Новое испытание для верующих: в РПЦ отреагировали на заявление Порошенко об «объединительном» соборе

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-05 15:46


Антимайдан Украина, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Киевская хунта

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что «объединительный» церковный собор пройдет 15 декабря в Софийском соборе в Киеве.

«Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинского религиозной жизни», — написал он в официальном аккаунте в Twitter.

Любопытно, что, как отмечает греческое агентство церковных новостей Romfea.gr, «единая церковь», вероятно, будет создана по Критской модели — то есть главой структуры будет митрополит, а не патриарх. Критская церковь полуавтономна и подчиняется Константинополю.

Порошенко пообещал, что не даст «Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт» в стране, и пообещал, что «верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить — никто никого ни к чему силой не заставит». С этим в корне не согласны в Русской православной церкви.

Член Общественной палаты РФ, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП протоиерей Александр Пелин в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что власти Украины в очередной раз вмешиваются в церковные вопросы. По мнению протоиерея, Порошенко стремится улучшить свой внутриполитический рейтинг за счет трансформации собора на Украине.

«Нехорошо, когда политики вмешиваются в жизнь церкви. Президент Украины истерически, из последних сил ищет какой-нибудь повод, чтобы изменить свой имидж. И вот он пытается ухватиться за религиозную веру украинцев. Обвинять УПЦ в подчинении Москве — это более чем безнравственный поступок по отношению к собственному народу», — разъяснил Пелин.

Священник подчеркнул, что «объединительный» собор не только не разрешит имеющихся противоречий в Киеве, но и наоборот — лишь усугубит их.

«Идея с объединительным собором если не провалится полностью, то по крайней мере ничего не решит: появится очередная структура, которая не будет признана УПЦ и, по-видимому, другими православными церквями. Это очередная беда, испытание для верующих граждан. В данном случае вспоминаются истории из византийского прошлого, когда якобы усилия по улучшению церковной ситуации приводили к большим трагедиям и проблемам, часто проливалась кровь», — объяснил собеседник ФАН.

 Очередное испытание для верующих: в РПЦ ответили на заявление Киева об «объединительном» соборе

Протоиерей добавил, что властям Украины нужно позволить УПЦ свободно развиваться, не зависеть от желаний нынешнего руководства.

«Самое разумное в данной ситуации — отойти в сторону и дать возможность церкви самой развиваться. УПЦ готова идти на сотрудничество с реальной украинской властью, но руководство почему-то занимает жесткую позицию и хочет создать церковь «под себя», — подытожил Пелин.


Источник: riafan.ru