Пора закругляться: почему в Европе задумались о снятии санкций с России

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-08 19:02


, Антимайдан

Депутат Европарламента (ЕП) от Италии Марио Боргезио предложил отменить антироссийские санкции. Он внес соответствующую поправку в проект доклада о выполнении общей внешней и оборонной политики Евросоюза 7 ноября.

«ЕП считает, что в общих интересах ЕС и России укреплять отношения, соответствующие международному праву; считает также целесообразным снять санкции, наложенные на Россию, которые не достигают ничего, кроме экономического кризиса, который затрагивает экспортеров, и повышения нестабильности в сфере внешней политики и обороны», — приводит РИА Новости текст поправки.

При этом единства в этом вопросе в Европарламенте пока нет. Так, депутат от Нидерландов Йоханнес Корнелис ван Баален предложил альтернативную поправку, которая предполагает продление антироссийских санкций до тех пор, пока Москва «не выполнит Минские соглашения». Поправка в ан Баалена также не исключает варианта с ужесточением санкций в случае, «если Россия будет продолжать нарушать международное право».

Боргезио ранее неоднократно называл санкции в отношении России неэффективными, а их автоматическое продление — бюрократическим методом, который вредит диалогу между Брюсселем и Москвой.

Отношения между Россией и западными государствами ухудшились в связи с ситуацией вокруг Украины в 2014 году. В отношении Москвы были введены санкции, которые получили незамедлительный ответ.

Не первый звонок

Призывы к отмене санкций со стороны Евросоюза в последнее время звучат все чаще. На прошлой неделе Кильский институт мировой экономики опубликовал исследование, в котором ущерб Германии из-за ограничительных мер против России оценивается в 727 миллионов долларов ежемесячно. Основные убытки, как отмечается в докладе, вызваны уходом немецких банков с российского рынка.

При этом наиболее сильные потери от санкций несет сельское хозяйство стран Евросоюза. В октябре ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti заявила о том, что экспортные потери аграрного сектора страны от ограничительных мер превысили миллиард евро. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини является одним из наиболее последовательных сторонников отмены санкций. По его мнению, подобные меры абсурдны с точки зрения экономики, культуры и социальной сферы.

В Испании также не отрицают пагубного влияния подобной политики на аграрный сектор. Как отмечал в августе генеральный директор Испанской федерации ассоциаций экспортеров растительной сельхозпродукции Fepex Хосе Мария Посанкос, наибольший ущерб пришелся на долю производителей фруктов и овощей. Он добавил, что компаниям удалось найти альтернативные рынки сбыта, но полноценную замену России в этом отношении отыскать сложно.

По его словам, на долю российского рынка приходилось примерно 600 тысяч тонн экспорта, и в Испании были предприятия, ориентированные преимущественно на его нужды.

«Мы не думаем, что за пределами Европы существует альтернатива по размеру, разнообразию, развитию логистики, сопоставимая ему», — приводит его заявление РИА Новости. По данным министерства сельского хозяйства Испании, убытки в этой отрасли только за 2014 год из-за санкций составили не менее 340 миллионов евро.

Обещать не значит жениться

Несмотря на то, что наиболее влиятельные страны ЕС не отрицают тяжесть бремени санкций для экономики объединенной Европы, реальных подвижек в этом направлении пока нет. Выступая 7 ноября перед студентами университета в Монреале глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ограничительные меры в отношении России скорее всего сохранятся.

«Я думаю, что это (политика применения санкций) продолжится, потому что в Европе есть ясное понимание факта, что изменение границ силой — это табу, и это должно остаться табу, иначе мы вернемся на два века назад, а никто не хочет туда», — заявила она.

Николай Сашин