Украинские раскольники нацелились на имущество УПЦ (МП)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-04 23:41


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Последние события вокруг Почаевской и Киево-Печерской Лавр большинство комментаторов совершенно справедливо связывают с четкой позицией священноначалия УПЦ МП, выступившего против объединения с раскольниками в т.н. «единую церковь». В том, что это – месть Порошенко за отказ от участия в «объединительном соборе», нет никаких сомнений. Тем более, что при отсутствии хороших новостей из Стамбула относительно пресловутого томоса киевским правителям просто необходимо поддерживать «церковную тему» в горячем состоянии.

Между тем, есть еще один, немаловажный фактор. Это – церковное имущество, завладеть которым жаждут раскольники. Их приходы бедны, потому что безблагодатны. В этом нет никакой мистики. Культовые сооружения раскольников посещают только политически мотивированные граждане, таковых немного, да и они не отличаются особой щедростью. А ведь храмы содержат именно прихожане.

Среди украинских националистов – в коридорах власти и среди уличных хулиганов – активно распространяются слухи о каких-то невероятных богатствах Киево-Печерской Лавры и лично ее наместника митрополита Павла. Очевидно, базируются такие слухи на посещении некоторыми «активистами» церковных лавок и магазинов, расположенных на территории Лавры. Изучив ценники, они произвели некоторую калькуляцию доходов монастыря. Вот и загорелись глаза завидущие и зачесались руки загребущие…

Тут же формируется комиссия Минкульта для проверки и описи ценностей Лавры. В «лучших» традициях воинствующих безбожников 20-30 годов прошлого века. Комиссию повели в ближние и дальние пещеры, где почивают мощи святых угодников Божиих совсем не в драгоценных раках. Повели по алтарям монастырских храмов, хранящих сокровища не материального порядка.

Однако бредовые мечты о набитых золотом и денежными купюрами подвалах Лавры, по всей видимости, не дают покоя национал-гопникам, обретающимся при власти. Очевидно, что окружающих они судят по себе и по своим руководителям, нажившим состояния на войне в Донбассе и махинациях с деньгами МВФ.

Следующим этапом атаки на каноническую Церковь стали обыски СБУ: уж эти специалисты точно найдут все, что припрятали «московские попы». Обыскали и подсобное хозяйство Лавры, и бывший дом митрополита Павла, пустующий с 2013 года. Тогда его, к слову, ограбили предыдущие «ревнители» национального порядка.

Чтобы разоблачить все вымыслы о «несметных богатствах», владыка провел брифинг для журналистов. Он рассказал, что подсобное хозяйство Лавры существует уже почти 20 лет, причем «было создано из руин». Сегодня, по словам наместника, оно обеспечивает продуктами питания братию Киево-Печерской Лавры – 200 насельников, а также детские дома, 18 домов семейного типа и больницы Киева.

Совершенно очевидно, что психология раскольников и специфическое мировоззрение тех, кто ныне у власти, не учитывает расходов на содержание обители на том высоком уровне, который мы видим сегодня. Кроме того, «патриотам», жаждущим завладеть мифическими «богатствами» Почаевской и Киево-Печерской Лавр, придется потесниться: Константинополь нацелился на 20, как там называют, «ставропигий» – храмов, которые были освящены до 17 века, т.е. до присоединения территории нынешней Украины к Российской империи.

 


Источник: www.ritmeurasia.org