Марина Харькова: Подмороженная фаза войны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-25 23:22


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, , Антимайдан Украина

В течение последнего месяца в ДНР и ЛНР представители Народной милиции фиксировали и небольшие затишья, и обострения на линии фронта. Донецкий журналист и блогер Марина Харькова ответила на вопросы ИА «Новороссия» об обстановке на линии фронта, а также действиях украинских ДРГ.

ИА «Новороссия»: Что Вы можете сказать об обстановке на линии фронта после новогодних и рождественских праздников и на данный момент?

Марина Харькова: Как и прежние перемирия, нынешнее новогоднее из-за ряда провокаций ВСУ не продержалось и часа, хотя в целом количество обстрелов обеих республик в сутки снизилось. Они ведутся, в основном, из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов. Под их ударом вся прифронтовая полоса: северо-западная и западная границы Донецка, Докучаевск, горловская линия обороны, светлодарская дуга. Также из-за сложных погодных условий сейчас в разы снизилось количество запусков вражеских БПЛА.

Самое тяжелое положение сейчас на южной части линии фронта ДНР, где под Саханкой в эти дни мы понесли потери наших самых лучших бойцов. Ведется  жесткий снайперский огонь по нашим ребятам. На фронте идет война, и она не прекращалась все эти годы ни на день, ни на час. Это надо понимать и знать. А не ориентироваться на пустые лозунги пропагандистов и шапкозакидателей, утверждающих, будто у нас «все наладилось».

Почти каждый день или гибнут, или получают тяжелые ранения наши бойцы. Из-за погодных условий участились случаи тяжелых заболеваний – пневмоний, осложнений, травм. У многих дают о себе знать последствия старых ранений и контузий. Более половины личного состава бойцов, выживших в 2014-2017-х годах и вернувшихся в строй, имеют неоднократные ранения. Это наши современные Маресьевы, о подвигах которых никто не рассказывает ни в местных СМИ, ни в российских, потому что мусолится линия «войны как бы нет». Недавно волонтер привозила к специалистам на консультацию одного командира. Его перечисление количества всех своих ранений и контузий во время врачебного осмотра заняло четверть часа. Такие герои у нас служат, настоящие, неприметные, непафосные.

Сейчас воевать особенно тяжело: обильные снегопады чередуются с ледяными дождями, морозами, метелями. Гололед просто убийственный, а от снега некоторые полевые позиции откапывались несколько суток. К этому надо добавить проблемы с обеспечением дровами, углем, лекарствами, мешками для укрытий. В остальном – без изменений. Военные сборы, полигонные учения, антидиверсионные мероприятия силовых ведомств республики с отработкой по ориентировкам в отношении подозрительных лиц или автотранспорта. На фронте, тем временем, продолжается очередное связывание любых инициатив односторонним курсом на «безальтернативность минских соглашений». Рано или поздно он нас добьет окончательно, но политиков это не интересует. Думаю, в учебниках истории какого-нибудь 2035 года весь этот сговор получит трезвую и четкую оценку – предательство и соглашательство с украинской агрессией под видом миротворчества и лживых перемирий.

У противника, судя по сообщениям местных источников, также пока ничего экстраординарного не происходит. Украинские вояки офицерского состава в Мариуполе, Краматорске, Авдеевке, оккупированных ВСУ, проводят время на совещаниях, где обсуждается тактика ведения боев и снабжение войск, в учебных центрах ведется подготовка саперов, минеров и связистов, проводятся ротации и починка техники на рембазах. Серьезных передвижений военных колонн или танков в прифронтовой полосе пока не отмечено. Над такими городами, как Красноармейск и Славянск, иногда ведутся полеты украинских вертолетов и самолетов с целью осмотра территории и в рамках учебных вылетов. То есть, сейчас на Донбассе наблюдается подмороженная фаза войны.

ИА «Новороссия»: В последнее время ДРГ ВСУ всё чаще пытаются пройти линию фронта и попасть на наши позиции. Что Вы знаете об этом? Как часто это стало происходить, с чем это связано?

М.Х.: Диверсионные группы противника выходили к нашим позициям постоянно: и до нового года, и после. Частота их поползновений просто не отражается в прессе или заявлениях говорящих голов. Это происходит абсолютно на всех без исключения участках фронта. Более того, известно, что силовики не просто так отрабатывали план «Перехват» в Новоазовском районе. Цели любой вражеской ДРГ – это прощупывание слабых точек в обороне, захват или уничтожение возможных целей – позиций, наших бойцов либо объектов инфраструктуры. Этим враг и занимается, планомерно и нагло. Ответ ему дается по факту. Если успели заметить. Еще до праздников, например, враг заходил и убивал наших. Так погибли связисты на передовой, восстанавливающие связь после того, как украинские ДРГ её специально перерезали в нескольких местах. Вообще не хочу углубляться в эту тему, ведь подобный случай – не единичный. Отчасти понятно, почему. Усталость, нехватка людей, потеря внимания, пренебрежение нормами устава и как последствия – такая трагедия. Но, с другой стороны, политика умиротворения агрессора, насильно навязанная республикам извне, нигде ни к чему хорошему никогда не приводила.

ИА «Новороссия»: Уже второй украинский пленный за короткий промежуток времени попадает в ДНР. Можно ли сказать, что в этом есть какая-то тенденция или это единичные случаи? И часто ли наши ребята попадают в плен к ВСУ?

М.Х.: В первом случае, один рагуль из украинского села напился-заблудился, пошел в поля «сепаров убивать». Собственно, вот эта его фраза с допроса полностью опровергает фантазии экспертов ток-шоу и пропаганды о том, что «украинские солдаты устали и не хотят воевать». Вояка шел убивать, а не в плен сдаваться. То, что он шастал в измененном сознании, никак его вины не умаляет. Надеюсь, он станет разменным материалом и его не отпустят в рамках очередной показушной акции «мы гуманные и добрые, что отдадим просто так». Во втором случае на наши позиции вышла украинская ДРГ из четырех человек, была вовремя обнаружена, в ходе боя трое украинских вояк отошли, а четвертый кричал «Не стреляйте, я сдаюсь». Бежать ему было уже поздно, умирать не хотелось. Так что оба случая – разные.

В целом, к сожалению, и у нашей стороны есть прецеденты попадания в плен. Причины, в основном, связаны с украинскими ДРГ, которые похищают республиканцев или после боя, где наши оказывались в меньшинстве, или из-за того, что закончился боекомплект и нечем было оказать сопротивление, или потому, что вовремя не заметили подход врага, так как не обладали современными средствами наблюдения в отличии от нападавших. Статистика пленений с нашей стороны глухо закрыта и подробности всплывают случайно. Так что делать выводы лучше, опираясь на цифры. Если же говорить о фактах, то в декабре при странных обстоятельствах на горловском отрезке фронта попал в плен ополченец, которого занесло на нейтралку, где находился противник. В январе на донецкой линии обороны случаев попадания в плен, слава Богу, не было.


Источник: novorosinform.org