Междугородний транспорт в ДНР и ЛНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2019-01-04 12:47


Мариуполь. Антимайдан., Краматорск, Дебальцево. Новости 2016, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Новороссии, Новости Луганска сегодня 2018, Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Восток Украины, Нагорный Карабах, Ирак и Сирия... Не покидает ощущение, что география моих путешествий последние полтора года сильно напоминает маршруты штатного военкора или "солдата удачи" из какой-нибудь ЧВК. )))

Вот и сейчас: пока переполненный донецкий автобус едет в Новоазовск по раскисшей зимней трассе, я коротаю время за размышлениями о местном транспорте.

Междугородние автобусы в ДНР и ЛНР - тема отдельного исследования, которому ещё только предстоит появиться. Не претендуя на полноту изучения этого аспекта жизни непризнанных республик в условиях гражданской войны, я всё же, насколько смогу, внесу свою лепту. Так что готовьтесь, букв будет очень много. Ну а что, дорога способна вдохновить и не на такое! )

***

На данный момент по опыту нескольких посещений региона известно следующее: с автовокзалов Донецка и Луганска в любой день реально уехать в любой город и посёлок в обеих республиках, включая отдалённые Новоазовск и Седово и прифронтовые Дебальцево и Докучаевск. Существует и прямое сообщение Донецка с Луганском, а также другими городами соседней "несуществующей" республики - Антрацитом, Красным Лучом, Ровеньками и Свердловском.

Другое дело, качество автобусного сообщения внутри ЛДНР оставляет желать лучшего, и это ещё мягко сказано. Во-первых, автобусов немного и ходят они совсем не до позднего вечера. Бывает, последний бус из дальнего райцентра уходит в Донецк в три, максимум - в четыре часа. Во-вторых, часто невозможно купить билет в день отправления, и тогда небольшие "Эталоны" и "Донбассы" больше напоминают бочки с селёдками. В-третьих, нередки отмены рейсов по уже купленным билетам, и тогда люди едут, набившись до отказа в следующем автобусе (если, конечно, он есть).

Платить за проезд можно как в России: официально в кассе на автовокзале и не афишируя - у водителя, так чуть дешевле. Никаких документов для покупки билета по республикам предъявлять не нужно. Очевидно, власти дотируют внутренние рейсы с учётом средней зарплаты в 5-6 тысяч, так что цены на этих внутренних рейсах заметно ниже, чем, скажем, в Ростовской области. В ДНР это строго рубль за километр: 92 руб. в автобусе Донецк - Дебальцево (через Енакиево и Углегорск) или 144 руб. от Донецка до Новоазовска (через Старобешево и Тельманово).

***

После того как война превратила в руины аэропорты, а политика свела на нет дальнее ж/д сообщение, автобусы остаются единственным видом общественного транспорта, связывающим ЛДНР с внешним миром.

Немало автобусов и минивэнов отправляется на территорию де-факто Украины. Вокзальные расписания и уличные объявления на каждом углу рекламируют перевозки в Славянск и Краматорск, Волноваху и Мариуполь в Донецкой области, а также в Северодонецк и Старобельск, Новопсков и Меловое - в Луганской. Есть и более дальние рейсы, например в Бердянск, Днепропетровск (везде по Украине его называют Днепр), Запорожье, Харьков, Полтаву, Херсон, Одессу, Киев и многие другие города.

Тут есть один важный момент: автобусы с вокзалов и автостанций везут только до линии разграничения, а на той стороне люди пересаживаются на другой транспорт и платят второй раз, уже в гривнах. В свою очередь частные перевозчики - в Донецке они тусуются в окрестностях Южного автовокзала и у Крытого рынка - всегда доставляют до конечной, и платить два раза не надо. Правда, цены, особенно по сравнению с довоенными, у них сумасшедшие! За неполные 60 км от Донецка до Волновахи (через Новотроицкое) требуют 450 гривен, за 110 км до Мариуполя - полтысячи. До Славянска или Краматорска (около 140 км, через Майорск) хотят уже 550 гривен, до Харькова - 750, а до Киева или Полтавы - 1200. (Чтобы понять, сколько это в рублях, умножьте требуемую сумму на 2,5.) Взятки украинским силовикам, как утверждают местные, уже включены в стоимость проезда. Как говорится, кому война...

Но если бы эти поездки ограничивались только денежными тратами! Дорога проходит через пункты пропуска, которые по своей суровости дадут фору иной государственной границе. Они устроены только для местных жителей, у которых есть украинский паспорт, и работают как со стороны ДНР/ЛНР, так и со стороны Украины. (Ни одна из противоборствующих сторон не считает эти пункты пограничными. По сути они расположены на линии фронта, которая установилась зимой 2015 года, точнее на спокойных её участках.)

Названия этих пунктов - Майорск, Станица Луганская, Гнутово, Александровский и т.д. - хорошо известны каждому жителю непризнанных республик, кто хоть раз стоял в загонах, часами ожидая очереди на проверку вещей и документов. Свежую информацию о прохождении блокпостов бывалые люди выкладывают на сайте blokpostdonbass.net. Словом, каждая поездка за украинской пенсией или к родным "на той стороне" - превращается в изматывающуюую эпопею.

***

Наконец, из ЛДНР налажено множество рейсов в Россию. С 2015 года, - когда стало ясно, что Киев не сможет вернуть Донецк и Луганск силой оружия, - дальнее автобусное сообщение в регионе развернулось с запада на восток на 180 градусов. Так, помимо привычных довоенных направлений на Ростов, Таганрог, Краснодар, Пятигорск, Москву и Питер прибавились рейсы на Крым в обход Украины, а также в Брянск, Нижний Новгород и даже Казань и Саратов.

Для прохождения госграницы (стоять приходится долго!), нужен паспорт - внутренний российский либо украинский. Местных жителей пропускают в Россию также по паспортам ДНР и ЛНР.

Дешевле всего уехать в Россию на прямом автобусе обойдётся из приграничного райцентра Новоазовск: билет до Таганрога будет стоить около 270 рублей. Добраться без пересадок в Ростов из Луганска, Донецка или соседних городов вроде Стаханова или Горловки не встанет дороже 900 рублей. Билет в Волгоград обойдётся уже в 1700, Брянск - в две сто, Севастополь - две триста. Автобус в Москву стоит не дороже 2 тысяч рублей. Билет до Петербурга встанет почти в 3 тысячи, а до Казани - почти три восемьсот.


Источник: blokpostdonbass.net