«Игла» для Трампа: Мадуро ответит США российским оружием

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-11 14:45


Антимайдан

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал старт крупнейшим в истории страны гражданско-военным учениям «Двухсотлетие Ангостуры — 2019». В учениях, которые пройдут с 10 по 15 февраля, примут участие не только вооруженные силы страны, но и народное ополчение, которое поддерживает законную власть в лице президента Мадуро.

Перед началом маневров президент Венесуэлы ознакомился с образцами военной техники, в том числе с задействованными в учениях ракетными комплексами «Игла» российского производства.

По словам Мадуро, необходимость учений обусловлена внешними угрозами в том числе со стороны Соединенных Штатов, а чтобы сохранить мир, нужно уметь его защитить. В ходе учений будут отрабатываться действия венесуэльской армии на случай вторжения извне.

Отметим, Россия давно оказывает Венесуэле военно-техническую помощь. По данным СМИ и соцсетей, на вооружении венесуэльской армии есть не только переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», но и боевые машины пехоты, в частности, бронированные гусеничные БМП-3. Напомним также, что в декабре прошлого года в рамках визита делегации ВКС РФ в Венесуэлу были направлены российские стратегические ракетоносцы Ту-160.

Учения в Венесуэле, объявленные Мадуро, проходят на фоне гражданского противостояния в этой стране

По мнению первого заместителя председателя комитета по обороне Госдумы Александра Шерина, Венесуэла должна и дальше ориентироваться на российские вооружения — Россия не подведет.

«Российская Федерация является эксклюзивным поставщиком высококачественного эксклюзивного по многим показателям вооружения, дешевого в обслуживании и, соответственно, в эксплуатации, — подчеркнул Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но самый главный фактор — на Российскую Федерацию нет внешнего давления. Россия сама решает, продавать кому-либо свои вооружения или не продавать.

А все остальные потенциальные поставщики вооружений в Венесуэлу могут в любой момент просто-напросто превратить свои вооружения в металлолом. Потому что вся высокоточная аппаратура чипируется и может дистанционно управляться и отключаться».

По словам парламентария, западные поставщики ненадежны, поскольку в любой момент могут лишить Мадуро поставок запчастей, снарядов и т. д.

«Или, например, кто-то просто передумает продавать, как это уже было с Россией и [французскими авианосцами] «Мистралями». Напомню историю, как мы перевели деньги Франции, а Франция трусливо «передумала» выполнять взятые на себя контрактные обязательства, — подчеркнул первый зампред комитета ГД.

— Венесуэла не может себе позволить роскошь наступать на грабли, на которые уже наступали другие страны, в том числе Россия. Поэтому Николасу Мадуро, если он хочет противостоять США, надо ориентироваться на российский рынок вооружений, потому что это гарантированные поставки и многие другие плюсы».

А комплекс «Игла», состоящий на вооружении Венесуэлы, — это серьезное предупреждение для президента США Дональда Трампа, считает парламентарий. Этот ЗРК может служить отличной защитой от вторжения со стороны Соединенных Штатов, если Трамп на это решится, подчеркнул Шерин. Эти переносные зенитные комплексы — очень грозное оружие, в том числе против американских вертолетов, отмечает он.

«Игла» имеет такие тактико-технические характеристики, которые помогут «закрыть» небо Венесуэлы от американских вертолетов как минимум. Этот комплекс может уничтожать и другие летательные объекты, так что это очень серьезное оружие», — подчеркнул Александр Шерин.

Развитие военно-технических контактов России и Венесуэлы имеет хорошие перспективы, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

«Наши отношения с латиноамериканскими странами, в частности, с Венесуэлой, крепнут и развиваются, — отметил аналитик в комментарии Федеральному агентству новостей. — Естественно, эти конструктивные отношения нашли свое отражение в военно-техническом сотрудничестве, что устраивает и нас, и Венесуэлу.

Мы готовы взаимодействовать в этой области ровно настолько, насколько это заинтересует наших венесуэльских партнеров. Это может быть обмен опытом и другие взаимовыгодные проекты. А в перспективе наши страны смогут участвовать в совместных военно-технических проектах».

По словам Кошкина, речь может идти о достаточно долгосрочных проектах сотрудничества.

«Возможность присутствия наших военнослужащих, нашей лучшей техники в этом регионе уже является фактом: вспомните визит в Венесуэлу наших стратегических бомбардировщиков Ту-160. А если будет соответствующая просьба от Каракаса, мы сможем обеспечить более объемное и долгосрочное военное присутствие России на латиноамериканском континенте», — подчеркнул эксперт.

Масштабные военные учения в Венесуэле приурочены к двухсотлетию конгресса в Ангостуре, созванного героем венесуэльского народа Симоном Боливаром. В конгрессе участвовали представители патриотических сил Южной Америки, которые боролись против порабощения континента Испанией.

Учения в Венесуэле, объявленные Мадуро, проходят на фоне гражданского противостояния в этой стране и заявлений президента США Дональда Трампа, что он не исключает применения военной силы для свержения законных венесуэльских властей.

Отметим, ведущие страны Запада во главе с США заявили о признании временным «президентом» Венесуэлы лидера оппозиции, главу оппозиционного парламента Хуана Гуаидо. Россия, Китай, а также некоторые другие страны твердо и последовательно выступают за невмешательство внешних сил в дела Венесуэлы и поддерживают законную власть в лице Николаса Мадуро.

Некоторые венесуэльские военные заявили о поддержке Гуаидо. Но в целом армия, в том числе ее высшее руководство, сохраняет верность законно избранному президенту Мадуро.


Источник: riafan.ru