К пятилетию Крымской Весны. Хронология событий.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-27 12:27


Антимайдан, Антимайдан Крым

27 февраля 2014 года. Рано утром, в 4 часа 20 минут по местному времени бойцы российского спецназа заняли здания Верховного совета и Совета министров АР Крым. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады.

Активная фаза российской операции в Крыму началась в условиях политического перехода и хаоса на Украине, вызванного сменой власти. Новый глава государства был назначен Верховной радой 23 февраля, однако все ещё не были назначены министр обороны, начальник Генштаба, представитель президента в АРК, глава Севастопольской администрации и министр иностранных дел. Отсутствие высшего военного командования сковало возможности украинских войск по своевременному и эффективному реагированию на стремительно менявшуюся ситуацию в первые дни российской операции, что способствовало курсу России в Крыму — Украина в сущности не среагировала на операцию когда та перешла в активную стадию. Основные события в этот день происходили в Симферополе и на административных границах между АР Крым и Херсонской областью.

Премьер-министр Анатолий Могилёв в эфире ГТРК Крым призвал крымчан сохранять спокойствие, заверив их, что ситуация под контролем. Он отметил, что неизвестные лица вывели на улицу людей, которые на момент захвата находились в зданиях, агрессии по отношению к ним не проявляли. Сотрудникам правоохранительных органов, которые находились на охране зданий, было возвращено табельное оружие. В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе был объявлен выходной день, для урегулирования ситуации в Крыму был создан штаб. Анатолий Могилёв призвал крымчан не приближаться к захваченным зданиям и сохранять спокойствие, а все политические силы — не допустить агрессии на улицах города. В Крыму было остановлено движение автобусов междугороднего и пригородного транспорта, сообщающегося с Симферополем. Перестала работать Керченская паромная переправа.

В связи с захватом административных зданий по тревоге был поднят личный состав внутренних войск и милиции. Центр города был оцеплен милицией, которая не предпринимала никаких активных действий (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвалось несколько сотен пророссийских активистов).

Командир группы, занявшей административные здания, отказался вести переговоры с Могилёвым, заявив, что у него на это нет полномочий. Позднее вооружённые люди пропустили в здание парламента депутатов, которые провели внеочередную сессию. Правительство Анатолия Могилёва было отправлено в отставку, а новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов. По заявлениям крымских (а позднее и российских) властей, назначение Аксёнова премьером было согласовано с Виктором Януковичем, которого они по-прежнему считают юридически избранным президентом Украины и через которого крымским властям, по их утверждениям, удалось договориться о помощи со стороны России; украинские же власти позднее объявили назначение нового крымского правительства незаконным и предложили Верховному Совету отменить его. Президиум парламента заявил, что на Украине произошёл «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований», и в этой ситуации Верховный Совет «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

Занятие здания ВС АРК вооружёнными людьми без знаков различия вошло в историю как «захват крымского парламента», хотя «неагрессивные» обстоятельства такового затрудняют отнесение этих событий к классическим захватам. Президент России Владимир Путин в вышедшем 2015 году интервью утверждал, что действия РФ были направлены на «обеспечение безопасности» крымских парламентариев, чтобы ВС мог собраться и осуществить «предусмотренные законом действия». Сергей Цеков утверждал, что «вооружённых людей» пригласили сами крымские депутаты, а Валентин Наливайченко, возглавлявший СБУ во время крымских событий, позднее охарактеризовал произошедшее так: «Она [Верховная рада АРК] даже не захватывалась, а это была операция по передаче под контроль российским войскам здания парламента Крыма накануне голосования, которое инспирировали и провели граждане Украины, члены Партии регионов, руководители крымского парламента».

В последующем, с 2015 года, этот день стал памятным днём России — Днём Сил специальных операций; хотя в самом указе обоснование выбора даты не приводилось, ряд СМИ, в частности государственная «Российская газета», связали установленную дату именно с крымскими событиями минувшего 2014 года.

Утром 27 февраля 2014 года произошло и другое важное событие — блокпосты на Перекопском перешейке и на полуострове Чонгар, контролирующие автомобильное движение между Крымским полуостровом и Херсонской областью, были заняты бойцами крымского «Беркута» и их коллегами из других регионов Украины. Как утверждал народный депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль, там «выставили бронетранспортёры, выставили гранатометы, выставили автоматы, пулеметы и тому подобное […] Въехать в автономию другими сухопутными путями невозможно, только морем. Таким образом, Крым полностью заблокирован». Это означало начало отделения Крыма от материковой Украины.

vk.com