Параллельный Донецк: как бы развивался город, если бы не было войны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-07 23:42


, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Иногда мне кажется, что мой Донецк попал в некий параллельный мир, в котором все события пошли по какому-то ужасному сценарию. А тот прежний Донецк остался в своем параллельном мире и живет в нем, и здравствует.

Параллельный Донецк – 2014

В 2014-м бы продолжились начатые накануне многочисленные стройки.

Ударными темпами заканчивается последняя четвертая очередь объездной дороги вокруг Донецка

Заканчивается формирование эстакады рядом с микрорайоном «Гладковский», и продолжается строительство объездной дороги, которая проходит вокруг стадиона «Донбасс Арена» дальше до Киевского проспекта.

В том же году завершается реконструкция ДК им. Горького на Киевском проспекте. Шикарный проект находит столь же шикарное воплощение, и Дворец культуры предстает во всей красе.

В Том Донецке продолжается строительство грандиозного ледового дворца «Кальмиус Арена». Кроме хоккея многофункциональный комплекс может принимать соревнования по баскетболу, легкой атлетике, гимнастике, боксу, ну, и концерты – а как же без них. Вместимость «Кальмиус Арены» – около 16 тысяч зрителей. В феврале 2015 года состоялось открытие новой жемчужины Донецка. Кроме этого облагорожены и благоустроены близлежащие улицы: дороги, тротуары и скверики.

Как известно, Украина выиграла право на проведение финального турнира чемпионата Европы по баскетболу 2015 года, и Донецк завоевал право на проведение финальной игры этого турнира. И в сентябре 2015-го кроме Киева, Харькова, Львова, Одессы и Днепра праздник баскетбола приходит и в Донецк. В последующие годы хоккейный клуб «Донбасс», который уже несколько лет довольно успешно играет в Континентальной Хоккейной Лиге, проводит в заполненной «Кальмиус Арене» домашние матчи. Не забыт и баскетбол. Быстро трансформирующаяся площадка дворца «с удовольствием» принимает матчи баскетбольного клуба «Донецк».

Проводится полная реконструкция автовокзала «Южный» и близлежащих территорий. Автовокзал преображается, как внешне, так и внутренне. Правда эта реконструкция ненадолго, так как в ближайшем будущем планируется вынос АВ к выезду из города в район микрорайона Голубой или даже к Донецкому морю. Вот там будет суперсовременный вокзальный комплекс. В проекте – перенос и строительство новой автостанции «Центр» (в народе – Яма). А также строительство новой автостанции «Мотель» и расширение и благоустройство Макеевской развязки около «Мотеля».

В 2014 году в Том Донецке открываются 8 ресторанов международной сети фастфудов KFC (Курочки полковника Сандерса). При наличии уже имеющегося «МакДональдса» шахтерская столица теперь готова удовлетворить самые разнообразные продовольственные потребности молодежи – основного посетителя этих заведений (да и не только молодежи), и выглядеть вполне по-европейски в глазах заграничных гостей.

Главное событие 2014-го – в сентябре начинаются матчи Лиги чемпионов. На как обычно переполненной «Донбасс Арене» «Шахтер» принимает португальский «Порту», испанский «Атлетик» Бильбао и белорусский БАТЭ. Наша команда проходит групповой турнир и в феврале 2015-го в Донецк приезжает немецкая «Бавария». В последующие три года «Шахтер» довольно успешно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Донецк становится свидетелем матчей с такими командами: турецкий «Фенербахче», испанский «Реал», французский «ПСЖ», шведский «Мальме», швейцарский «Янг Бойз», английский «Манчестер Сити», итальянский «Наполи», голландский «Фейенорд», итальянская «Рома», бельгийский «Гент», португальская «Брага», турецкий «Коньяспор», испанская «Сельта».

Параллельный Донецк – 2015

А в 2015 году стартует масштабная реконструкция Донецкого оперного театра. Реставрация проводится по проекту 30-х годов. Здание дополняется греческими мотивами – характерным орнаментом и четырьмя скульптурами театральных муз: Эвтерпы, Мельпомены, Талии и Терпсихоры, расположенных на крыше фасада. Предполагается усилить неправильно возведенный фундамент, заменить полы, систему вентиляции и обогрева, крышу, кресла в зале и всю театральную мебель, светильники и люстры. Сцену расширяют, меняют ее механизмы.

После реконструкции зал увеличится на 50 мест, появятся места для колясочников, а с тыльной стороны здания сделают пристройку, в результате чего у театра появятся репетиционные залы и малая сцена. С помощью зарубежных специалистов меняют акустику зала. Так как изначально здание проектировалось, как Дворец съездов, то на акустические свойства помещения внимания не обращали. И через год «Донбасс Опера» предстает перед дончанами изумительной красоты театром с живым оперным звуком.

В 2015-м Донецкий международный аэропорт имени А. Прокофьева становится одним из крупных европейских хабов (транзитным пересадочным и перегрузочным транспортным узлом). Тут производят посадку самолеты из Европы, совершающие полеты в Среднюю и Юго-Восточную Азию, а также в Китай.

