Украинский архиерей после допроса в СБУ назвал Порошенко «гонителем Церкви»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-20 10:34


Антимайдан Украина, Киевская хунта, Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), который был вызван на допрос в СБУ из-за пикета сторонников автокефалии, записал видеообращение, в котором назвал президента Украины Петра Порошенко «гонителем Церкви», сравнив его в этом качестве с Владимиром Лениным.

Архиерей рассказал, что его вызвали в Службу безопасности Украины на допрос, когда сторонники автокефалии устроили возле епархии пикет, на котором выкрикивали оскорбления в адрес канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

В своем видеообращении митрополит Запорожский Лука напомнил, что Украинская Церковь проявила единство в своей верности своему предстоятелю митрополиту Киевскому Онуфрию, а 82 архиерея высказались за сохранение нынешнего статуса Украинской Церкви как части Московского Патриархата.

Митрополит рассказал, что сотрудники СБУ допрашивали его по поводу поездок за границу, а также предупреждали о возможных попытках его «скомпрометировать». По словам владыки Луки, во вторник, 20 ноября, в СБУ вызван архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко).

«Когда мы, так скажем, отказались идти в дом, который носил имя гонителя Церкви, на встречу с современным гонителем Церкви, это говорит лишь об одном - что люди, те, кто все это устраивает, по чьей команде все устраивается, заражены страшным грехом, грехом ненависти», - сказал архиерей.

Речь идет о встрече с президентом Украины Петром Порошенко, которая должна была состояться в «Украинском доме» - бывшем музее Ленина.

На прошлой неделе, 13 ноября, ожидалось участие Порошенко в заседании Священного Синода Украинской Церкви, однако президент проигнорировал мероприятие. Тогда члены Синода постановили, что готовы встречаться с президентом страны только на церковной территории.

Позже Порошенко пригласил архиереев в «Украинский дом» на отдельную встречу. В администрации украинского президента утверждают, что приглашение приняли три архиерея Украинской Церкви.

Ранее глава юридического отдела Украинской Церкви протоиерей Александр Бахов в Facebook рассказал, что Порошенко «подключил» спецслужбы к борьбе за украинскую автокефалию. Он сообщил, что священников, не поддерживающих автокефалию, начали вызывать на допросы в СБУ.

«Дорогие владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить», - добавил Бахов.


Источник: tsargrad.tv