Томосом по голове и надеждам

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-15 12:46


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ

Если в этой ситуации нет каких-то неизвестных подводных камней, то президент Украины Петр Порошенко и те, кто подвигнул его на игрища с Вселенским Патриархатом, на себе, как подопытных жабах, узнали и еще узнают, что такое константинопольская византийщина в чистом виде.

Это когда заказ доведен до исполнителей, сами исполнители названы и вроде бы согласны работать, деньги уплачены и процесс как бы пошел. Но не туда. Обещание вроде бы и выполнено, но не то, не там и не с тем результатом, что был заказан. Внешне вроде бы похоже, но внутри туфта. Или, как говаривал еще в 1921 году знаток этих дел Владимир Ульянов-Ленин, получилось «нечто формально правильное, а по сути издевательство».

И я вот о чем. Как известно, западные внешние кураторы «заказали» Порошенко «Единую украинскую поместную православную церковь» (ЕУППЦ) как последний весомый шаг по духовному разрыву с Россией и превращению Украины в чистой воды русофобский антироссийский проект. И Порошенко споро взялся за дело, так как: а) не привык отказывать хозяевам; б) за разрыв последней серьезной и крепкой скрепы с «агрессором» ему обещали «ярлык на княжение» - на президентских выборах 2019 года не поддерживать открыто никого из его конкурентов и закрыть глаза на воплощение известной формулы любых нечестных выборов «не важно как голосуют, важно кто и как считает голоса».

И Вселенскому Патриарху Варфоломею, невероятно чутко относящемуся, говорят, к звону злата и шуршанию «зелени» в казне Константинопольского Патриархата, те же кураторы пообещали, что если он даст томос об автокефалии украинским православным церквям, желательно, каноническим или хотя бы для видимости каноническим, то тоже получит «коржик». А именно – ЕУППЦ в Украине в распоряжение. Умыкнутую от Москвы и подчиненную Константинополю, но не самостоятельную, а как экзархат Вселенского Патриархата со ставропигией (представительством) в уже отведенной услужливым Порошенко Андреевской церкви в Киеве.

В этом направлении они и работали. Константинопольский Патриархат одним решением отменил передачу Киевской митрополии Московскому Патриархату еще в 1686 году, снял анафему с двух Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича), предстоятелей самосвятских украинских церквей – УПЦ КП и УАПЦ – анафему и признал эти церкви каноническими как бы под своим омофором и пообещал томос. Более того, 3 ноября сего года он в Стамбуле подписал с Порошенко некое соглашение, что обязательно поучаствует в создании новой церкви (этой самой ЕУППЦ), созданной на базе трех конфессий – «реабилитированных УПЦ КП и УАПЦ, а также единственной канонической православной церкви в Украине – Украинской Православной Церкви, сохраняющей каноническое же общение с Московским Патриархатом (УПЦ МП). И уже этому продукту объединения -- новой церкви и был обещан томос об автокефалии и выходе из-под омофора Русской Православной Церкви (РПЦ) и ее Патриархата в Москве. Объединительный съезд украинских церквей был анонсирован на 22 ноября сего года, а уже 13 декабря Варфоломей якобы должен был приехать в столицу Украины и всех там лично «оттомосить» по полной программе.

Во избежание каких-либо сбоев, Порошенко на 13 ноября назначил встречу с иерархами УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре. Чтобы убедить их не кочевряжиться и не ложиться на пути «духовного раскрепощения» нации. Но потом что-то передумал. В Лавру идти отказался и пригласил всех в «Украинский дом», бывший музей уже упомянутого Ленина, который тоже считал религию «опиумом для народа». Получилось крайне символично. К Порошенко с Лениным пришли всего 3 иерарха УПЦ из почти 90 приглашенных: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) точно. А вот насчет третьего «отступника» есть разночтения. По одним данным, с гарантом общался архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев), по другим - архиепископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров).

И эта тройка – реально отступники. Ибо задолго до сходняка с гарантом собравшиеся в Лавре иерархи провели Собор епископов УПЦ МП и постановили: не присоединяться к созданию ЕУППЦ, разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, признать все его решения от 11 октября о снятии анафемы с граждан Денисенко и Малетича и выведении Киевской митрополии из-под Московского Патриархата недействительными и вообще – «клирикам Украинской Православной Церкви приостановить евхаристическое общение со священнослужителями Константинопольского Патриархата, а мирянам — участие в таинствах, которые совершаются в храмах Константинопольского Патриархата». Ибо «Собор епископов подчеркивает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости». А главное – в том, что, по мнению Собора, история православной церкви не знает случаев преодоление раскола за счет его простой легализации.

