Специалисты по «смене режимов» лишат Беларусь иммунитета перед западной экспансией

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-11-14 18:48


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Вслед за помощником госсекретаря по Европе и Евразии Беларусь посетила группа представителей американских политических неправительственных организаций (НПО). Приехавшие в Минск американские аналитики — специалисты по «смене режимов» и «демократическим революциям», связанные с ЦРУ, Госдепом и Пентагоном. Беларусь эти люди осваивают в рамках своей профессиональной деятельности. Их ближайшая тактическая задача — лишить белорусское государство выработанного за 20 лет иммунитета к попыткам Запада разрушить его общественно-политический строй.

В Минске на прошлой неделе состоялся брифинг «Белорусско-американские отношения в региональном контексте». Организаторами мероприятия выступили американский Джеймстаунский фонд, немецкий Фонд Аденауэра и белорусская экспертная инициатива «Минский диалог».

На брифинг о белорусско-американских отношениях прилетели крупные представители экспертного сообщества США, имеющие вес не только в среде военных и политических аналитиков, но и в политико-административных кругах Вашингтона.

Бен Ходжес — эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA), в недавнем прошлом главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе (EUCOM). Майкл Карпентер — старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Джо Байдена, в прошлом специальный советник по внешней политике вице-президента США Джо Байдена и заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Глен Ховард — президент Джеймстаунского фонда, основанного ЦРУ для работы с советскими перебежчиками. Брюс Маклинток — эксперт вашингтонского аналитического центра Rand Corporation.

Этих людей в американском политическом языке принято называть «ястребами».

Их миссия — расширение американской гегемонии и установление в Евразии проамериканских режимов как посредством «демократических бомбардировок», так и путем «цветных революций».

Так, Бен Ходжес на посту главнокомандующего американским контингентом в Европе занимался развертыванием инфраструктуры НАТО в странах, граничащих с Беларусью. Деятельность EUCOM по размещению интернациональных батальонов НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, подвозу американской военной техники в Прибалтику, Польшу и на Украину объяснилась исключительно «русской угрозой», но попутно доставалось и Беларуси.

Бен Ходжес / Фото: mpsh.ru

Американские военные непосредственно участвовали в информационной атаке на Беларусь во время российско-белорусских учений «Запад-2017». Они координировали нападки на белорусские власти за то, что те предоставили российской армии территорию для учений. С нее русские (совместно с белорусами, разумеется) якобы собирались напасть на соседей.

Участием в кампании дезинформации против «Запада-2017» отметился лично Бен Ходжес. «Есть опасения, что речь идет о троянском коне. В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — говорил главнокомандующий EUCOM.

Участием в раздуваемой милитаристской истерике отметилась также представленная в Минске Rand Corporation (американская некоммерческая организация — прим. RuBaltic.Ru). В 2016 году эта структура представила военную игру на тему того, сколько часов понадобиться России, чтобы оккупировать страны Балтии. Расчеты разработчиков стали одним из обоснований для увеличения контингента НАТО в граничащих с Беларусью странах.

Еще больший интерес среди высадившегося в Минске американского десанта представляют специалисты, узкий профиль которых — дестабилизация постсоветских государств.

Майкл Карпентер был одним из кураторов киевского Майдана, а после государственного переворота помогал своему шефу, вице-президенту США Байдену осуществлять внешнее управление «незалежной» (все помнят знаменитый кадр, в котором Джо Байден сидит в кресле президента Украины и выслушивает доклады депутатов Верховной рады).

Майкл Карпентер / Фото: cdn1.hype.ru
Майкл Карпентер / Фото: cdn1.hype.ru

Джеймстаунский фонд известен российским специалистам в области безопасности в первую очередь своей поддержкой чеченских боевиков в 1990-е годы. МИД России в свое время вручал американскому послу ноты протеста в связи с деятельностью фонда по обоснованию отделения от России республик Северного Кавказа и поддержке проектов людей, обвиняемых в РФ в терроризме.

Наконец, Центр анализа европейской политики, ныне возглавляемый Беном Ходжесом, несколько лет назад предлагал американскому руководству сценарий «цветной революции» в Минске.

