Украинское православие после томоса: «Правый сектор» за «СЦУ», остальные против

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-10 19:07


Антимайдан Украина, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Правый сектор

После того, как луганский историк Павел Бондаренко предложил канонизировать президента Петра Порошенко и новоявленного героя Украины экс-патриарха и раскольника Филарета (Денисенко) за получение томоса об автокефалии, никто не сомневается: триумфальное шествие этого пергамента из козлиной шкуры по Украине и миру началось.

Скоро именем томоса будут называть детей патриотов, заводы, рестораны, школы для детей с замедлением умственного развития и обыкновенные, даже корабли и буксиры. Которые потом отправятся освобождать азовско-черноморскую акваторию от путинских бурят на танках на подводных крыльях. Под контролем из космоса. Как и предлагают продвинутые украинские генералы и даже адмиралы, которых до сих пор не отпустил посленовогодне-рождественский похмельный глюк на тему «весьмирснами».

Однако пока томос в Украине безоговорочно поддерживают лишь три категории граждан. Первая: члены всевозможных неонацистских и неофашистских патриотических организаций типа «С14» (сокращенно — «сичевики») или «Правого сектора» («ПСы»). Ну, этих можно понять – тут особый склад ума, очерченный еще справкой спикера Рады Андрея Парубия, они даже Фарион и Ницой считают умными женщинами. Хотя и держатся от них подальше, не рискуя быть либо укушенными, либо оплеванными, либо избитыми обувью по морде (как научно обоснованно предлагает Фарион) за недостаточный патриотизм. Кроме того, когда начнется отжим и отъем имущества истинных и канонических и храмов и верующих, то можно будет и себе на карман кое-чем поживиться. Ну, и садистские наклонности ублажить, избивая стариков и женщин, которые обязательно выйдут защищать свои храмы и веру. Садизм и патриотизм в Украине с недавних пор — это слова синонимы.

Вторая: те ипланы и истинно верующие в томос граждане, которые на Рождество в храме Софии Киевской для просмотра свеженького томоса по полтора-два часа стояли в очереди на морозе. И вместе с ОРВ значительно прибавили себе благости и просветления с каким-то подозрительным теплом внутри (они сами так говорили расово правильным журналистам). Эти верят, что теперь у них все будет хорошо. Совсем. От тарифов ЖКС, до рассасывания или вырастания всего, что должно либо рассосаться, либо чудесным образом вырасти. В лучах томоса, ясное дело.

И третья категория – самая главная – президент Петр Порошенко и его свита в рясах или без них. Этим вообще отступать некуда: либо, как говорится, грудь в крестах, либо голова в кустах. Иначе после всей это шумихи и быть не должно. Попытаться так задурить с томосом и с «поместной автокефальной церковью в Украине» не только саму эту Украину, но и весь мир – это, скажу вам, не пес чихнул. И в адрес томоса и его адептов продолжают гнать славословия, а Филарет (Денисенко), шо твой Стефан Бандера какой-то, огреб даже звание Героя Украины. Кроме того, Порошенко же еще нужно избираться президентом повторно, а значит, огонек и жар томоса должны тлеть и расово правильным угаром пленять, обволакивать и соответственно настраивать электорат до полной победы. Порошенко, разумеется.

Однако, у другой стороны, и у томоса и у созданной с его помощью новой православной церкви Украины есть определенные проблемы. Даже с названием. Порошенко и его адепты в рясах и костюмах называли ее «ПЦУ» – «Православная церковь Украины». Однако томос прямо велит называть ее «СЦУ» — «Священная церковь Украины». Путаются даже «сечевики» и «ПСы»: за что они – за «СЦУ» или за «ПЦУ»? А никто точно разъяснять не рискует, ибо не так растолкует – и томос могут забрать обратно. Типа из-за нарушений его использования. В Стамбул, для пущего форсу именуемый в Украине Константинополь. Как уже с томосом и было, когда он оказался недоделанным и его забрали в Турцию. На доработку.

Но даже после доработки у томоса есть проблемы. Его (томос) подписали все члены Вселенского синода, и он типа обрел полновесную силу. Но в Украину... так и не попал. В Киев для обозрения, говорят, отправилась копия томоса. Чтобы никакая бл...ь, понимаете ли, не могла туда что-либо дописать или подправить якобы во славу Украины, обретшей, благодаря томосу, еще и духовную независимость. Патриоты стараются не афишировать сей факт, а вот скептики прямо говорят: не до конца доверяет Вселенский патриарх Варфоломей своим киевским подельникам, чует, что могут подставить и кинуть в любой момент, не дав, например, обещанное из «майна», отобранного у канонической УПЦ МП. И скептикам тут трудно что-то возразить: по мнению знатоков, православие в Украину куют такие ребята, что у них песка в Сахаре или снега зимой не выпросишь. Что у Порошенко, что у филаретовцев...

Наконец, не все в порядке и со становлением «СЦУ»-«ПЦУ». Она как бы круто зависла в межъягодичном пространстве между планами, необходимостью и реалиями. В Украине она должна набирать силу, расширяясь и укрепляясь за счет именно УПЦ МП, ее недвижимости и верующих. И для этого ускоренно создается Верховной рады соответствующая законодательная база. Но верующие УПЦ МП против и не спешат переходить под новый омофор. Более того, УПЦ МП как бы перешла в контратаку по защите своих прав. «ПСы» и «сечевики» радостно информируют, что еще несколько приходов ушли из-под «московских попов» в правильную «СЦУ». Но и УПЦ МП активно очищается от отступников и раскольников и лишает таковых права служения. Например, в Волынской, Владимир-Волынской и Днепропетровской епархиях запрещены в священнослужении без права причастия Святых Христовых Таинств пять священников, ударившихся в раскол имени томоса.

