Первая реакция православного мира прилетела из Болгарии: «Собор на Украине — неканоничен»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-12-15 23:45


Антимайдан Украина

Одна из самых сильных и нерушимых связей в славянском мире всегда была, есть и остается вера и православие. И не смотря на подлые и извращенные попытки Запада расколоть православие, православный мир выстоит и перенесет все испытания. 

Первая реакция от представителей православного мира приходит именно из Болгарской Православной Церкви. Митрополит Видинский Даниил (Николов) заявил, что «собор на Украине — неканоничен». 

Интервью с ним публикует официальный сайт БПЦ.

Почему так затянули с позицией Свяшенного Синода по поводу раскольническом кризисе на Украине? 

Священный Синод это коллективный, соборный орган управления и все решения принимаются с большинством, согласно уставом БПЦ.

Рассматривая этот вопрос, Священный Синод определил комиссию, которая изучила, исследовала все документы связанные с церковным кризисом на Украине, и только после тщательного ознакомления вышла из положения.

Во время синодальных обсуждений были митрополиты, в том числе и я, которые просили нас высказать свою позицию, но, как я уже сказал, Священный Синод является коллективным органом.

В то же время каждый несет личную ответственность за свой голос, как перед Богом, так и перед народом Божьим. Почему мы думаем, что нам нужно выразить позицию?
Потому что Церковь единственная в своем роде, как мы исповедуем в Символе веры.
В этом смысле спор в Украине — это не просто спор между двумя местными православными церквями. Это влияет на всю православную церковь.

Каково ваше личное мнение по этому вопросу и почему, по вашему мнению, оно затрагивает всю православную церковь? 

Влияет на всю православную церковь, потому что влияет на межправославные отношения.
Он нарушает тысячелетнее каноническое право Церкви, одним из основных принципов которого является принцип церковной юрисдикции.

Эти ограничения четко определены и общепризнаны.

Каждая автокефальная церковь имеет право на самоуправление в пределах своих границ и не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие местные церкви.

Здесь мы укажем только на 2-е правило Второго Вселенского Собора и 8-е Правило Третьего Вселенского Собора, которые запрещают отдельным местным православным церквям распространять свою юрисдикцию за пределы своей территории.

То есть , по вашему мнению, патриарх Варфоломей перешел границы своей юрисдикции ?

Мы определенно так думаем.
Поскольку Святейший Патриарх Варфоломей возглавлял Константинопольский Патриархат с 1991 года, он всегда признавал, что Украинская Православная Церковь находится под юрисдикцией Московского Патриархата.
И неоспоримым образом с количеством писем и документов, в которых его подпись.

Теперь он вдруг заявляет, что киевскому епископству никогда не была предоставлена полная юрисдикция Московского Патриархата.
Отмечено, что в знаменитом документе 1686 года, которым Константинопольская церковь дает право московскому патриарху рукоположить основателя Киевского епископства, было требование, чтобы имя Патриарха Константинопольского упоминалось в богослужении.
И это указывается как знак признания юрисдикции Константинопольского Патриарха над Киевской метрополией. Отдельный вопрос заключается в том, насколько основательны такие претензии, но они заявленны только сегодня — триста лет после того, как соответствующий акт был издан…
С точки зрения канонического права такие споры недопустимые


Источник: news-front.info