"Разорвана в клочья": Порошенко намекнул Евросоюзу об истинном состоянии экономики Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-08 23:17


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Проблема внешних заимствований давно является первостепенной для экономики Украины – после государственного переворота на Майдане власть под руководством президента Петра Порошенко постоянно пугает украинское общество перспективой дефолта.

На Украине плачевная ситуация с финансами

Это связано с тем, что украинские реформаторы набрали на Западе огромное количество долгов, которые Украина просто не в состоянии выплачивать по той причине, что национальная экономика схлопывается и не дает доходов для государственного бюджета.

В результате, вся внешнеэкономическая деятельность украинского правительства сводится к тому, чтобы выпрашивать у западных структур финансовую помощь. И в этом участвует лично Порошенко, который сегодня заявил о том, что Еврокомиссия окажет содействие Украине в получении макрофинансовой помощи со стороны МВФ суммарным объемом в 500 млн долларов.

Сразу возникают сомнения в целесообразности данного шага по той причине, что, во-первых, Еврокомиссия не имеет отношения к МВФ, где, как известно, верховодят Соединенные Штаты, а, во-вторых, в самом объеме затребованной помощи. Ведь данная сумма чрезвычайно мала и вряд ли может оказать воздействие на находящиеся в перманентном кризисе украинские финансы.

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что даже такие небольшие средства нужны современной Украине.

Не совсем ясно, сможет ли Украина оказать содействие МВФ

Украина нуждается в любой финансовой помощи

«Дело в том, что Евросоюз в прошлом году оказал Украине финансовую помощь как раз на сумму в 500 млн долларов, поэтому не надо удивляться подобным стремлением Порошенко. Это явно желание украинской стороны получить любую финансовую помощь в связи с тем плачевным состоянием, в котором находится их национальная экономика», - констатирует Абрамов.

В качестве аргументов для подобной точки зрения, как отмечает эксперт, необходимо назвать выделение Украине со значительными проволочками транша МВФ в размере 4,5 млрд долларов, что является достаточно большим объемом заимствованных средств.

«Это необходимо Украине для погашения ранее взятых кредитов, а общая задолженность данной страны перед МВФ превышает сейчас 20 млрд долларов. При этом, в связи с современным состоянием украинской экономики в качестве отчаянного жеста правительство этой страны недавно разместило свои государственные облигации под чрезвычайно высокий процент», - заключает Абрамов.

По словам Валерия Леонидовича, все это говорит о том, что украинская экономика действительно находится на грани дефолта, а единственным спасением от такого исхода является очередная подачка со стороны МВФ или других подобных структур.

Президент Украины Петр Порошенко

В случае дефолта Порошенко может не удержаться на Украине у власти

«Здесь, естественно, имеются в виду и страны Евросоюза, поэтому украинские власти под любым предлогом, что мы и видим на примере этого заявления Порошенко, выпрашивают для Украины финансовую помощь», - резюмирует Абрамов.

Соответственно, украинцам нужны сейчас любые деньги и под любые проценты, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране, поскольку дефолт станет серьезным ударом по украинской власти, которую в марте следующего года ждут президентские выборы. Естественно, в интересах Порошенко добиться того, чтобы ситуация в украинской экономике не ухудшилась.

В то же время, все в Киеве прекрасно понимают, что такие транши украинские проблемы не решат, а только отстрочат. Впрочем, здесь интересна и позиция европейских властей, которые явно не хотят брать на себя финансовые обязательства по украинскому государству.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что европейские власти давно устали от Украины и воспринимают данную страну в качестве неприятного груза.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Запад окончательно не бросит Украины

«Такие настроения, конечно, не высказываются публично, но в кулуарах Евросоюза постоянно озвучиваются претензии в адрес Порошенко, а также украинского правительства. В то же время, в политическом ракурсе Евросоюз и коллективный Запад, конечно, не отступят от поддержки текущего режима на Украине, пусть это и выглядит уже анекдотично», - констатирует Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, европейцы продолжат солидаризироваться с Украиной и рассуждать о том, что Россия якобы аннексировала Крым, несмотря на то, что именно США и  Евросоюз отправили статут СБСЕ в историю в связи с признанием Косово.

«Федерика Могерини совсем недавно повторила этот тезис публично, заявив, что санкции против России связаны с тем, что наша страна якобы нарушает международное право. В то же время, глава внешних связей Евросоюза отметила, что Брюссель, естественно, не будет отказываться от сотрудничества и развития своих отношений с Москвой», - заключает Федоров.

Таким образом, как считает, эксперт, несмотря на очевидную усталость от Украины, чья власть не в состоянии решить ни одной проблемы, европейцы дадут кредит украинским властям, чье политическое положение напрямую зависит от данного транша.

МВФ уже шел на нарушения ради Украины

«Можно здесь вспомнить, как МВФ под давлением американцев нарушил собственный Устав, чтобы выдать средства стране, которая имеет неурегулированный внешний долг. Это ситуация с Украиной и ее долгом в 3 млрд долларов России, которая де-факто означает для Киева дефолт, но, несмотря на это, МВФ и другие западные структуры продолжают помогать этой стране», - резюмирует Федоров.

Поэтому коллективный Запад выделит Украине какие-то деньги, чтобы эта страна смогла свести концы с концами.


Источник: rueconomics.ru