«300 сребреников»: Лукашенко пригрозил России утратой союзника

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2019-01-11 17:30


Новости Белоруссии, Антимайдан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять своего союзника, если Москва откажется предоставить Минску компенсацию за налоговый маневр. При этом само возможное отсутствие компенсации он призвал не считать катастрофой.

«Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — приводит цитату Лукашенко его пресс-служба.

Путин встречался с Лукашенко дважды накануне Нового года, и компенсация была главной темой переговоров. Договориться не вышло, но лидеры двух государств условились сформировать рабочую группу из членов правительств, которая займется решением двусторонних вопросов. По такому заявлению президента Белоруссии можно судить, что на данном этапе группа не очень-то и рабочая.

За что компенсация?

Налоговый манёвр заработал в 2015 году, а его завершение запланировано на 2024 год. Он предусматривает постепенное обнуление экспортных пошлин и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Из-за условий партнёрства в рамках Евразийского экономического союза для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, которая перерабатывается на белорусских НПЗ. Министр финансов страны Максим Ермолович заявлял, что потери Белоруссии от манёвра в 2019 году составили 300 миллионов долларов. Именно эту сумму руководство страны и надеется получить от России. При этом, по словам Ермоловича, потери в ближайшие годы могут составить от восьми до двенадцати миллиардов долларов.

Переговоры идут с августа 2018 года и пока не привели к каким-либо результатам.

РИА Новости/ Григорий Сысоев

При этом следует напомнить, что одной из причин налогового манёвра были как раз субсидии на Белоруссию, поэтому в Кремле считают, что компенсация возможна только в обмен на большую интеграцию. Однако здесь возникает вопрос, насколько она необходима.

Последний союзник?

У России действительно не очень-то складываются отношения со странами к западу от её границ. Союзники либо очень далеко, либо не союзники никакие, а так — партнеры. Особняком стоит Германия, у которой практически всегда были особые отношения с Россией, но и в Берлине не спешат отменять антироссийские санкции.

В связи с этим заявление Лукашенко можно, конечно, воспринимать как попытку заигрывания с Западом. Однако, президент Белоруссии как никто понимает, что в самых близких для России государствах Западу нужны серьёзные перемены для того, чтобы разрушить тесные связи с Москвой —примеры Грузии и Украины слишком свежи, чтобы о них вспоминать. Да и занимая пост президента уже 24 года сложно выдавать себя за демократического лидера — а Западу не с руки дружить с теми, кого там принято называть авторитарными лидерами.

Лукашенко попытался прояснить свою позицию: «Мы не можем в союзе Беларуси и России ухудшать дальше положение белорусов. Ещё раз подчёркиваю: мы и так живём значительно беднее, нежели наши старшие братья, наши союзники». Однако, угрозы разрыва союза точно не добавляют переговорам дружественной атмосферы и не способствуют достижению консенсуса.

Николай Сашин


Источник: m.vk.com