АРХИЕПИСКОП ФИЛАРЕТ ОПРОВЕРГ ФЕЙК ОБ УКАЗЕ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ОТ ИМЕНИ ЕПАРХИИ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-12-02 21:54


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Подложный «указ», якобы подписанный архиепископом Новокаховским и Геническим Филаретом, опубликовали в Сети 1 декабря 2018 года.

В фейковом документе, распространенном от имени управляющего Новокаховской епархией, говорится о прекращении поминовения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословение на введение поминовения Патриарха Константинопольского Варфоломея. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

«По этому поводу должен сообщить коротко и четко: это фальшивка», – так прокомментировал появление документа архиепископ Филарет.

Владыка отметил, что «с большим удивлением узнал» о наличии «указа».

«"Шапка", подпись и печать действительно были скопированы с какого-то документа, изданного управлением Новокаховской епархии», – отметил он и добавил: «а вот содержание сего "произведения" вызывает и смех, и грусть».

По словам архиерея, исходящий номер «указа» не соответствует действительности: под таким номером была зарегистрирована в августе резолюция о погребении согласно православному обряду человека, совершившего самоубийство. Дата документа тоже фальшивая. «Хотя бы потому, что я в это время находился в больнице за пределами Новой Каховки и Херсона. Доступ к печати Управляющего епархией есть только у меня; факсимиле моей подписи нет. Выводы делайте сами», – рассказал иерарх.

Владыка Филарет обратил внимание, что фальшивка составлена с рядом грамматических, языковых, а главное, литургических ошибок, в то время как владыка является председателем Синодальной Литургическо-богослужебной комиссии. В частности, «в ектениях титул Патриарха (Московского или Константинопольского) не указывается», – пояснил архиепископ Филарет.

«Тем, кто хоть немного знает мой стиль написания документов, сразу становится ясно, что документ "с моей подписью" создан явно не мной, – говорится в комментарии владыки. – Выводы печальны. Если кто-то думает таким образом помочь восстановлению церковного единства – сочувствую несчастным, которые в принципе не понимают, что такое Церковь. Если кто-то желает таким образом посеять раздор в нашей епархии… умные люди говорят, что зло похоже на грязь: бросил в кого-то, оно или долетит, или нет, а ты в грязи будешь обязательно. Вы свои качества продемонстрировали и свою грязь выставили на обозрение всего мира».

Управляющий Новокаховской епархией призвал священнослужителей и верующих «не верить в очередные дешевые интернет-сенсации».