Записки военкора «Барсогория (часть 1)»

 



Война на Украине
 


2018-10-10 10:33


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Барсогория – бывшая республика, территориально находящаяся в Юго-Восточной Европе, которая в 2013 году прекратила существовать как государство после пятнадцатилетней гражданской войны. В 2016 году на саммите «Россия-НАТО» было принято решение о создании международной миротворческой коалиции BFOR (Barsogoria Force) под эгидой ООН. В условиях голода и разрухи международные организации и BFOR пытаются обеспечить создание новой государственной системы. В начале лета 2018 года мы в составе BFOR прибыли в страну для обеспечения безопасности на выборах в органы местного самоуправления.

Наша временная база расположилась на окраине города Красный Кут, который в прошлом являлся одним из крупнейших промышленных городов Барсогории. Утром по прибытию мы спешно расположились в казарме и уже к полудню были на построении. После раздачи пропусков и карт местности, патрульные группы выдвинулись в город. Я отправилась с Джетом, командующим BFOR, и российским отрядом «Беркут» на ближайший блок пост, который находился на въезде в нашу военную часть. Не успели мы занять позиции, когда в рации прозвучал доклад одной из патрульных групп. Кто-то из местного населения взял в заложники исполняющего обязанности мэра города и забаррикадировался в заброшенном здании. Их требования были просты – еда и жильё. Джет заручился поддержкой одной из влиятельных семей и сообщил группе, что готов предоставить дом и продовольствие. Террористы по каким-то причинам не шли на соглашение и после длительных переговоров открыли огонь по нашим. Патрульная группа получила приказ о штурме здания и связь с ней на какое-то время пропала. С каждой минутой тишины чувствовалось нарастающее напряжение и лишь когда послышалось из рации «заложник жив, террористы обезврежены» все присутствующие вздохнули с облегчением.

Тяжелые кучевые облака, защищающие нас от обеденного палящего солнца, никуда не спешили, когда вдалеке за полем показался небольшой деревянный крест. Словно мираж, создаваемый горячим воздухом, он парил над высокой травой. Наведя объектив своей камеры, мне удалось разглядеть, что его над головой несёт один из людей, сопровождающих священника. Все они уверенно шли по дороге, приближаясь к пропускному пункту нашего блок поста. Мне не был знаком барсогорский язык, но католический священник повествовал настолько яркими образами, что не сложно было догадаться какие кары небесные ждут нас как иноземных оккупантов. Завороженные речью Падре и совершенно забыв обо всём, мы превратились в безмолвных зевак. В чувства нас привел Джет, который отчитал за потерю бдительности и приказал оказать пастве гуманитарную помощь. Переданная в дар вода принесла нам благословление, и мы вскоре распрощались с нашими гостями. Но не успел их крест скрыться за горизонтом, как на дороге появился приближающийся барсогорский флаг. За знаменосцем тянулось шествие митингующих, во главе которого с лозунгами шла Чинка Старкович, одна из кандидатов в мэры. Шум приближающейся толпы становился все громче, а с ним усиливалась и тревога у всех присутствующих на блок посту. Неожиданно для всех раздался взрыв и выстрелы в толпе. Упав на колени, я стала ползти до ближайшего укрытия и в этот момент с блок поста открыли ответный огонь. Когда стрельба затихла на мгновение показалось, что с ней затихли и все звуки окружающего мира, но вскоре послышались крики и стоны выживших и раненных. Позже выяснилось, что это была попытка покушения на Чинку Старкович, которой по счастливому стечению удалось остаться невредимой.

С приближением вечера поток местных жителей, которые шли к нам в поисках помощи и работы, сошел на нет. Сегодняшний день был насыщен на события и казалось, что с наступающей темнотой на Красный Кут опускаются тишина и покой. В надежде разузнать о происходящем в городе, я переключалась между частотами на рации и всё казалось идёт в штатном режиме. Наши ребята были в патрулях, запрашивали у штаба информацию по подозреваемым и обменивались новостями. «Запрашиваю подкрепление к дому № 11! – послышался крик Ашера из рации. – Эти больные ублюдки резали тут людей на органы! В тёмном и сыром подвале!» Подскочивший адреналин заставил меня выронить рацию из рук. Задержав дыхание, я посмотрела в сторону расположения города. Казалось, что тьма начала сгущаться над ними. Мы были так далеко от дома, в этой небольшой и враждебной стране.


Источник: m.vk.com