской весны считает, что Донбасс на ближайшие годы обречен доказывать свое право на воссоединение с Россией. Почему за пять лет в ДНР не получилось создать «витрину Русскому мира», несмотря на финансовую поддержку России, и возможно ли установить на Украине дружественный режим, об этом и многом другом Павел Губарев рассказал в интервью «Антифашисту».

— Пять лет назад на Украине произошел государственный переворот. С позиции этих прожитых лет, Донбассу можно было договориться тогда с Киевом? Чем обернулись эти пять лет для Украины и Донбасса?

— Обстоятельства тех дней и прошедших пяти лет указывают на то, что нет, договориться с Киевом было невозможно. Точнее возможно, но исключительно на его условиях. Мнение народа Донбасса Киев никогда особо не интересовало, а для новых властей Украины вообще ничего не значит. Даже попытки «хозяина» Донецкой области олигарха Ахметова сторговаться весной 2014-го с Киевом на своих условиях ничего не дали. Если бы не события в Крыму и на Донбассе, то всю донецкую элиту майданная волна снесла бы окончательно, перемолов молохом «революции».

Для Украины эти пять лет обернулись системной деградацией: разрухой, экономической стагнацией и деиндустриализацией. «Европейский путь» оказался иллюзорным, в плане благосостояния жители Украины откатились на два десятилетия назад.

Для Донбасса в социально-экономическом плане прошедшие годы тоже не принесли ничего хорошего. Война вообще ничего хорошего принести не может, кроме горя и разрушений. Тем не менее, наш смысл и важный результат событий пятилетней давности в том, что мы вырвались из оков украинского национального государства, которое для нас всегда было абсолютно чуждым. Мы пошли своим русским путем, а не путем так называемой евроинтеграции, которая, в конечном счете, оказывается губительной, в том числе для национальной экономики.

Говорить о том, что социально-экономическая стагнация Донбасса указывает на неправильность выбранного им пути неправильно. Наши проблемы обусловлены положением, в котором оказался регион - войной с неравным врагом и экономической блокадой. Без этих искусственных ограничителей Донбасс, даже не входя в состав РФ, смог бы показать впечатляющий уровень развития по сравнению с Украиной.

— Была ли возможность предотвратить войну или она была неизбежна?

— Война есть война. Исторические события тектонического масштаба никогда без последствий не проходят. За свободу и независимость всегда платят высокую цену и несут большие жертвы. Мы заплатили эту цену. И продолжаем идти своим путем, не жалея о сделанном выборе.

— Весной 2014 года вы стали «народным губернатором» Донбасса. Довольно явно прослеживается аналогия с Алексеем Чалым, «народным мэром» Севастополя. Сейчас он, скорее, относится к оппозиции в Крыму. Вы тоже не при власти в Донбассе. Почему так происходит?-

Ситуация с Чалым – хороший политтехнологический пример новой реальности, которая сложилась после тех революционных событий. Люди тогда искали новую точку легитимности вместо предательской позиции местных элит. Чалый нашел такую точку легитимности, но позже вступил в противоречия с новыми-старыми элитами и был вынужден уступить. Но тогда он послужил нам примером, за что я ему очень благодарен.

Донбасские элиты повели себя по-разному. Здесь было две мощные властные группировки – так называемая «Семья» во главе с президентом Януковичем («Енакиевские») и группа Ахметова. Первые самоустранились и бежали в Москву. Отмечу, что многие сделали это вынужденно, а мотивом не у всех была трусость, вторые же вступили в сговор с Киевом, но тоже убрались с Донбасса. А новые революционные элиты со временем были также заменены более управляемыми людьми.

Как и у Чалого в Севастополе, у меня в Донецке также репутация «оппозиционера». Хотя эта оппозиционность для системы не является разрушительной. Она проявляется в несогласии с некоторыми аспектами внутренней политики, в остальном же мы делаем общее дело, выстраивая независимое от Украины государство.

— Это та самая «революция, которая пожирает своих детей»?

