«…Чтоб есми во веки все едино были»: 365 лет Переяславской рады и память о Богдане Хмельницком

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2019-01-18 18:03


Антимайдан Украина, Антимайдан

18 января 2019 года исполняется 365 лет заключения Переяславской радой договора об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством (1654). Собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким состоялось 18 января 1654 года в Переяславле. В число основных договоренностей входили: обязанности России по осуществлению защиты Украины от Польши и татар; сохранение всех вольностей и прав Запорожского войска; объединение усилий России и Украины против татар; налоги Украины отходили в московскую казну; Запорожское войско могло контактировать с иными державами при условии одобрения царя по уведомлению. Данное событие имело большое историческое значение как для России, так и для Украины. И не случайно дата проведения Переяславской рады, равно как и личность самого Богдана Хмельницкого не теряются в веках.

Непростая судьба гетмана

По Люблинской унии (1569 г.) территория современной Украины вошла в состав польско-литовского государства Речь Посполитая. Данное обстоятельство вызвало резкое усиление социального и религиозного гнёта. Поднялись мощные крестьянско-казацкие восстания 1596-1638 гг., завершившиеся фактической ликвидацией Запорожской Сечи в 1638 году. Но в 1648 году поднялась новая мощная волна протестов, которую возглавил первый гетман Украины, полководец и государственный деятель Богдан Хмельницкий.

Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий родился 27 декабря 1595 г. (по другим данным, 6 января 1596 г.) на хуторе Суботов Киевского воеводства Речи Посполитой (ныне Чигиринский район Черкасской области Украины) в семье чигиринского подстаросты. После получения образования во Львове (по другим данным – в Ярославе) Богдан Хмельницкий вступил в ряды реестрового украинского казачества. В составе польского войска активно участвовал в событиях Смутного времени в России и польско-турецкой войне 1620-1621 годов, во время которой вместе с отцом попал в плен.

После 2-х лет плена в 1622 году бежал, вернулся в Украину, жил на родовом хуторе Хмельницких Суботове. Как генеральный писарь Войска Запорожского подписал договор о капитуляции восстания 1638 года. Несмотря на привилегии польских королей, закреплявших землю Суботова и окрестностей за родом Хмельницких, хутор был отобран представителями польской знати Чигирина, при этом был убит сын Богдана Хмельницкого.

Все эти обстоятельства побудили Хмельницкого бежать на территорию Войска Запорожского и возглавить новое восстание против Речи Посполитой, в ходе которого он был провозглашен восставшим гетманом Войска Запорожского. События зимы 1648 года положили начало национально-освободительной войне украинского народа, проходившей с переменным успехом на протяжении 1648-1657 годов. Целью войны было уничтожение Речи Посполитой и создание «Русского государства» в составе Украины и Белоруссии под началом гетмана Войска Запорожского.

Переяславское соглашение

Придя к пониманию того, что что Гетманщина не может бороться с противником одними своими силами, Хмельницкий участвовал в трех коалициях: украинско-крымско-турецкой, московской и шведской. В годы союза с Москвой Богдан Хмельницкий подписал Переяславское соглашение (1654), положившее начало процессу присоединения Украины к Московскому государству.

«…Видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбрали есмя Раду, явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали Государя из четырех, которого вы хощете; первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский, который, будет сами похочем, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, которого мы уже шесть лет безпрестанными молении нашими себе просим; тут которого хотите избирайте. Царь Турский есть бусурман; всем вам ведомо, как братии наши, православнии християне, Греки беду терпят, и в каком суть от безбожных утеснении; Кримской Хан тоже бусурман, которого мы по нужди и в дружбу принявши, каковыя нестерпимыя беды приняли есмя! Какое пленение, какое нещадное пролитие крови християнския от Польских Панов утеснения, никому вам сказывать не надобет; сами вы все ведаете, что лучше жида и пса, нежели християнина, брата нашего, почитали. А православный християнский Великий Государь, Царь Восточный, есть с нами единаго благочестия Греческаго закона, единаго исповедания, едино есми тело церкви православием Великия России, главу имуще Иисуса Христа… Буди тако, да Господь Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою; а народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки все едино были», - говорится в Выписке из Статейного списка бывших в Переяславе у Гетмана Богдана Хмельницкого российских послов.

Для Речи Посполитой это соглашение стало «началом конца» - полной потери независимости в 1795 г. Уже 23 октября (2 ноября) 1653 г. Русское царство торжественно объявило в Москве войну Речи Посполитой за освобождение Запорожского казачества и народа, проживающего на территориях современной левобережной Украины и Белоруссии. В результате войны, длившейся с 1654 по 1667 гг., часть православного населения Речи Посполитой, присоединившись к Русскому царству, избавилась от национального и религиозного угнетения со стороны Речи Посполитой.

Для России Переяславское соглашение привело к приобретению части земель Западной Руси, в том числе древнего Киева, который московские великие князья и цари на протяжении веков считали своей вотчиной. Это событие стало очередным этапом собирания земли русской, которое было отражено в их претензионном титуле государей всея Руси.

Память о Хмельницком

После событий Переяславской рады Богдан Хмельницкий прожил недолго. Он умер от инсульта 27 июля (6 августа по новому стилю) 1657 года в г. Чигирин. Первоначально похоронен в Суботове, в Ильинской церкви, вместе с сыном Тимофеем. Во время бурных событий так называемой «Руины» (1657-1687 гг.) могила Богдана Хмельницкого была уничтожена. Судьба его останков в настоящее время неизвестна.

Личность Богдана Хмельницкого и его политическая деятельность в разное время получала неоднозначные оценки как историков, так и простых обывателей. Но его непосредственная роль в событиях, определивших ход нашей истории на многие столетия вперёд, не подлежит преуменьшению.

Практически во всех городах Украины, во многих российских, белорусских, а также в городах ряда других бывших советских республик именем Хмельницкого названы улицы, нередко проспекты. В 14 городах Украины в его честь воздвигнуты памятники и памятные знаки. Фигура Богдана Хмельницкого увековечена на северо-восточной стороне памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. На территории Донецкой Народной Республике установлено 2 памятника гетману – в городах Донецке и Комсомольское Старобешевского района. Кроме того, памятник Хмельницкому есть в городе Селидово, находящемся на временно подконтрольной Украине части Донбасса.

Памятник Богдану Хмельницкому в Донецке находится в Пролетарском районе по адресу ул. Большая Магистральная, 29. Был установлен в 1972 году, в честь 50-летия образования СССР. Представляет собой бронзовую скульптуру Б. Хмельницкому на коне, с поднятой булавой, на гранитном постаменте. Сама скульптура достигает почти 5 метров, плюс четырёхметровый постамент. Интересно, что это – единственный конный памятник в Донецке. Его авторы – скульптор П. Гевеке и архитектор В. Проценко.

Памятник в г. Комсомольское находится по адресу ул. Ленина, 46.

Был установлен в 1954 году по заказу Комсомольского рудоуправления к 300-летию Переяславской Рады. Представляет собой ростовую железобетонную трёхметровую скульптуру Богдана Хмельницкого на железобетонном постаменте такой же высоты. Данный памятник – тиражированный, изготовлен в г. Харьков.


Источник: m.vk.com