УПЦ обратится в Конституционный суд из-за закона о ее переименовании

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-25 12:22


Антимайдан Украина, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Глава юридического отдела канонической Украинской православной церкви Александр Бахов заявил, что УПЦ в связи с принятием закона о ее переименовании инициирует обращение в Конституционный суд.

В четверг Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Президент Украины Петр Порошенко подписал его в субботу. Документ вступает в силу после его опубликования. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. УПЦ уже обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на этот документ.

"Мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к президенту Украины (с просьбой. - Прим. ред.) применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Так как имеет место нарушения Конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - приводит слова Бахова сайт УПЦ.

Он напомнил, что было собрано более 60 тысяч подписей под обращением с призывом отозвать внесенные в парламент законопроекты о переименовании церкви и переходе ее приходов в другие церковные образования.

"Несмотря на это, народные избранники 20 декабря проголосовали за законопроект № 5309, который не только откровенно антиконституционный и дискриминационный, а и такой, что вносит в общество религиозную вражду", - отметил, Бахов.

Он добавил, что закон Украины о политических партиях предусматривает запрет их деятельности, если их действия направлены на пропаганду насилия, разжигание религиозной вражды. В связи с этим "возникает необходимость избирателям ставить вопрос о дальнейшей деятельности тех партий, которые поддерживают такие законодательные инициативы".

"Думаю, что после вступления этого закона в силу и начало его реализации на практике даст нам более широкое понимание правозащитных действий", - сказал Бахов.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.


Источник: ria.ru