Захар Прилепин. facebook: Про Волкера и донецкую бабушку.

 



Война на Украине
 



2018-10-09 20:04


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Oxana Chelysheva

Вчера не стала писать. Думала, что не смогу написать нейтрально. А слишком эмоционально окрашенного языка хочется избегать по возможности. Тем более, вчерашний вечер принёс слишком много. В Брянке умерла Елена Андреева, хороший человек, который много помогала людям вместе с Леной Аристовой. А ей помочь не смогли: сначала диагноз в Донецке, Москве и Киеве не могли поставить. А потом... Потом было все поздно. Да, как я с ужасом видела, лекарства появились уже в самом конце.

И уже после всего этого я получила видео и фотографии, о которых просила людей в Донецке.

Итак, история одного твита.

Твит появился в аккаунте Курта Волкера несколько дней назад. Должность напомнить?

Господин Волкер опубликовал фотографию женщины. Очень пожилой женщины, которая лежит на каком-то топчане в каком-то страшном месте. Он написал, что он, Курт Волкер, хочет сделать всё, чтобы защитить эту женщину от российской агрессии на востоке Украины.

Меня очень заинтересовала эта фотография. Что-то в ней было узнаваемое. Может, пол? Или топчан? Женщина? Нет, я не встречала эту женщину раньше.

Я стала искать источник фотографии.

Нашла: снимок был сделан западным фотографом Паулой Бронштейн.

Часть её украинского проекта о стариках. Правильный фотограф- снимала стариков и в Донецке, и в Авдеевке. Авдеевских и из Опытного узнала. Я их видела и говорила с ними. И знаю, что они думают.

В инстаграмме автора увидела фотографию с той же женщиной из твиттера Волкера, но с другого ракурса. И подпись: Мария Ивановна, Петровский район Донецка, 85 лет.

И вот тогда я попросила донецкого волонтёра Андрея Андрей Лысенко найти Марию Ивановну.

Позавчера её нашли. Мария Ивановна Шевченко. Ей сейчас 86. В августе исполнилось. Выживает в бомбоубежище шахты Трудовская.

И вот вчера я получила фотографии и видео. И услышала голос Марии Ивановны Шевченко.

Она сохранила очень ясный разум. Она помнит ту войну, которую девочкой пережила там же, в районе шахты Трудовская. Она помнит, как однажды в дырку в заборе видела как нацисты казнили людей, бросая их куда-то живыми. Она помнит, что последнюю пенсию от Украины она получила в июле 2014. Она знает, что в своей квартире в 4этажном доме она не может жить, потому что этот район под постоянными обстрелами. Вчера вечером Трудовские снова были под обстрелом. Что касается Волкера и его заботы о ней, Мария Ивановна сказала : "Как он мог? Я в своей жизни курицы не обидела, но я его хочу стукнуть. Хотя бы своей палкой".

Андрей Лысенко - гражданский волонтёр Донецка. В июне прошлого года он мне позвонил. Сюда, в фейсбук. Я услышала: "Мы можем погибнуть. Идёт обстрел и мы попали в пекло". Он звонил мне в Финляндию, не зная, можно ли что-то сделать. Тогда жизнь Андрея Лысенко была спасена Александром Хугом. Лично. Получив информацию от Андрея, где именно они находятся, написала Хугу, попросила вмешаться и повлиять на то, чтобы обстрел прекратили. И он вмешался. Немедленно. В течение получаса Андрей и его люди смогли покинуть ловушку на улице Марка Озерного. Андрей помнит, что произошло в тот день. Я - тоже.

Вот так связаны жизни Марии Ивановны, Андрея, Курта и Александра. Четыре человека. И четыре разных отношений к жизни. Курта Волкер способен повлиять на то, чтобы Петровский район Донецка не обстреливали ни вчера, ни завтра. Мне интересно, как он откликнется на слова Марии Ивановны, обращенные к нему.

твит Курта Волкера и фотографии, сделанные вчера в бомбоужище шахты Трудовские.

Будет видео.

vk.com