В 2011 году CEPA совместно c Freedom House опубликовали в Вашингтоне доклад о «Беларуси после Лукашенко». Авторы доклада настаивали, что белорусам надо «помочь» с уходом законного президента. В частности, предлагался такой сценарий: на площади Независимости в центре Минска вырастает палаточный городок, Александр Лукашенко бежит в Абхазию, по белорусскому телевидению из Канады выступает председатель Рады БНР в изгнании Ивонка Сурвилла, которая провозглашает нынешнее белорусское государство нелегитимным и объявляет о правопреемстве Беларуси с Белорусской народной республикой (БНР).

Протесты в Минске, 2010 год / Фото: ucrazy.ru
Протесты в Минске, 2010 год / Фото: ucrazy.ru

Представители таких, мягко выражаясь, токсичных организаций на прошлой неделе съехались в Минск и встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. В посольстве США подчеркивают, что приехавшие аналитики представляют только самих себя и не выражают позицию американского правительства.

Однако визит Ходжеса, Карпентера и прочих состоялся сразу после посещения Минска помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсса Митчелла, во время которого, помимо прочего, было достигнуто соглашение об американо-белорусском сотрудничестве на экспертном уровне. Так что делегация представителей политических НПО прибыла в Беларусь в рамках этого соглашения, а состав этой делегации наверняка согласовывался в Вашингтоне с Госдепом, Пентагоном и ЦРУ.

Судя по тому, кого американцы откомандировали в Беларусь, цели Вашингтона остаются неизменными — отрыв Беларуси от России, получение в Восточной Европе еще одного сателлита путем свержения правительства Лукашенко и привода к власти собственных ставленников.

Ответственные за белорусское направление организации, слетевшиеся нынче в Минск, занимались этим почти четверть века. Они перепробовали практически все имеющиеся в американском арсенале методы «смены режима». Неиспользованным осталось только одно средство воздействия, применяемое Соединенными Штатами к самым упорным: «демократическая бомбардировка».

Если Беларусь не удается «демократизировать» по украинскому сценарию, то остается последний вариант — югославский. Однако и он представляется невозможным, пока Беларусь находится в военном союзе с ядерной сверхдержавой — Россией.

Результат американских бомбардировок Югославии / Фото: vvesti.com
Результат американских бомбардировок Югославии / Фото: vvesti.com
Поэтому главный шаг к тому, чтобы лишить Беларусь выработанного за 20 лет иммунитета к попыткам Запада разрушить ее общественно-политический строй, — это убедить белорусское руководство отказаться от союза с Россией.

Практические предложения белорусской стороне от американского экспертного сообщества сводятся именно к этому.

Во время первого своего посещения Минска в 2015 году директор Джеймстаунского фонда Глен Ховард сказал, что «президент Лукашенко вполне может стать новым [президентом Югославии Иосипом Броз] Тито — развивать тесные и взаимовыгодные отношения с Западом при одновременном сохранении и укреплении суверенитета своей страны».

Год спустя в ходе следующего визита в Беларусь Ховард сказал, что на Западе ее видят в качестве «славянской Швейцарии»: нейтральной страны, богатеющей за счет того, что Россия и Запад используют ее как площадку для переговоров друг с другом.

Во время нынешней поездки в Беларусь директор Джеймстаунского фонда вполне прозрачно намекнул, что именно мешает «синеокой» стать «славянской Швейцарией». Членство Минска в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не позволяет ему быть де-факто нейтральным, посетовал Ховард.

При такой динамике несложно сообразить, что скажут американские аналитики во время следующего посещения Минска. Хотите быть славянской Швейцарией? Будете, мы вам в этом поможем. Только откажитесь от союза с Россией — выйдите из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ.

После того, как это произойдет, можно будет считать, что дело сделано: Беларусь окажется беззащитной перед лицом «демократизации».

Все остальное — вопрос техники. Будет и палаточный городок на площади Независимости, и уличные активисты, выращенные на грантах фонда «Открытое общество». А если законная власть попробует разогнать «мирный протест», то тут тебе и контингент НАТО в Прибалтике, и американская военная база, которую к тому времени построят в Польше.

Недели не пройдет после воззвания «демократических сил Беларуси» к «цивилизованному миру», как американские морпехи уже будут в Минске. Александр Лукашенко вместо «белорусского Тито» станет «белорусским Милошевичем», и Беларусь в полной мере повторит судьбу Югославии. К этому и ведут разговоры посланников Вашингтона о «славянской Швейцарии».


Источник: www.rubaltic.ru