И знаете, почему так происходит? Да потому, что несмотря на призывы и Варфоломея, и Порошенко признать и принять, «как сестру», никто в мире, как и канонические православные в Украине, не торопится признавать «СЦУ»(«ПЦУ»). Более того, в частности, белорусская, польская, сербская и грузинская церкви выступили против признания. А митрополит Варшавский и всея Польши Савва не только не поздравил новоизбранного «митрополита Киевского и всея Украины» Епифания, так как считает его светским человеком («в свете канонического права он не священнослужитель, он не рукоположен в канонической церкви»), но и осудил вмешательство властей в церковные дела. «В Украине вся власть находится в руках государства, оно может даже лишить Церковь регистрации. Но самое главное, что в то же время Церковь создается путем объединения верующих. Они должны решить, к какой Церкви они хотят принадлежать. Нарушение его (канонического права, – Авт.) – плохой прецедент. Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет попытается организовать свои приходы в Польше. Недавно я слышал, что «Правый сектор» уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждет хаос», — сказал польский митрополит, еще раньше отказавшись общаться с Епифанием и отдав предпочтение предстоятелю УПЦ МП митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Взбрыкнул даже новоявленный Герой Украины Филарет (Денисенко), который, поглаживая свеженькую медальку, тем не менее признал: «Нам надо объединиться с ним (Московским патриархатом — Авт.), но это не так просто. Поэтому надо иметь мудрость, надо иметь терпение, быть настойчивыми и знать дорогу, по которой мы должны идти. А какой является дорога наша? Первое — объединить украинское православие в одну Украинскую православную церковь. Второе — чтобы все православные церкви, не только Константинопольский патриархат, но и все другие, признали автокефалию поместной Православной церкви Украины». И еще раз подтвердил, что даже несмотря на награду от Порошенко. Оно продолжает считать себя патриархом и клал с прибором на мнение «коллеги» Варфоломея: «Сегодня мы признаны как митрополия, поэтому митрополит Епифаний является предстоятелем Киевской митрополии, а мы — патриархат. Разве мы от патриархата отказываемся? Не отказываемся мы от патриархата — он пока не признается вселенским православием... Это дорога еще далекая, но по этой дороге надо идти». Варфоломей потому, повторяю, и тормозит с отправкой подлинного томоса, в Украину.

И не только с томосом задержки. Сегодня стало известно, что даже на сайте Вселенского патриархата в списке автокефальных церквей нет «СЦУ» («ПЦУ»). В разделе «Патриархаты и Автокефальные Церкви» церкви Сербии, Болгарии, Грузии, Кипра, Чехословакии и Словакии, Албании, Польши, Греции, Румынии и даже
Русская церковь, прервавшая с Константинополем евхаристическое общение, значатся, а вот «СЦУ» — нет:

Нет там и Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской православных церквей. Но Украину-то должна интересовать в первую очередь «СЦУ», а ее нет. Почему? Ответа нет.

И уж совсем радикально выступил митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, который заявил, что ситуация с православной церковью на Украине указывает на необходимость созыва Всеправославного собора. По его мнению, Собор этот и должен дать оценку и созданию «СЦУ», уже названному «расколом», и действиям патриарха Варфоломея. «Мы верим, что возвращение к иерархическому порядку и каноническому пути будет достигнуто благодаря созыву и работе Всеправославного собора во имя Святого Духа. ...Мы надеемся как можно скорее восстановить божественный мир в Украинской православной церкви, устранить существующий ужасный раскол и воцарить единство, божественную любовь для мученического православного украинского народа», сказал он. И подтвердил главное? Остальной православный мир не признает раскола в Украине, потому что он создал «серьезную проблему с неисчислимыми последствиями для непрерывного единства церкви». «Эти церкви (православные церкви мира. – Авт.) принимают только вытесняемого канонического епископа Украины Онуфрия и его Священный Синод», — резюмировал митрополит Серафим. А он, между прочим, единокровный земляк патриарха Варфоломея.

И в принципе, понятно, чего боятся и Серафим, и другие мировые православные иерархи – впадения Варфоломея в ересь «восточного папизма». И того, что он, окрыленный возможным успехом в Украине, может, единолично вторгаясь в дела церковные и по-своему трактуя каноны, проделать то же самое в любой из церквей. А то и вообще переподчинить православный мир и себе, и Папе Римскому, потакая созданию греко-католических уний. Не зря же в Украине глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) не просто приветствовал создание «СЦУ», но и поздравил ее главу Епифания с этим фактом и договорился о более тесном сотрудничестве. Как оказалось, вплоть до объединения. «Весь христианский мир, в частности католическая и православная общины, ищут пути к объединению. ...Так исторически сложилось, что греко-католическая церковь часто в истории попадала под западное влияние, в частности, Латинской церкви. Православная церковь попадала под влияния московские», — провел параллели главный униат Украины и не увидел в этом ничего страшного.

При этом Святослав (Шевчук) лишь пожелал побыстрее уйти из-под Москвы». Любой ценой. Но все остальные-то против. Вот и не ладится что-то в Украине со «СЦУ». И как сообщил сегодня Порошенко, возвращенная копия томоса застряла пока в Ровно, не доезжая до Киева. Может потому, что делать ей столице нечего, несмотря на патриотствующих в ожидании наживы «сичевиков» и «ПСов».


Источник: antifashist.com