Красная черта уже пройдена: трюк с золотом станет последним шансом США спастись от банкротства

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-08 23:41



Те, кто периодически обращает внимание на беспрестанно растущий государственный долг США, задаются вопросом, как долго этот рост может продолжаться. Об этом пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Соотношение долга США с ВВП находится на самом высоком уровне за всю историю  существования страны (за исключением короткого периода после Второй мировой войны) - 106%. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня же у нас есть огромный долг, но нет глобального господства.

США всегда были готовы увеличивать свой долг для участия и победы в войне, но после окончания Второй мировой госдолг быстро сократился. Сегодня глобальных войн нет, но, тем не менее, долг продолжает расти.

Дефицит бюджета США при Трампе приближается к $1 трлн., аналогично показателю, который мы видели в 2010 и 2011 годах при Обаме. Это результат сокращения налогов, увеличения государственных расходов, задержек выплат по студенческим кредитам и неправильных оценок роста со стороны административно-бюджетного управления.

И, судя по прогнозируемым расходам, в следующем году дефицит будет превышать один триллион долларов.

Долг США растет быстрее, чем ВВП. Совокупный годовой рост госдолга составляет 8,8%, а рост ВВП - лишь 6,3%. Это крайне опасная и неустойчивая ситуация. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты движутся к банкротству.

Я даже не преувеличиваю. И я не хочу пугать людей. Это просто честная оценка, основанная на имеющихся цифрах.

Задолженность в размере 21,6 трлн. долл. США была бы приемлемой, если бы наш ВВП составлял 50 триллионов долларов. Соотношение долга к ВВП в таком случае составляло бы около 40%. Но у нас нет экономики стоимостью 50 триллионов долларов. Наш ВВП составляет лишь 20 триллионов долларов, и это означает, что наш долг больше, чем стоимость нашей экономики.

США могут повторить судьбу Греции

Когда же мы достигнем критической точки? Ждет ли нас судьба Греции?

Экономисты Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели историческое исследование, которое сравнивает судьбы страны и империй, которые столкнулись с дефолтом. Они вычислили, что соотношение долга к ВВП, составляющее 90%, является красной чертой. Как только оно достигает 90%, наступает поворотный момент.

Однако нынешнее отношение долга США к ВВП составляет 106%. То есть, мы далеко за красной чертой. И мы идем дальше. 

Мы все больше и больше напоминаем  Грецию. Мы движемся к кризису суверенного долга. Как мы можем исправить ситуацию?

Для элиты, на самом деле, есть только один выход, и это инфляция. За последние несколько лет было напечатано около 4 триллионов долларов США, но у нас практически не наблюдалось роста инфляции.

Причина, по которой у нас не было инфляции все это время, заключается в том, что большая часть новых денег была отдана банкам, которые открыли депозиты, чтобы получить проценты. Деньги просто-напросто не дошли до рынка, где они бы спровоцировали инфляцию.

Проблема в том, что даже печать денег не помогает решить проблему и увеличить инфляцию. Что еще можно предпринять?

Федеральная резервная система (ФРС) может организовать совет директоров, проголосовать за новую политику, выйти на улицу и объявить миру, что цена золота теперь составляет 5000 долларов за унцию. Рост цен на золото с примерно 1230 до 5000 долл. США за унцию будет представлять собой масштабную девальвацию доллара.

Повышение долларовой цены на золото - самый быстрый способ вызвать общую инфляцию

Думайте, что это невозможно? Это уже происходило в США дважды за последние 80 лет. Впервые в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт приказал увеличить цену на золото с $20,67 до $35,00 за унцию (почти 75%-ный рост долларовой цены на золото). Он сделал это, чтобы остановить дефляцию Великой депрессии, и это сработало. Экономика сильно выросла в 1934-36 годах.

Второй раз был в 1970-х годах, когда Никсон закончил конвертацию долларов в золото торговыми партнерами США. Никсон не хотел инфляции, но именно с ней он и столкнулся. Золото подорожало с $35 до $800 за унцию менее чем за девять лет, это рост на 2200%. 

За эти пять лет стоимость доллара сократилась вдвое.

История показывает, что повышение долларовой цены на золото - это самый быстрый способ вызвать общую инфляцию. Если рынки этого не сделают, это может сделать правительство. Я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Но, если это мы в какой-то момент столкнемся с глубокой рецессией, ФРС могла бы использовать этот трюк с золотом и стабилизировать ситуацию. Это будет, пожалуй, единственным и последним шансом спасти страну от неминуемой катастрофы".  

Автор: Джеймс Рикардс


Источник: rueconomics.ru