Сайдик отказался комментировать свой план урегулирования конфликта в Донбассе

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-30 21:05


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

  Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик в среду на пресс-конференции по итогам заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся его недавнего интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung, в котором он рассказал о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений.

"Думаю, просто можно прочитать то, что написано в газете, здесь мне по этому поводу нечего сказать", - ответил он на вопрос журналиста о его инициативе по Донбассу, вызвавшей большой резонанс и упреки в намерении отказаться от выполнения минских соглашений.

В ответ на просьбу прокомментировать эти оценки Сайдик был лаконичен. "Я не комментирую комментарии", - сказал он.

При этом свое выступление после заседания контактной группы спецпредставитель главы ОБСЕ начал как раз с заверений в том, что он остается верен прежним договоренностям.

"Опираясь на свой более чем трехлетний опыт работы, хочу подчеркнуть мою полную приверженность минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины", - сказал он.

"Моя задача и задача координаторов рабочих групп, а также всех участников минского процесса состоит в том, чтобы сделать все необходимое для полной имплементации минских соглашений. Это наша общая задача!" - еще раз подчеркнул Сайдик.

По его словам, в прошлом году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения. "Согласно предварительным данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, с начала этого года до позавчерашнего дня не было зарегистрировано ни одного погибшего среди гражданского населения, - сказал он. - Это явное доказательство того, что наша работа в Минске приносит результат".

План Сайдика

В интервью на прошлой неделе австрийскому изданию Kleine Zeitung Мартин Сайдик сообщил о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений. Он предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой Евросоюза Агентства по восстановлению региона. При этом, по мнению Сайдика, документ должен быть ратифицирован парламентами России и Украины для того, чтобы он обрел силу закона.

Эта инициатива вызвала протест в провозглашенных республиках Донбасса, которые увидели в ней попытку саботажа минского процесса. В республиках напомнили, что Комплекс мер по выполнению минских соглашений был в феврале 2015 года подписан представителем ОБСЕ и одобрен на высшем международном уровне - Советом Безопасности ООН. Глава МИД провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего подчеркнул, что минские соглашения - это единственный инструмент, "который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем".

Планом Сайдика оказались недовольны и в Киеве - правда, там его подвергли критике с противоположных позиций. Глава МИД Украины Павел Климкин одобрил предложение ввести в Донбасс "международный компонент - военный и полицейский", а также международную администрацию. Однако, по его словам, в плане не прописаны те задачи, которые, как считает Киев, стоят перед миссией, а именно подготовка Донбасса к "нормальным, свободным и честным выборам".

В Москве идеи Сайдика восприняли с удивлением. "Нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед контактной группой задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов", - сказал полпред РФ Борис Грызлов. Позиция Российской Федерации, по его словам, остается последовательной и неизменной: путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение минских соглашений.

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию и возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Ее результатом должно стать предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса.

Однако украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. В этой связи в сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников действующей там СММ ОБСЕ, но при согласии провозглашенных республик Донбасса. Украина же настаивает на введении в регион миротворческой миссии ООН, которая бы взяла на себя функции временной администрации с последующей передачей всей полноты власти Киеву.


Источник: tass.ru