«Можем повторить»: в РФ напомнили, как советские корабли с позором изгнали ВМС США из Черного моря

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-06 17:09


Антимайдан Украина, Антимайдан

Американские военные обратились к Госдепартаменту с просьбой уведомить Турцию о появлении кораблей ВМС США в Черном море. С их помощью американцы собираются «поддержать Украину» после инцидента в Керченском проливе.

Согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, США обязаны не позднее, чем за 15 дней, предупредить Турцию о проходе военных кораблей через проливы, напоминает CNN.

Комментируя планы США отправить в Черное море военный флот, российский военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин отметил, что американские военные корабли могут находиться в черноморских водах 21 день с заходом в порты стран — членов НАТО — Турции, Болгарии и Румынии.

«ВМС США регулярно пользуются этим правом. Кроме того, американские самолеты-разведчики периодически летают над нейтральными водами Черного моря. Мы привыкли.

Но шум, поднятый сейчас, связан, конечно, с недавним инцидентом в Керченском проливе, когда наши пограничники задержали украинские военные корабли за нарушение государственной границы РФ. Плюс на Украине предстоят выборы президента.

Так что все это — провокация и создание видимости американской поддержки Киеву», — заявил Василий Дандыкин.

Не повторить бы: в РФ напомнили, как советские корабли с позором выгнали американские из Черного моря

Военный эксперт подчеркнул — Черноморский флот РФ готов встретить и сопроводить американские корабли на воде, под водой и с воздуха.

«Наши моряки-черноморцы лишний раз потренируются на американцах и покажут свою боеготовность.

Не думаю, что ВМС США рискнут пройти в Азовское море, которое имеет статус внутренних вод России и Украины. Максимум — зайдут в порт Одессы.

А если все-таки решатся нарушить морское право, то я напомню об инциденте 1988 года в Черном море, когда столкнулись корабли ВМС США и СССР. Можем повторить», — отметил Василий Дандыкин.

Собеседник ФАН напомнил о операции по вытеснению американских боевых кораблей — ракетного крейсера USS Yorktown и эсминца USS Caron из советских территориальных вод. Тогда провокационные действия американцев привели к тому, что советские сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6» совершили навал на их крейсер и эсминец и с позором изгнали из Черного моря.

«В результате американские корабли получили серьезные повреждения — была снесена пусковая установка с «Томагавками», разломан командирский катер, образовались пробоины и так далее.

«Йорктаун» и «Кэрон» ретировались с позором, и после этого ВМС США перестали пересекать нашу границу в Черном море», — напомнил Василий Дандыкин.


Источник: riafan.ru