Новые гонения на священников канонической Украинской православной церкви

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-05 12:04


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Украина

Кирилл Клейменов

В православном сленге появился новый, очень емкий, на мой взгляд, термин — томосятина. Это процесс предоставления пресловутого томоса — документа об автокефалии украинской православной церкви со стороны Вселенского патриархата. Въедливые украинские сетевые ресурсы раскопали детали заседания Константинопольского синода и его решений по этому вопросу.

Не хочу никого утомлять разными узкоспециальными подробностями, но даже по нескольким ясно, что такое, собственно, томосятина. У новой так называемой автокефалии, именно так называемой, не будет патриарха, не будет права на важные церковные решения, зато будет право обращаться по этому поводу в Стамбул, не будет права канонизировать святых, зато такое право будет у Константинополя, и так далее. Это все и многое другое и составляет разницу между автокефалией и томосятиной. Выражаясь светски (прошу прощения за это у верующих, зато понятно), это как разница между отношениями между мужчиной и женщиной и… В общем, вы поняли.

Второе. Вещь, конечно, модная. Европейская даже вещь. Но, как бы это выразиться, не всем подходящая. Я бы на месте украинцев хорошо подумал. Несколько раз. Похоже, они и думают, несмотря на настойчивые попытки СБУ помочь принять решение. Но, очевидно, бывают вещи и пострашнее СБУ.

Если четыре года назад захваты храмов Московского патриархата считались проявлением гражданской позиции разного рода упырей в масках, застенчиво именуемых активистами, то сейчас это, похоже, становится государственной стратегией. И тоже не без масок. Так что находка режиссера украинского канала, совместившего, казалось бы, несовместимое, выглядит по-настоящему страшно. Что ни день, то новый обыск.

Матушка Мария как раз была дома с детьми, когда в дверь постучали сотрудники СБУ. Ее муж служит в храме Московского патриархата в Житомирской области и, видимо, представляет какую-то угрозу безопасности страны.

«Компьютер забрали, два поломанных телефона и флешки», — рассказала жена священнослужителя.

Искали в домах у священников, в зданиях Житомирской епархии — везде по одному и тому же делу.

«Инкриминируют изготовление и распространение литературы, которая способствует разжиганию межконфессиональной розни», — сообщил архимандрит Алексей (Овсянников), секретарь Житомирской епархии.

Интересно, что это за литература. Уж не священное ли писание, где о раскольниках и вероотступниках сказано: «Молитва его да будет во грех». Но вряд ли древние тексты интересуют сотрудников СБУ — украинские власти в своей борьбе с канонической церковью хоть и обратили взгляд в прошлое, но не такое уж далекое.

«Власть поступает, как в свое время Швондеры и Шариковы поступали чисто большевистскими методами. Приходят, занимаются описью имущества, отчуждают, пытаются смоделировать таким образом законодательство, чтобы поставить нашу церковь в разряд маргинальных структур», — говорит профессор кафедры богословия Киевской духовной академии и семинарии Виктор Чернышев.

Все это, вроде бы, пройдено сто лет назад — тогда большевики целенаправленно разрушали церковь и поражали духовенство в правах. Термин «лишенцы», кстати, оттуда. Теперь революционная фраза «кто не с нами, тот против нас» касается священнослужителей Московского патриархата. Они не просили никакой автокефалии, но эту независимость им пытаются навязать силой, а вместе с ними и миллионам прихожан.

«Эта такая бандитская логика, когда власть пытается указывать людям, в какую церковь ходить. Более того, она пытается создать саму церковь и конструировать ее, навязывать ей идеологический конвент и этот идеологический контент вливать в головы прихожан вместо веры в Бога — это то, в чем участвует сейчас Константинопольский патриарх», — сказал протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Росчерком пера отменив решение 1686 года и даровав надежду на независимость несуществующей украинской церкви, Константинопольский патриарх Варфоломей теперь явно медлит. Объединительный собор, на котором должна быть создана новая структура, без иерархов канонической православной церкви будет просто насмешкой, а они участвовать в этом торжестве раскольников отказались.

Современные украинские революционеры нашли выход — заставить любой ценой. Ведь одно дело, увлажняя президентский взгляд, рассказывать о том, что вот-вот будет вожделенный томос, другое — смотреть в глаза реальности. А реальность в том, что вопреки чаяниям Петра Порошенко ни о томосе, ни тем более о самостоятельности говорить не приходится. Ведь даже писать устав новой церкви украинцам Константинополь не доверил.

«Если мы говорим о самостоятельной национальной украинской церкви, почему же она сама-то не написала для себя устав? Почему его нужно писать в Турции? Если мы собираемся предоставить автокефалию, пусть люди, которые будут самостоятельной церковью, сами и напишут. Что это, недоверие какое-то? Или это понимание того, что они не способны, что там некому писать?» — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Но, похоже, все, что укладывается в девиз «Подальше от Москвы», Украине подходит. Пусть зависимость от Константинополя, но главное — долой московских попов. И не важно, что все они такие же украинцы, как, впрочем, и те, кто приходит к ним в храмы. Миллионы людей, мнения которых никто и не думал спрашивать.

«Самое печальное — это может привести к разрушению единства вселенского православия (может быть, уже и привело), это приведет к разрушению Украины как целостного государства. Не дай Бог, еще война какая-нибудь на религиозной почве возникнет. Это печально», — говорит иеромонах Иоанн (Курмояров), преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии.

Вряд ли даже на Украине найдется хоть один человек в здравом уме, который пожелал бы такого развития событий. Но есть желания, а есть дела. Как сказано, по плодам их и узнаете их. Это если кто забыл.


Источник: www.1tv.ru