Освобождение Дебальцево. Экс-боец казачьего полка: "Победа дала Республикам передышку"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-27 13:35


Новости Новороссии, , Новости Луганска сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Дебальцево. Новости 2016

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился доброволец, в те дни - боец шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова Народной милиции ЛНР Виктор Плешаков.

ОТ ПИТЕРА ДО ЛУГАНСКА

Родился я казахском Гурьеве в 1961 году, но семья перемещалась по всему Союзу – Баку, Душанбе, Трускавец. После окончания школы уехал в Ленинград поступать в вуз, да так в Питере и остался.

Во время майдана в Киеве в 2014 году стал отслеживать ситуацию на Украине. После событий в Одессе собрался ехать помогать, но колебался. Но в тот день, когда ополчение оставило Славянск, сел на поезд и приехал в Луганск частным порядком. Вступил в ополчение в июле 2014-го и служил в казачьих подразделениях до недавнего времени. За три года войны потерял семью в Питере и решил остаться в Донбассе. Здесь встретил свою любовь, женился, родился сын. Сейчас работаю, воспитываю ребенка.

ОТ ИЗВАРИНО ДО НОВОГРИГОРОВКИ

Мой боевой путь начался летом 2014-го под Изварино. Потом была Новосветловка – Северский Донец под Станицей (Луганской). Когда началась зимняя кампания 2015-го, оттуда нас кинули на Санжаровку (село на границе между ДНР и ЛНР – примечание ЛИЦ), потом под Новогригоровку (село в под Дебальцево – примечание ЛИЦ). В Дебальцевской операции я участвовал в составе отдельной казачьей сотни казачьего полка имени Платова – служил в качестве рядового бойца сборной штурмовой группы. Люди в составе группы очень разные. Задача была одна, в связи с хронической нехваткой людей нас кидали на разные ответственные направления. Из наиболее запоминающихся событий отмечаю нахождение на (господствующей в этом районе – примечание ЛИЦ) высоте 309,7 под Санжаровкой, потом безрезультатные попытки штурма Новогригоровки в районе депо, где и закончилась для меня Дебальцевская операция.

НА ВЫСОТЕ

По высоте 309,7 задача у нас была следующая – обеспечить свое присутствие, продолжать окапываться, а в случае попыток противника атаковать – всячески воспрепятствовать. Три ротации - почти месяц стояли. Когда один их танчик таки подставился, то наши его сразу вальнули. Меня, правда, именно в эту ротацию на высоте не было. Кстати, я не уверен, что именно это и была та самая знаменитая высота. По моим субъективным ощущениям, просто середина какого-то поля с окопами. Самое сложное было - дойти до позиции и уйти невредимым.

ЗНАЧЕНИЕ И ПОТЕРИ

По потерям у нас было двое "двухсотых" и три "трехсотых"-тяжелораненых, это из 23 бойцов личного состава. Легкие ранения и контузии я не считаю, то у каждого третьего. Причины потерь классические: отсутствие координации с "артой" (артиллерией) и непрофессионализм, чего уж тут скрывать.

При этом всем значение тех событий и самой Дебальцевской операции в целом – колоссальное, как бы потом ни критиковали, исполнение. В итоге у ВСУ и в Киеве произошел критический перелом в сознании, что и привело впоследствии к длительной окопной войне. Это дало нашим Республикам долгожданную передышку.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.


Источник: lug-info.com