По бульвару Шевченко, недалеко от гостиницы «Рамада» заканчивается строительство высотки. Это – жилой комплекс «Бульвар Сити». В новой «свечке» 26 этажей.

Гостинично-офисный центр «Дружба» на улице Университетской в 2015 году тоже распахивает свои двери.

Полностью реконструируется и обновляется Центральный универмаг шахтерской столицы. Кардинально меняется не только интерьер и фасад, значительно расширены торговые площади. Внутренний двор застраивается и в итоге ЦУМ становится сплошным квадратом – за счет этого эффективная площадь достигнет 14 тыс. кв. м (вместо нынешних 5 тыс.). После реконструкции ЦУМ становится пятиэтажным, правда, два дополнительных этажа построены под землей.

Еще один долгострой завершается в 2015-м – многострадальная гостиница «Украина» предстает в своем новом облике.

Параллельный Донецк – 2016-2017

Уже в 2016 году с небольшим опозданием в Донецке начинается строительство наземного метро. Это будут эстакады с монорельсовыми вагонами. Главная развязка расположена на улице Федора Зайцева между «Пожаркой» и проспектом Павших коммунаров.

Одна ветка будет направлена на железнодорожный вокзал и аэропорт. Вторая – в Ленинский район (микрорайоны Мирный и Текстильщик). Третья идет на «Мотель», а оттуда – в Буденовский и Пролетарский районы. К 2018-му наземное метро готово, и по городу, вернее над городом, уже бегают комфортабельные вагончики, значительно улучшив пассажирскую ситуацию.

В 2017-м полностью реконструируется цирк «Космос». Обновляются внутренние помещения, арена, купол. Да и внешне цирк приобретает современный вид.

В том же 2017-м на берегу Кальмиуса по проспекту Мира ниже «Донбасс Арены» начинается строительство нового здания Областного художественного музея. Уникальное строение позволяет выставить все произведения искусства, находившиеся в запасниках старого здания

Начинается масштабная реконструкция привокзальной части города от «Маяка» до железнодорожного вокзала по улице Артема. Происходит долгожданный снос частного сектора и начинается строительство микрорайона «Привокзальный-2».

Кроме этого обновляется Шахтерская площадь. Там вырастает Европейский мегаполис. Правда, картину портит выстроеннй наспех многоэтажный бизнес-центр «Северный». Но благодаря оригинальному решению и некоторому изменению внешнего вида, здание вписывается в общую концепцию оформления площади и прилегающих территорий.

Начинается расчистка Путиловского урочища. Тут будет создан региональный ландшафтный парк. Не многие знают, что на этой территории находится стык различных типов растительности – степной, лесной и болотной. Кроме того в урочище зарегистрированы 232 вида растений. Причем флора богата лекарственными и прочими видами растений. Что важно: здесь произрастают и 16 охраняемых видов, 2 из которых занесены в Красную книгу. Парк будет готов в 2018 году. Максимально сохранив природную уникальность, для отдыха дончан создаются отдельные благоустроенные зоны.

В 2017 году в том Донецке идет массовое строительство торгово-развлекательных центров и жилых массивов.

Так на Донском рядом с гипермаркетом «Ашан» достраивается ТРЦ «Роуз Парк», на месте непостроенной станции «скорой помощи» в микрорайоне Мирный начинается строительство еще одного Ашана.

На месте кафе «Червоний кут» все-таки достраивается грандиозный гостинично-административный центр, не имеющий аналогов в Украине. Его силуэт просматривается из разных районов Донецка.

Вдоль берегов Кальмиусского водохранилища вырастают жилые комплексы: «Адмиралтейский», «Герц Парк», микрорайон № 18. А на берегах второго и третьего городских прудов строятся жилой массив «Бостон» и жилой квартал «Люксембург». Кроме этого в разных районах города возводятся красивейшие жилищные комплексы: «Радужный» в Ленинском районе, «Пинтер хаус» на Текстильщике, «Фаворит» на улице Артема, «Центральный» на проспекте Панфилова, «Парковый» на проспекте Ильича, «Мечта» на улице Любавина.

2017 году стартует грандиозное строительство в микрорайоне Широкий. Это будет масштабная застройка, включающая в себя жилые комплексы «бизнес плюс» и «эконом» классов, коттеджный городок, объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, а также благоустройство территории. Кроме того, в микрорайоне Широкий предусмотрено строительство культурного центра с прилегающими к нему парками, стадиона с крытой и открытой трибунами, закрытого спортивного комплекса. А еще здесь появится аквацентр, предполагающий расчистку существующего пруда, гостиницы, двух торговых гипермаркетов.

В парке Щербакова начинается реконструкция зоны аттракционов – обновляется все, устанавливаются новые современные конструкции.

А на месте старого колеса обозрения появляется новое – высотой в два раза больше своего предшественника.

***

В 2018 году в Том Донецке строятся… Впрочем, не могу сказать, что будет в Том Донецке в 2018 году. Ведь время в параллельных мирах течет одинаково, а 2018-й еще не закончился... Но как же больно, что мы не попали в Тот, в параллельный Донецк, а вынуждены пока оставаться в Этом…


Источник: m.vk.com