Это для Порошенко был удар даже не под дых, а значительно ниже. Причем – серпом. То есть, крайне болезненно, ибо подельника Порошенко по майдану, экс-премьера Арсения Яценюка за эти «штуки» выносили из-за парламентской трибуны вон, в отставку. И вынесли-таки! И где теперь этот Яценюк с его рейтингом, который и обнажать-то неприлично даже в дружеской компании? Вот то-то же. И Порошенко не может этого не помнить.

Но еще большее, если выражаться языком безбожных раскольников и охальников западло может подсунуть Порошенко его новый закадычный турецкоподданный и томосовладеющий друг Варфоломей. Как стало известно журналистам РИА «Новости» со ссылкой на источник в церковных кругах, близких к Константинопольскому Патриархату, Варфоломей этот рассматривает вариант с предоставлением томоса об автокефалии... главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию. Несмотря даже на то, что сам Онуфрий о томосе не просил, а его «конкуренты» Денисенко и Малетич буквально в ногах валялись под предводительством гаранта нации. Но такова уж репутация у самозванцев Филарета и Денисенко, что даже по приказу американцев им томос выдавать сложно. «Томос автокефалии не дадут Филарету. Нет таких мыслей. В заявлении от 11 октября с него сняли анафему. Только это, и ничего более», – сказал источник российским журналистам.

Есть и вторая причина «торможения Варфоломея»: выдачу томоса могут не признать другие поместные православные церкви мира. А они не то что автокефалию пока не признают, но и не принимают даже реабилитацию того же Филарета (Денисенко), который о снятии анафемы просил Варфоломея шесть раз и ему все время отказывали, так как анафемствовали его Московский Патриархат и «материнская церковь». «Его (главу раскольничьей УПЦ КП. – Авт.) не признала ни одна церковь, его считали раскольником. Сейчас патриарх Варфоломей счел нужным ответить ему, снять с него раскол. Это было ошибкой патриархата. Теперь он теряет позиции», - поведал с источник журналистам.

И наконец, в-третьих, непризнание выдачи томоса раскольникам может быть обусловлено еще и тем, что Вселенский Патриарх не имеет права давать автокефалию в обход «материнской церкви». А таковой для УПЦ КП и УАПЦ на украинской территории является РПЦ. И решение Варфоломея вполне может быть расценено как самоуправство, так как полномочий таких у него нет, а вот «ересью папизма» попахивает. И тот факт, что ни одна церковь не признала Филарета, уверен источник, «означает единство православной церкви. Нет Папы у православных. В православии все решает Собор».

Вот и может так получиться, что Варфоломей, выполняя свои обещания американцам, томос выдаст. Но тем, кто его не возьмет. Потому что он им (УПЦ МП) не нужен. Пока не нужен или вообще в нет нужды – это не так и важно. Важно другое: налицо будет еще одно поражение Порошенко, который на томосе строит свою предвыборную кампанию. Он получается, сильно опозорился: сам пригласил архиреев, сам их испугался, сам пытался организовать сходнях для своих, тех, кто не пошлет. Это косяк. Несмотря даже на то, что верноподданнические СМИ старались лизоблюдски умолчать, сколько священников пожелали видеть гаранта. А значит, не исключено, прощай и томос, и власть...

Конечно, в Киеве многие уверены, что под прессом американцев Варфоломей в указанные даты или позже может выдать-таки томос раскольникам, а украинская власть сделает все, чтобы вытолкать УПЦ МП из Украины. Или выгнать физически, отобрав имущество и храмы, или насильственно переименовать в некую «российскую церковь». Такие планы тоже вполне серьезно обсуждаются. В расчете на то, что украинские верующие, занятые выживанием малу-помалу признаю новую церковь от безысходности.

Но, с другой стороны, вера, духовность человека – это такая тонкая, но твердая материя, которая может оказаться не по силам боевикам с дубинками или админресурсу. И уж точно это насильственное «отомосивание» украинцев еще больше усилит раскол в обществе и наверняка не поможет Порошенко переизбраться...

...К тому же канонические православные иерархи на Соборе в Киево-Печерской Лавре предупредили Порошенко, что в случае насильственного переименования и «принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, предусмотренные «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека». То есть вынесет проблему раскола и насилия над религиозными верованиями украинцев на европейскую арену. Там тоже, конечно, пока рулят американцы, но многие поместные православные церкви мира уже. Повторяю, осуждают действия Варфоломея, а его «папизм» уже пугает и их.

Вот эти две надежды, собственно, и определяют сегодня жизнь значительной части украинского общества. Порошенко – на то, что ему удастся через колено сломать душу и веру своих подчиненных. И верующих – на то, что солидарность нормальных людей поможет им стоять в вере и с верой отстоять свою свободу и сохранить душу...

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации



Источник: novorossiia.ru