— Понятие о том, что «революция пожирает своих детей» тут не совсем подходит. Правильнее было бы сказать, что есть силы революционные, действующие на определенном отрезке времени и выполняющие конкретные задачи по демонтажу старой системы, и есть силы системные, которые занимаются государственным обустройством уже в мирное время. И не всегда элементы революционных сил становятся частью новой системы, как показывает история, в том числе история Донбасса последних лет.

— 31 августа прошлого года в Донецке завершилась эпоха Захарченко. Какой она была? Какими были ваши отношения с Захарченко?

— Наши отношения были непростыми, но мы не были противниками. Это была эпоха в некотором смысле романтическая и героическая. Не всегда она выглядела приглядно, было место несправедливости. Но было в этой эпохе и в самом Захарченко что-то настоящее, искреннее, и люди по этому времени ностальгируют. С гибелью Захарченко, можно сказать, завершился первый этап эпохи Русской весны. Политически и экономически Захарченко пытался выстраивать независимую систему, образовывая местную «революционную» элиту. Но она политическую борьбу проиграла. Сейчас установлена иная система, которая опирается, прежде всего, на управляемую старую донецкую элиту.

— В эпоху Захарченко довольно ярким депутатом Народного совета была Екатерина Губарева. В этом созыве она не входит в депутатский корпус. Чем сейчас занимается ваша супруга?

О причинах этого мы не раз заявляли. Против осеннего съезда Общественного движения «Свободный Донбасс» был осуществлен рейдерский захват. Делегаты съезда не были допущены в помещение, а неподалеку прошел альтернативный съезд, где вместо делегатов сидели студенты одного из техникумов Донецка. Там были выдвинуты другие списки депутатов, в которые Екатерина не попала. Сейчас она осуществляет экспертную поддержку Народного совета по проблемным вопросам в ДНР, а также консультирует членов правительства. Я в данный момент работаю над новой книгой и руковожу несколькими информационными проектами.

— На ваш взгляд, насколько правильным является наличие в республике всего двух общественных движений, которые могут избираться в парламент? На что могут повлиять депутаты в ДНР?

— Фактически никаких общественных движений в ДНР нет, в полном смысле имею ввиду. Здесь установлена общественная административно-командная система, где практически все управляется в ручном режиме. Никакой низовой демократии и выборов руководства в общественных движениях нет. Отчасти такое положение можно оправдать войной.

Что касается влияния депутатов, то на некоторых направлениях их работа может быть эффективна, особенно когда она публична, а решаемые депутатом проблемы предаются широкой огласке. В основном это индивидуальная работа. Я считаю, что каждый депутат должен сам ставить себе задачи, постоянно взаимодействовать со своими избирателями и усиливать свой статус парламентария. Такая работа усилит парламент в целом.

— Вас не допустили к участию в выборах на пост главы Республики. Какова истинная причина этого, на ваш взгляд?

— Победитель и результат на этих выборах был определен влиятельными людьми задолго до самих «выборов». Моя инициатива исходила от меня самого, от моих личных амбиций, от нашей команды в Донецке. Эта инициатива нашла большую поддержку в общественном мнении, поэтому я выдвинул свою кандидатуру на выборы. Хотя до меня не раз доводили о нежелательности такого шага и «настоятельно рекомендовали» не участвовать. Но за право избираться я боролся как мог и теми средствами, которые были доступны.

— По мнению некоторых экспертов, одной из причин вашего недопуска могла стать поддержка Игоря Стрелкова, которую он явно вам высказал. Это правда?

— Игорь Стрелков действительно меня поддерживал. При этом никаких обещаний и обязательств мы друг другу не давали. Думаю, он это сделал, исходя из своих симпатий. И эти симпатии взаимны.

— А как вы оцениваете роль личности Стрелкова в событиях 2014 года, и как вам его нынешняя деятельность и позиция в отношении Донбасса и российской власти?

