УПЦ Московского патриархата «вынесла приговор» раскольническому собору

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-07 20:22


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Собрание раскольников, которое Вселенский патриархат пытается выдать за так называемый «объединительный собор» является незаконным, как и любые вмешательства Константинополя в дела Украинской православной церкви.

Об этом говорится в официальном заявлении предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия, распространенном по итогам священного синода Украинской православной церкви, состоявшегося в пятницу, 7 декабря.

В частности, отмечается, что киевский режим продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь канонической церкви, преследуя свои раскольнические интересы. Поддержку ему оказывает и Вселенский патриархат, хотя также «не имеет никакого канонического права созывать собрания на Украине и вызывать на него архиереев УПЦ».

При этом отмечается обеспокоенность «многочисленными случаями давления на священнослужителей Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги». Онуфрий отметил, что ее священникам запрещено нарушать даже под под угрозой смерти.

«Украинская православная церковь не признает решений Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, касательно распространения юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины, снятия анафемы, церковных запретов и обновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов на Украине», — подчеркнул Онуфрий, добавив, что недействительными будут и любые решения, принятые в рамках раскольнического собора.

Полный текст решения:

1 Обозначить, что несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

2 Констатировать, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности, касаемо распространения юрисдикции Константинопольского Патриархата на территорию Украины, снятие анафемы, церковных запретов и возобновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

3 Акцентировать, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви.

4 Считать запланированный «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем будут принимать участия представители раскольнических группировок.

5 В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви принимать участие в так называемом объединительном соборе не благославляется.

6 Высказать обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым призывом к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязались придерживаться даже под угрозой смерти.

7 Обратить внимание, что Украинская Православная Церковь не уполномочила никого из числа епископата, духовенства, монашества и мирян представлять Украинскую Православную Церковь на так называемом объединительном соборе.

8 Акцентировать, что согласно Уставу про управление Украинской Православной Церкви, Собор Украинской Православной Церкви созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви, которым является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

9 Подчеркнуть, что по состоянию на сегодня никаких решений про созыв Собора Украинской Православной Церкви не принималось.

10 Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и такими, которые не будут иметь юридической и канонической силы.


Источник: news-front.info