"Зона риска" накроет Украину после выборов президента

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-11 20:06


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Заявление Петра Порошенко о стабилизации экономики Украины является ложью - утеряны целые отрасли экономики, инфляция сдерживается монетаристскими способами, а рынков для сбыта продукции нет. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

Украина смогла стабилизировать экономику и выйти из зоны риска, считает президент страны Петр Порошенко. 

"Еще четыре года назад Украина была в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы. Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я совершенно четко понимаю, что перед нами все еще множество проблем, которые предстоит решить. Но самое тяжёлое у нас точно позади", - написал Порошенко в Facebook. 

В стране растут тарифы, налоги, цены. Цена на газ для населения 1 ноября повысилась на 23,5% и составила около $300 за тысячу кубометров, что приведет к росту цен на коммунальные услуги. Тем временем Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП Украины на этот год на 0,6 процентных пункта (в сравнении с прогнозом, который банк давал в октябре) - до 2,9% ВВП. 

"Откровенная ложь"

Александр Дудчак называет заявление Порошенко, сделанное в рамках набора очков в ходе предвыборной кампании, забавным - в том смысле, что все им сказанное это "откровенная ложь". 

"О каких показателях можно говорить, если и уровень производства несравним с тем, что было, и инфляция, если и держится, то монетаристскими методами, которые все равно бьют и по населению, и по экономике?", - задается вопросом эксперт.

Сказки про улучшение

При этом Дудчак отмечает, что поставленные администрацией Порошенко планы в экономике страны можно считать реализованными.  

"Они же зарабатывают именно на уничтожении Украины, и у них это получается. А сказки про улучшение положения в экономике, может, на кого-то и подействуют, но вообще-то любой житель Украины может, получив зарплату, пенсию, счета на коммуналку, посмотрев на цены в магазинах, сделать собственные выводы. Люди на себе ощущают, какие там макроэкономические показатели изменил Петр Алексеевич со своей командой, захватившие власть в стране", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Какое улучшение, если потеряны целые отрасли промышленности, если налицо падение производства, если структура экспорта даже в ЕС изменилась непоправимо. "Украина превратилась в колонию. И структура внешней торговли на это прямо указывает", - заметил Дудчак. 

Убийственный путь

Так называемая евроинтеграция, которая на самом деле никакой евроинтеграцией не является - это убийственный путь для страны, а сознательный разрыв отношений, в том числе экономических, с Россией, приводит к тем результатам, которые и ожидались.

Евроинтеграция, которая на самом деле никакой евроинтеграцией не является - это убийственный путь для страны, говорит эксперт
"Это потеря рынков, самовольное отстранение в нормальном международном разделении труда, это невозможность заменить рынки стран СНГ европейскими. Там есть свои "Эйрбасы", и "Антоновы" европейцам не нужны, там есть свои производители ракет, и украинские им не требуются. Что до более привлекательной сельскохозяйственной отрасли, то и там имеются четкие ограничения на объем экспорта, поэтому квоты выбираются за несколько месяцев", - говорит эксперт.

О том, что будет именно так, а не иначе, представители нынешней украинской власти не могли не знать, а значит, они сознательно шли на слом прежней экономической модели - без создания новой, замечает Александр Дудчак. 

При отсутствии собственных ресурсов власть пользуется заемными, демонстрируя при этом неспособность возвращать долги. В конце декабря украинский экономист Виктор Скаршевский сообщил, что внешний долг страны за время сотрудничества с Международным валютным фондом вырос на $13 млрд. 

Чуть ранее глава правительства Владимир Гройсман рассказал, что Киев должен погасить $33 млрд госдолга в ближайшие пять лет. По его словам, обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП. На погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен (почти $15 млрд) или почти треть бюджета.

Возникший долг вернуть невозможно по причине отсутствия экономического роста в стране, говорил ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

"Похоже, дополнительные транши МВФ будут скоро тратиться как раз на обслуживание самого накопленного долга. Пока не будет реальных итогов в экономике, о возврате именно долга не может быть и речи. 13 миллиардов долларов набрано, а системных сдвигов нет. А дальше будет еще сложней, потому что на экономику будет давить необходимость все того же обслуживания долга, а значит, заняться, наконец, реформированием экономики не будет возможностей", - сказал эксперт.


Источник: rueconomics.ru