— Роль Стрелкова в событиях пятилетней давности колоссальна и уникальна. Это историческая роль. Думаю, что своими действиями и обороной Славянска Стрелков спас Русскую весну от поражения.

За нынешней деятельностью и публицистикой Стрелкова не слежу. Все, что он говорит – это его личное дело, он выступает как российский гражданин и имеет на это полное право. Я остаюсь донецким политиком. Моя цель, которую я постоянно и всюду декларирую, остается прежней – это возвращение Украины в общерусское цивилизационное пространство и восстановление его территориальной целостности. Когда это произойдет, когда Донбасс станет частью России – тогда мы с вами поговорим и о российской политике и власти.

— Как вы можете оценить ситуацию, которая сложилась в ДНР после выборов, – в политике, экономике, обществе в целом?

Оцениваю сложившуюся ситуацию отрицательно. В политике произошло заметное упрощение – примитивизация политического процесса, который зависит не от качественной работы социальных институтов, а от воли и коммерческих интересов небольшого круга людей. Заменяющие политические партии общественные движения, как я уже говорил, управляются вручную. Военное положение частично оправдывает отсутствие общественных институтов, но я так не считаю. Если бы мы имели дело с откровенно враждебными проукраинскими общественными настроениями – разумеется, нужно было бы действовать запретительными мерами и такие настроения беспощадно подавлять. Но инициативы критически настроенных к власти людей патриотичны, они направлены на то, чтобы сделать власть справедливее, а политические институты - более стабильными, открытыми и прозрачными.

— Почему из ЛДНР так и не получилось витрины Русского мира?

— В экономике и социальной сфере ситуацию я бы охарактеризовал как критическую, чему виной как объективные, так и субъективные факторы. Объективные – это весь комплекс проблем, о которых мы уже говорили, - непризнанный статус республик, война, блокада война, отсутствие квалифицированных кадров и др. Но есть и субъективные факторы – то, что не оправдать «обстоятельствами непреодолимой силы»: низкая квалификация управленцев, вездесущая коррупция, в экономике - отсутствие внятной стратегии, банков и кредитных инструментов, которые помогли бы предприятиям встать на ноги, и т.д.

Очевидно, пока не завершится война, никакой витрины Русского мира у нас не получится, если в нашей витрине вместо стекла – линия разграничения с постоянными ранеными и убитыми. Война – это кровь, грязь, боль и слезы, какая тут может быть «витрина»?

— Почему в ДНР практически полностью зачистили пророссийскую региональную элиту из Партии регионов? Она же могла бы служить противовесом нацистской Украине.

— Я бы не сказал, что в ДНР зачистили региональную элиту. Начнем с того, что это никакая не элита. Если вы элита – вы должны стоять во главе региона, который борется за свои права. А что сделало большинство из местной номенклатуры, включая президента Януковича? Просто сбежали, даже не попытавшись побороться за власть в своем родном регионе с огромной поддержкой и мощными позициями. Как мы могли зачистить тех, кого тут и не было? Верхушка так называемых регионалов – выходцев из «Партии регионов» - самоустранилась. Ну а среднее и нижнее звено ПР встроилось в новую систему и прекрасно себя в ДНР чувствует.

Сделаю оговорку. Не все люди, покинувшие ДНР в 2014 году, сделали это из трусости. Многие крупные специалисты сделали это вынужденно. Они не приспособлены для революционных и военных действий (это удел людей другого типа). Но они важны на этапе государственного строительства. Таких ценных специалистов очень не хватает. Мы ждем, когда они вернутся на Донбасс, чтобы встроиться в новую жизнь своего региона и помочь ему в восстановлении и развитии.

— Можно было сохранить все отменённые режимом Порошенко льготы и социальные выплаты и стать другой, альтернативной Украиной?

— Насчет «альтернативной Украины» с социальными обязательствами – я в это не верю. Это иллюзия, причем довольно опасная иллюзия. Она основывается на двух заблуждениях:

1. Что возможна альтернативная Украина без бандеровцев.

2. Что в этой Украине возможна пророссийская (пусть даже условно) власть.

