В Запорожье сторонники Томоса призвали гнать «церковных агентов Кремля» из Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-19 23:47


Антимайдан Украина, Антимайдан Запорожье, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан

Расстроенные известием о переносе объединительного Собора, где Украине должны выдать долгожданный Томос, сторонники автокефалии устроили пикет под стенами Запорожской епархии - в отместку за позицию Митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки. Активисты развесили на дверях и на заборе епархии клеветнические и издевательские плакаты, призывая «московских попов» и гнать из Украины церковных агентов Кремля.

 Несколько десятков автокефалов выкрикивали лозунги «Комуняцького попа - на гилляку!», «Слава нации- смерть врагам!», «Нет церковной войне в Украине». Об этом на своей странице в соцсети написал глава канцелярии Запорожской епархии протоиерей Геннадий Елин.

Кроме того, участники акции рассказали представителям региональных СМИ, что таким образом демонстрируют «поддержку миллионам украинцев, которые сегодня выступают за создание Единой Поместной Церкви». Откровенно лживое утверждение, поскольку согласно социологическим опросам группы «Рейтинг» всего 30% граждан Украины вообще знают, что такое Томос. Негативно воспринимают томос для Украины 19% опрошенных, а 19% заявили, что к данному вопросу равнодушны. То есть, для 40% респондентов тема религиозных «разборок» вообще не интересна. Примечательно, что больше всего поддерживают церковную автономию галичанские греко-католики: уровень поддержки автокефалии на западе страны составляет 68%, а в центре немного меньше – 5о%. 

Напомним, что раньше подобные акции устрашения священников канонической православной церкви прошли в Житомире возле Кафедрального собора, и в Кривом Роге, где сторонники Томоса штурмовали резиденцию митрополита Ефрема.

Кстати,  сразу после «автокефального пикета», Митрополита Луку вызвали на допрос в СБУ, и запорожские прихожане молятся о том, чтобы все закончилось благополучно. Впрочем, блогер и редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило призывает  верующих не расстраиваться, поскольку протесты против УПЦ МП малочисленные и непроплаченные.

«В регионах началось «движение». Замечены первые пикеты патриотов, требующих от владык УПЦ поддержать новую церковь. Кое-где, говорят, даже подключили СБУ для проведения «бесед» и подготовки компромата. Но пока результата особого нет. И это понятно, потому что так в Украине ничего не работает. Хочешь красивый протест с мордобоем – плати!
Хочешь, чтобы СБУ проявило рвение, - плати!
А поскольку платить у Петра Алексеевича не принято, УПЦ может пока расслабиться
»,- пояснил эксперт.


Источник: antifashist.com