Посол Украины обнародовал перевод текста томоса

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-05 19:01


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Украина

Стамбул, 5 января. Константинопольский патриархат призвал поместные церкви признать новую структуру, так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), и называть ее не иначе как «Святейшая церковь Украины». Об этом говорится в тексте томоса об автокефалии, который был подписан патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха обнародовал перевод документа на украинский язык в микроблоге Twitter. 

«Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая церковь Украины», — говорится в тексте томоса.

Кроме того, в документе подчеркивается, что ПЦУ не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства, а первый поставленный митрополит Епифаний обязан посылать необходимые и надлежащие грамоты к Вселенскому патриархату и иным предстоятелям.

Вселенский патриархат в тексте томоса не оставил без внимания и президента Украины Петра Порошенко, которому томос выдается «для вечного доказательства и постоянного представления».

Напомним, в субботу в Стамбуле константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой ПЦУ. Этому событию предшествовало проведение в Киеве в середине декабря «объединительного собора», в ходе которого митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний.

В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве и усомнились в возможности признания Епифания. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и вовсе назвал томос для Украины «бумагой» без канонической силы.


Источник: riafan.ru