ПОДВИГ СВЯЗИСТА

2018-11-30 18:30

Антимайдан Днепропетровск

30 НОЯБРЯ 1943 ГОДА ВОЛЫНЦЕВ ДО САМОЙ СМЕРТИ, НО НЕ ВЫПУСКАЛ ИЗО РТА ПРОВОД, ЧТОБЫ НЕ ПРЕРВАЛАСЬ СВЯЗЬ

Василий Михайлович Волынцев (21 октября 1921— 30.11.1943) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (20 декабря 1943).

Василий Волынцев родился 21 октября 1921 года в селе Белый Ключ (ныне — Вешкаймский район Ульяновской области) в семье крестьянина Волынцева Михаила Павловича. В семье было одиннадцать детей. Мать Волынцева Мария Ивановна имела «Медаль материнства» I степени [1]. В 1935 году вместе с семьёй переехал на станцию Буранная Агаповского района Челябинской области. Окончил неполную среднюю школу в посёлке Гумбейский, после чего работал на Южно-Уральской железной дороге, стал комсоргом. В начале войны как работник железной дороги получил бронь, но 13 октября 1941 года Волынцев ушёл добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Агаповским районным военным комиссариатом. С 10 июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском и Степном фронтах. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Василий Волынцев командовал отделением связи 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр

В сентябре 1943 года в ходе переправы через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР Волынцев, находясь в передовой группе десантников, проложил кабель через реку, а затем обеспечивал бесперебойную связь с артиллерийскими подразделениями на восточном берегу. Рискуя жизнью, в ледяной воде исправил 15 повреждений кабеля. Действия Волынцева способствовали успешному закреплению пехотных подразделений на плацдарме на западном берегу Днепра

30 ноября 1943 года Волынцев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области.

По данным письма Александра Смоленцева от 1985 года (однополчанина и друга) Василий погиб под Кривым Рогом на высоте 158-6:

"Я беру катушку с кабелем, оставляю конец и побежал, и он со мной с другой катушкой. Я остаюсь соединять беру у него конец второй катушки, и он побежал с другой, начался обстрел кургана с миномётов, я прилег, смотрю за Васей — добежал и прыгнул в ровик. Я сам себе говорю: «Слава Богу, Вася спрятался». И я пошёл, к нему не добежал метров 100, около него разорвалась мина, … Вася мой лежит, облит кровью, т.е. осколком мины ему пробило голову и разорвало правое плечо. Вечером мы его принесли в хутор и похоронили".

А вот так подвиг связиста Волынцева уже описан в книге «Ульяновцы в боях за Родину»: «в перестрелке Волынцев был ранен, но не выпускал изо рта провод. А тот, кто продолжал предавать через Волынцева огонь, не знал, что связист истекает кровью. Когда к нему подбежали бойцы, он был уже мёртв».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество, проявленное при форсировании Днепра» гвардии младший сержант Василий Волынцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: vk.com