Викарный архиерей Ровенской епархии не намерен принимать участие в т.н. "объединительном соборе"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-06 13:46


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Викарный архиерей Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен (Воят) по-прежнему не намерен принимать участие в т.н. "объединительном соборе", который намечен на 15 декабря.

Об этом епископ сказал 5 декабря во время брифинга по поводу допросов 14 священников Ровенской епархии в СБУ, сообщает «СТРАНА.ua».

«Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь. Собор архиереев Украинской Православной Церкви только по факту создания Единой поместной церкви определит свое официальное отношение к ней. Каноны православной Церкви остаются неизменными, и находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено», — заметил епископ Пимен.

Он упомянул, что 13 ноября 2018 года участвовал в Соборе иерархов Украинской Православной Церкви, члены которого так и не дождались встречи с президентом Украины Петром Порошенко, хотя ее инициировали сами органы государственной власти. Кроме того, епископ отметил, что сбор подписей за приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный собор не имеет ничего общего с Украинской Православной Церковью.

Владыка Пимен также опроверг обвинения в сотрудничестве с российскими СМИ и в отказе отпевать воинов, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе. Он напомнил, что Церковь не только всегда молилась и продолжает молиться за украинскую армию, но и поддерживала семьи погибших военнослужащих, а раненым из собственных средств оплачивала пребывание в рекреационных заведениях. «Епископы и священники Украинской Православной Церкви призваны служить Богу и народу. Своему народу, народу своего государства. Мы никогда не занимались притягиванием за уши какой-либо информации», — подчеркнул он.

Он сообщил, что Церковь намерена защищать свои права и бороться с неправдой, которую фабрикуют против нее.

В ответ на заявление журналистов, что никто не преследует Украинскую Православную Церковь и ко всем относятся одинаково, владыка Пимен напомнил, что в последнее время в СМИ активно обсуждается только каноническая церковь, а действия, которые направлены против нее, остаются без внимания и наказания.

«Не нужно настолько негативно относиться к священникам Украинской Православной Церкви», — обратился викарий Ровенской епархии к журналистам.