"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-10 08:47


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Синод Константинопольского патриархата подписал наконец обещанный томос и тем самым окончательно оформил процесс дарования автокефалии "Поместной церкви на Украине" (ПЦУ), которая парадоксальным образом из-за этого оказалась в изоляции. Мало того что ее не признала ни одна из поместных православных церквей, так от нее оторвали еще и все заграничные приходы. Однако главная интрига впереди — смирятся ли с этим сами лидеры "новой церкви".

"Экспансия" в Россию

"Духовный лидер" и "почетный патриарх" ПЦУ Филарет Денисенко, постоянно пугая всех "угрозой Российской церкви на Украине" (имея в виду каноническую Украинскую православную церковь), предпочитает умалчивать о том, что в созданном им в 1992 году "Киевском патриархате" есть российские храмы. В 1994-м он переманил в свою самозваную структуру несколько приходов в Белгородской и Курской областях, а также в Подмосковье. Цель этого "проекта" заключалась в том, чтобы ослабить Московский патриархат изнутри.

Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев

© РИА Новости

  Томос об автокефалии Украинской православной церкви КП привезли в Киев

Однако план с треском провалился, и теперь, со сменой власти у раскольников, статус этих филаретовских приходов в России вообще непонятен. Дело в том, что ПЦУ, согласно выданному томосу, ограничена территорией Украины. А все приходы "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" за ее пределами отходят самопровозглашенной "церкви-матери" — Константинопольской.

"Какой будет статус у российской епархии? Да кто его знает! Конечно, лучше не быть подчиненным другому государству, которое находится от нас в нескольких тысячах километров. Туда ведь надо ездить, везти какие-то отчеты. В общем, это будет неприятно. А Киев ближе, чем Стамбул", — признался РИА Новости "митрополит" Адриан Старина, глава Богородской епархии "Киевского патриархата".

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле

© AP Photo / Lefteris Pitarakis

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле

"Значимые объекты"

Если даже один небольшой приход в подмосковном Ногинске — а это и есть вся Богородская епархия — не горит желанием примыкать к "Стамбульскому патриарху", что же говорить о куда более значимых общинах УПЦ КП за пределами Украины. Это 44 общины в Западной Европе, 15 храмов в США и Канаде и порядка десяти приходов в Австралии.

"Филарет постоянно ездил за границу, главным образом в Штаты. Поэтому основная доля раскольнических приходов приходится на "Киевский патриархат", у УАПЦ лишь единицы", — отмечает историк Владислав Петрушко.

Прихожане этих храмов — украинская диаспора. Именно о ней говорится в томосе.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет на пресс-конференции в Киеве

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет на пресс-конференции в Киеве

"Я не уверен, что эти структуры так легко перейдут под Константинополь. Филарет, судя по всему, придумает какие-нибудь уловки, чтобы этого избежать. Это очень влиятельные приходы, связанные прежде всего с американской и канадской диаспорой. Для Филарета это не только доход. Он их использует для выхода на американский истеблишмент: как только на Украине появились экзархи Варфоломея, Филарет сразу помчался в США", — поясняет эксперт.

"Плохой прецедент"

Немаловажной для него была и Польша, где, только по официальным данным, находится более миллиона украинских граждан. По словам экспертов, "Киевский патриархат" в последние годы действовал там очень активно, несмотря на наличие канонической Польской православной церкви. Именно она первой (после РПЦ) из всех поместных православных церквей во всеуслышание отказалась признавать ПЦУ. И неспроста.

"Я уже говорил о каноническом праве. Нарушение его — плохой прецедент. Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет попытается организовать свои приходы. <...> Недавно я слышал, что "Правый сектор"* уже изучал возможности визита Епифания (главы ПЦУ. — Прим. ред.) в Польшу. Нас ждет хаос", — заявил митрополит Польский Савва.

По мнению Владислава Петрушко, помимо всплеска национализма, Польская церковь вполне может опасаться создания на своей территории Константинопольского экзархата. На соседней Украине он уже есть, вместе со ставропигиями — храмами, переданными в прямое подчинение Стамбулу. Однако это многим не нравится, в том числе и легализованным раскольникам.

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва

© РИА Новости / Руслан Кривобок

  Митрополит Варшавский и всей Польши Савва

Правда, сейчас, по данным источников РИА Новости в церковных кругах, число этих ставропигий еще по-прежнему обсуждается.

"Если говорить в целом о ситуации, думаю, Константинополь проводит политику, направленную на ослабление самого понятия "автокефалия" и переформатирование всего православного мира. С целью усиления власти Константинопольского патриарха, в том числе на территории поместных церквей, особенно славянских", — предупреждает Петрушко.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.


Источник: ria.ru