Контактная группа впервые соберется после выборов в Донбассе

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-11-22 08:32


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Белоруссии

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины собирается в четверг на очередное заседание в Минске. Это будет первая встреча после состоявшихся 11 ноября выборов глав и депутатов Народных советов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Победу на них одержали Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а большинство мест в однопалатных парламентах завоевали возглавляемые ими общественные движения.

Киев с самого начала заявил, что считает проведение этих выборов нарушением минских соглашений. В день выборов президент Украины Петр Порошенко поднял эту тему на встрече в Париже с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а два дня спустя Киев потребовал созыва внеочередной встречи Контактной группы в Минске. В свою очередь Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о подготовке нового пакета санкций против тех, кто организовывал выборы в ДНР и ЛНР.

Однако в народных республиках Донбасса и в Москве не согласились с такой оценкой. По мнению победившего на выборах главы ДНР Дениса Пушилина, аргумент о том, что выборы противоречат минским соглашениям, не имеет под собой никаких оснований. "В комплексе мер по выполнению минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов. О выборах глав государств и депутатов парламентов там нет ни слова", - указывал он.

В свою очередь полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов пояснял, что комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются таковыми и потому минскому процессу формально не противоречат. Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что необходимость проведения выборов была продиктована исключительно стремлением не допустить вакуума власти в регионе, что могло бы самым негативным образом сказаться на всем процессе внутриукраинского урегулирования.

Дискуссия будет жесткой

В этих условиях очевидно, что нынешнее заседание контактной группы не будет простым. Киев и раньше не хотел обсуждать политические аспекты урегулирования с представителями Донбасса, как того требуют минские соглашения. Поэтому нельзя исключать, что на сей раз его представитель не явится на встречу рабочей подгруппы по политическим вопросам, как это уже не раз происходило прежде под всякого рода предлогами.

"Киев гораздо больше устроило бы полное отсутствие на территориях республик Донбасса признаков государственности и демократически избранных руководителей, - заявил после выборов представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник. - В этом случае можно было бы просто игнорировать как их мнение, так и присутствие их представителей на переговорных площадках. В результате же выборов в Донбассе избрана власть, и Киеву с ней придется считаться".

По словам Мирошника, в политической подгруппе ключевым остается вопрос подтверждения особого статуса Донбасса и реализации "формулы Штайнмайера", которая предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Также стороны готовы обсуждать вопрос согласования условий амнистии.

"Однако возможность достижения договоренностей крайне мала из-за позиции киевской стороны, которая блокирует обсуждение основных вопросов, а по мере приближения выборов президента Украины (31 марта 2019 года - прим. ТАСС) становится все более недоговороспособной", - считает представитель ЛНР.

Вопросы требуют решения

В других подгруппах ситуация выглядит не лучше. Так, в подгруппе по безопасности уже в который раз стороны будут обсуждать вопросы соблюдения ими же достигнутых договоренностей о прекращении огня, разведении сил и средств на ранее согласованных участках. Однако ситуация никак не сдвинется с мертвой точки.

С 29 августа в Донбассе действует так называемое школьное перемирие. Но практически каждый день республики фиксируют обстрелы со стороны украинских силовиков и переброску Киевом к линии соприкосновения тяжелого вооружения, в том числе запрещенного Минскими соглашениями.

По словам представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова, на заседаниях подгруппы по безопасности Украина упорно отказывается согласовать формулировки и принять заявления по укреплению режима тишины, чего добиваются ДНР и ЛНР.

В повестке дня работы экономической подгруппы - вопросы выплаты пенсий, поставок воды на территорию Донбасса с украинской стороны и полноценной работы на территории республик мобильной связи украинского оператора "Водафон".

В гуманитарной подгруппе стороны продолжат искать точки соприкосновения по вопросу обмена пленными. Последний раз осуществить такую взаимную передачу удерживаемых лиц сторонам удалось лишь в декабре минувшего года, тогда Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Тема обмена вновь возникла на недавней встрече президента Украины с лидерами Германии и Франции.

Однако, как признал на днях Виктор Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе, "у украинской стороны есть с этим проблемы". По его словам, позиция власти заключается в том, что Киев не может освободить граждан РФ, которые были осуждены на Украине в связи с событиями в Донбассе. "В этом проблема того, что второй этап обмена - "всех установленных на всех установленных" - пока, к сожалению, не проведен, - заявил Медведчук. - Но его можно провести в любую минуту, в любой день, как только будет политическая воля руководства Украины".

Накануне встречи контактной группы представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова обратилась к Киеву с призывом не уклоняться от дискуссии. "Со своей стороны хочу отметить, что республика давно готова произвести второй этап обмена по формуле "всех установленных на всех установленных", о чем мы неоднократно заявляли, - отметила она. - Если украинская сторона действительно нацелена на возобновление данного процесса, то, как минимум, должна направить своих уполномоченных представителей для участия в следующем заседании гуманитарной подгруппы в Минске".

Киев должен начать диалог

В сложившихся условиях в Москве убеждены, что сегодня настало время для того, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проявила наконец твердость в достижении целей, заявленных в минских соглашениях. Как заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, "эта организация, претендующая на особую роль в урегулировании конфликта, до сих пор так и не смогла поддержать этот основополагающий документ".

При этом Лукашевич назвал главной проблемой нежелание Киева вести диалог с представителями Донбасса для обсуждения практических вопросов выполнения минских соглашений. "В этих условиях весьма востребован четкий сигнал украинским властям о необходимости мирного урегулирования внутреннего конфликта на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2202", - отметил российский постпред.

Прошедшие же в Донбассе выборы, считает в свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, как раз дают Киеву шанс начать переговоры с законно избранной властью Донецка и Луганска, если он не хочет окончательно потерять эти территории.

По словам же директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, прошедшие выборы, несмотря на все заявления Украины, как раз "дают уверенность в том, что минский процесс мирного урегулирования конфликта будет продолжен, а минские соглашения и впредь будут выполняться республиками". "Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом", - заключил он.


Источник: tass.ru