Грозит депортация на Украину? В ДНР оставили без документов Андрея Пургина

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-02-03 17:46


Антимайдан, Антимайдан Украина, Отставка и арест А. Пургина. Переворот в ДНР

Бывший председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин не смог получить паспорт Донецкой народной республики. Об этом он сам сообщил на своей странице в соцсетях.

Он опубликовал официальную бумагу МВД ДНР. Судя по документу, решение об отказе в выдаче паспорта было принято на основании раздела IV Временного положения о паспорте гражданина ДНР. В этом разделе перечислены 11 пунктов, по которым местные власти могут отказать человеку в выдаче документа.

В разговоре с корреспондентом Накануне.RU Андрей Пургин заявил, что в настоящий момент у него на руках имеется только украинский загранпаспорт, срок действия которого истечет через полгода. При этом Пургин фигурирует как в европейских, так и в американских списках санкций, а украинские власти давно объявили его в розыск. На вопрос о том, что он собирается делать, чтобы решить проблему с документами, Пургин ответил: "Ничего я не буду делать".

Андрей Пургин, Александр Захарченко, Денис Пушилин(2016)|Фото: vk.com

"Никаких других паспортов у меня не останется. При этом у меня персональные санкции ЕС, США, а на Украине я в розыске", — заявил он.

"Моя принципиальная позиция в том, что мне некуда ехать, и мой дом в Донецке. А эти люди не понимают, что они делают. Они думают, что уголовное дело — это когда кто-то кому-то челюсть сломал, а то, что они паспорт не выдают, это посерьезнее сломанной челюсти будет", — объяснил Пургин свою позицию.

"В первую очередь, это действия силовиков. Вы же знаете, что там Минск-3 готовят? Республика полнится слухами, что скоро она превратится в противоположность Косово, к власти придут нейтральные (к России и Украине, — прим. Накануне.RU) власти, поэтому, возможно, кто-то из силовиков таким образом пытается угодить Украине. Думаю, что завтра-послезавтра надо ждать серьезных изменений в республике. Ну, кроме того, есть неприязненное отношение ко мне со стороны некоторых офицеров МГБ (Министерство госбезопасности, — прим. Накануне.RU), которые в прошлом были офицерами СБУ и еще на Украине занимались нашим политическим делом, которое занимало 15 томов. Я напомню, что первый референдум мы провели в 2006 году", — сказал он.

первое заседание Народного Совета ДНР, Пушилин, Захарченко, Пургин(2014)|Фото: dnr.today

Отметим, что Андрей Пургин в 2005 году организовал движение "Донецкая республика", которое требовало признания особого статуса для жителей Донбасса, федерализации Украины и создания Донецко-Криворожской республики, подобной той, что была создана в 1918 году. Также в 2005 году движение "Союз рожденных революцией", возглавляемое Пургиным, установило на площади Ленина в Донецке палаточный городок и выдвинуло 12 требований, среди которых федеративное устройство Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. Местный суд тогда обязал активистов убрать палатки. В 2014 году Пургин стал одним из лидеров "Русской весны" на юго-востоке Украины. Весной 2014 года он был объявлен в розыск на Украине по обвинению в терроризме. Тогда же Пургин стал председателем Народного совета ДНР. Он участвовал в подписании Минских соглашений.

По данным собеседников Накануне.RU, работавших в 2014 году с Андреем Пургиным и знакомых с ситуацией внутри ДНР, конфликт Пургина с властями ДНР начался после того, как в 2015 году он попытался заручиться поддержкой со стороны Вячеслава Володина, бывшего тогда замглавы Администрации президента России. Якобы это вызвало недовольство в окружении Владислава Суркова, который курировал в качестве помощника Владимира Путина непризнанные республики. В результате осенью 2015 года по пути из России в Донецкую республику Пургин был остановлен республиканскими силовиками на пропускном пункте "Успенкий", а затем задержан и доставлен Министерству госбезопасности. После стало известно о том, что Пургин подал в отставку и ушел с должности главы Народного совета, которую получил его заместитель, будущий глава ДНР Денис Пушилин.

"Ему (Пургину, — прим. Накануне.RU) надо получать российское гражданство, — прокомментировал Накануне.RU координатор движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов. — Оформлять документы. Получить его, конечно, непросто, но думаю, он его получит. Но это мое личное мнение, я не могу же советовать Андрею Пургину, тем более, что знаю его как принципиального человека. Если он решил добиваться гражданства ДНР, то это его абсолютно законное право. Я считаю, что он, конечно, заслуживает того, чтобы это гражданство получить. Он вообще его должен был бы самым первым получить. То, что с ним происходит сейчас… Я несилен во внутридонецких раскладах, и не хотел бы в них вникать, но я считаю, что это неправильно".

Бывший глава представительства ДНР в России Андрей Родкин в разговоре с корреспондентом Накануне.RU высказал надежду, что ситуация с Пургиным не будет доведена до трагического финала, как в случае с журналисткой Еленой Бойко, которую российские силовики выдворили из России на Украину, где ее сразу арестовали.

"Лично я думаю — дадут (паспорт, — прим. Накануне.RU), в конце концов, никто не выдаст. Денис Пушилин — точно не выдаст. Да и в целом, никто никуда из ДНР не выдаст", — говорит бывший глава представительства ДНР в России Андрей Родкин.


Источник: www.nakanune.ru