Россия и Германия готовы к "антидипломатическим методам" давления США на "Северный поток-2"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-06 19:08


Антимайдан,

США рассматривают различные варианты противодействия «Северному потоку-2».Как предполагает аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, Вашингтон в этом вопросе может не ограничиться санкциями против участников проекта, в ход могут пойти и «антидипломатические методы» давления, но России и Германия готовы к любым сценариям. 

Санкции США против "Северного потока-2"

Американская администрация рассматривает различные варианты создания препятствий на пути реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», заявил в ходе конференции в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По крайней мере, один из вариантов предполагает введение новых санкций. Болтон также настоятельно порекомендовал Германии отказаться от газопровода «Северный поток – 2».

«Все риски с российской стороны ранее уже были взвешены, поэтому какие-то новые санкции против РФ из-за «Северного потока-2» учтены и проработаны. Отказываться от реализации проекта никто не собирается, все-таки мы вложили в проект достаточно много сил и средств, и его успешная реализация важна для нас как для экспортера энергоносителей.

Вероятнее всего, говоря о санкциях, Болтон имеет в виду усиление давления на европейских партнеров. Малые страны, выступающие в поддержку газопровода, гораздо более незащищены в экономическом плане от давления США. При негативном сценарии проект может быть замедлен, но возможностей для его отмены я не вижу.

В то же время возможны санкции против европейских компаний или каких-то структур, которые либо связаны с этим проектом, либо в перспективе будут получать энергоносители через этот поток. Если они одновременно работают с американскими компаниями или в США, то у них могут быть проблемы», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считает Бышок, в истории с «Северным потоком-2» уместно будет провести параллель с возобновлением давления США на Иран и на те европейские компании, которые работают с Тегераном. И хотя лидеры ЕС заявили о том, что они будут делать все возможное, чтобы компенсировать своим компаниям некоторые потери из-за американских санкций, на деле сделать это будет сложно, если потери окажутся значительными.

Аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

"Антидипломатические" методы давления

Учитывая современную неопределенность политики США и склонность администрации к резким действиям, подобные проблемы могут коснуться европейцев и в контексте «Северного потока-2», предполагает политолог. Эксперты в области энергетики также позитивно оценивают вероятность полной реализации проекта вопреки желаниям США.

Как отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, рисков того, что проект трубопровода «Северный поток-2» будет полностью прекращен уже нет. Европейские партнеры консорциума продолжают не только финансировать проект, но и лоббировать его в структурах ЕС, в связи с чем вероятность остановки проекта сводится к нулю.

«Ведущие европейские страны, в первую очередь Германия находятся здесь между молотом и наковальней. При прочих равных они бы выбрали без раздумий сторону США, но когда вопрос касается их энергетической безопасности, то они всерьез взвешивают возможные последствия своих решений. Отказываться от российского газа даже под давлением США для Германии нецелесообразно.

Хотя у США есть и другие политические и экономические рычаги давления на своего союзника. Начнем с того, что в Германии расположено около 100 американских военных баз. Конечно, никто не предполагает их использования против страны, где они располагаются, но сам факт их нахождения сковывает внешне и внутриполитическую активность всей Германии.

Кроме того, США давно следят за всеми ведущими немецкими политиками, прослушивая их телефоны и отслеживая соцсети. Перспективу публикации какого-либо компромата немецкие политики также держат в уме, когда отказываются соглашаться с позицией США. В целом возможности Вашингтона не обязательно лежат в дипломатической плоскости, американцы могут использовать антидипломатические методы», - резюмирует Станислав Бышок.


Источник: rueconomics.ru