Миссия ОБСЕ в Донбассе показала отношение Запада к диалогу России и Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-24 21:20


, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Антимайдан

Однобокая оценка генсеком ОБСЕ последствий инцидента между Россией и Украиной в Черном море показывает ангажированность международной организации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Речь генсека ОБСЕ о ситуации вокруг российско-украинских отношениях невольно наводит на мысль о Югославии, где открыто нарушались права сербского населения, поощрялись межнациональные конфликты, провоцировались этнические чистки. А СМИ Запад использовал для односторонней трактовки происходящих событий – такой, какая выгодна США и Европе. В ситуации с Украиной и РФ все повторяется с точностью.

В своих выступлениях западные чиновники старательно обходят и умалчивают степень вины Киева, напирая на ответственность Москвы. РФ-де захватила украинские корабли и теперь якобы должна сделать дружеский жест их возвращением. О том, что Киев провел тщательно спланированную провокацию и нарушил десятки правил, ожидаемо, не упоминается. И о вариантах "дружественного жеста" со стороны Украины тоже Запад молчит, хотя вся политика этой страны уже пять лет откровенно не дружественна России. Все это отработанные технологии", - отмечает аналитик.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер предостерег Москву и Киев от "дальнейшей эскалации ситуации" после ноябрьского инцидента в Черном море, где за нарушение российской границы были задержаны суда из Украины. "Россия и Украина должны наконец отказаться от логики "око за око, зуб за зуб". "Первый хороший жест деэскалации может заключаться в том, что Россия отпустит 24 задержанных моряка и три корабля, - считает генсек ОБСЕ. - У меня есть опасение, что может быть цепная реакция. Там, где у них есть различные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь вольно или невольно дойдет до эскалации. Так из отдельно очага может возникнуть обширный пожар".

"Запад "перемалывает" постсоветское пространство под себя – делает такие страны, как Украина, Грузия, прибалтийские государства, частью своей периферии. Украинский проект – кусок лакомый, это не только территории и трудовые ресурсы, но и плацдарм против России. Там вскормили политический режим, который натравливают на РФ, чтобы потом осуждать за его действия Москву.

Поведение ОБСЕ в рамках общей концепции Запада в принципе не удивительно. Там постоянно говорят о необходимости налаживания диалога с Москвой, но на попытки РФ поговорить об общих проблемах просто отворачиваются. Применил Запад югославскую модель и к украинскому Донбассу – жителей ЛДНР изначально записали в "сепаратисты", их мнение и пророссийские настроения не учитываются – поддерживается только позиция Киева. И после тысяч заявлений о необходимости урегулирования конфликта ни один чиновник Германии и Франции поговорить с руководством ЛДНР так и не приехал, их мнение Западу не важно", - подчеркивает политолог.

Перспективы "нормандской четверки"

Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Миссию ОБСЕ в Донбассе не раз обвиняли в предвзятом составлении отчетов в пользу Киева

Гремингер примерами провокаций РФ и Украины назвал законопроект, предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, в частности, он должен стать обязательным в учебных заведениях; создание "новой церкви" на Украине; ситуацию с Крымом; выборы глав республик и депутатов парламентов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках; ситуацию вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Однако генсек ОБСЕ возлагает определенные надежды на переговоры в формате "нормандской четверки" – РФ, Германия, Франция, Украина.

"Намеки Гремингера на переговоры "нормандской четверки" в данном случае бессмысленны – ведь политическое решение просто не предлагается, и Запад о нем предпочитает не вспоминать. А оно состоит в том, что Украина должна признать правомерными требования части своего населения – жителей ЛДНР. Они хотят говорить по-русски, не подвергаясь за это дискриминации, а также сохранить связи с РФ, русскую культуру и историю.

Это предусматривают минские соглашения, подписанные еще 4 года назад. После этого предусмотрен план по прекращению огня, разведению воюющих сторон – все это Киев обязался сделать, но не делает. Запад же предсказуемо, но вполне нелогично, возлагает ответственность за невыполнение "Минска-2" на Россию, которая вообще ни к чему этим документом не обязывается. Вся ситуация здесь – чистая политика, показывающая: ни Киеву, ни поддерживающему его Берлину и Парижу, ни ОБСЕ мирное урегулирование в Донбассе не нужно.

Это доказывает и сама миссия ОБСЕ на линии разграничения, которую ополчение народных республик не раз обвиняло в предвзятости и однобоких отчетах. Запад не заинтересован в восстановлении отношения Киева и России, это очевидно. А миссия ОБСЕ выполняет лишь роль ширмы, подавая происходящее в Донбассе в выгодном Европе и США ракурсе.

К примеру, канцлер германии Ангела Меркель в ходе недавнего визита на Украину полностью поддержала агрессивную риторику президента Петра Порошенко в адрес жителей Донбасса. То есть позиция Запада предельно ясна – судьба населения ЛДНР его просто не волнует. В такой ситуации переговоры в нормандском формате на любом уровне, включая самый высший, не могут дать положительных результатов. А заявления главы ОБСЕ на эту тему – лишь очередные спекуляции на "Минске-2", - заключает Юрий Почта.


Источник: rueconomics.ru