Лидеры президентской гонки - это Зеленский, Порошенко, Тимошенко и Ляшко. Кого из них можно считать пророссийским?

— Если бы осталась «малая Украина», желающая быть в составе не нацистской, а обновлённой Украины, то Западу было бы сложнее выкручиваться в ситуации идеологического конфликта, при котором Донбасс не принимает идеологию шароварного национализма и навязывание западенского селюкового господства над передовым промышленным регионом? Может в такой парадигме Западу было бы труднее применять санкции и считать ЛДНР незаконными «террористическими» образованиями?

— Повторюсь, это очень иллюзорный взгляд на вещи, «беспочвенные мечтания», по выражению одного политика – и касательно обновленной Украины, и касательно позиции Запада.

Никакой другой Украины, кроме как враждебной России, нет и быть не может. В самом утверждении о «пророссийской» Украине заложено противоречие. Идея Украины как национального государства выражена книгой Кучмы «Украина – не Россия». Весь смысл Украины в том, что отличаться от России и не быть Россией, враждовать с Россией. Почитайте учебники по истории Украины, хоть при Ющенко, хоть при Януковиче. Была одна и та же концепция о «многовековой борьбе украинского народа за независимость от Москвы». Поэтому предлагаю и настаиваю избегать выражений «альтернативная Украина», «малая Украина» и др. А использовать вместо них «большая Россия», Юг России, Новороссия, Малороссия, Червоная Русь (Галичина) и так далее.

Что касается Запада – то на его политику никакие подобные противоречия, никакие идеологические конфликты повлиять не могут. Запад действует с точки зрения политической целесообразности, сообразно со своими прагматическими, циничными задачами. Там нет места идеологии и морали. Вспомните американское выражение «это сукин сын, но это наш сукин сын». Если для политических целей и против России нужно дружить с нацистами – Запад будет дружить с нацистами. Что, собственно, в отношении Украины мы и наблюдаем. Никого на Западе не смущает ни неправовое коррумпированное государство, ни западенская националистическая идеология, ни война против своих бывших сограждан.

— Каким вы видите геополитическое будущее ДНР? Выполнение Минских соглашений и возврат на особых условиях в состав Украины? Или создание независимого государства? Или вхождение в состав России?

— Будущее ДНР ближайших лет достаточно туманно. У меня ощущение, что и на Украине, и в России пока не знают, что со всем этим делать, поэтому затягивают ситуацию до бесконечности, стараясь заморозить вооруженный конфликт. Мне ясно одно – на Украину Донбасс не вернется никогда. Ни с особым, ни с обыкновенным, ни с черт знает еще каким статусом. Никогда. Точка.

Сейчас мы занимаемся построением независимого государства, хотя ДНР и ЛНР даже не могут быть официально признаны Россией, хотя она оказывает республикам колоссальную помощь. Моей мечте и мечте большинства жителей Донбасса соответствует сценарий воссоединения Донбасса с Россией. За это регион поднимался в 2014 году, за это проливали кровь и умирали тысячи людей. В этом вопросе не может быть разночтений и иных мнений. Но на сегодня и на ближайшие годы Донбасс обречен и дальше бороться за это свое право.

— На ваш взгляд, «проект Новороссия», как называли его некоторые эксперты, и частью которого вы стали окончательно закрыт? Или у него сохраняются какие-то шансы?

— Я об этом говорил много раз, говорю постоянно. Во-первых, не люблю этого политтехнологического выражения «проект». Новороссия – большая идея и мечта, которая имеет глубокий смысл и корни в русской истории и которая вдохновляла нас на борьбу и подвиги. Проект действительно можно открыть или закрыть, а идею закрыть нельзя. Особенно когда эта идея обильно полита кровью мучеников.

Шансы есть всегда, пока живы мы, носители этой идеи.

— Если откроется окно возможностей, Павел Губарев вернётся в политику?

— Почему же вернется? Я никуда не уходил.


Источник: antifashist.com