Выставка «Зброя та безпека 2018»: ОПК Украины недееспособен, советский задел на исходе

 



Война на Украине
 


2018-10-10 23:37


, Антимайдан Украина

9 октября в киевском Международном выставочном центре начала работу 15-я Международная специализированная выставка «Зброя та безпека 2018». Мероприятие представляет серьезный интерес для каждого, кто хочет составить представление о современном состоянии ВСУ и ОПК Украины. 

Зажигательный старт

Старт выставки получился, прямо скажем, зажигательным. Вместо штатного торжественного салюта открытию сопутствовала канонада детонирующих боеприпасов на охваченной пожаром территории 6-го арсенала министерства обороны Украины. 

Конечно, гулкие звуки разрывов из-под провинциальной Ични до столичного Киева не долетали. Но картина все равно получилась достаточно символичной. Пока в одном месте доставшееся украинцам советское вооружение вылетало в трубу, в другом велись пафосные разговоры о принятии на вооружение ВСУ новейших самобытных образцов, должествующих посрамить своей мощью то, чем располагали «кляты москали». 

Вообще говоря, стремление по возможности затмить своей «зброей и безпекой» российские достижения проглядывало у руководства ВСУ и украинского ОПК буквально отовсюду. Недаром украинские СМИ твердили, что нынешняя выставка станет «крупнейшей среди мероприятий подобного рода за все годы независимости Украины». При этом сообщалось, что размеры выставочных площадей 15-й Международной специализированной выставки составят более 30 тысяч квадратных метров. 

Много это или мало? Как известно, все познается в сравнении. Например, в августе текущего года на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» проводился IV Международный военно-технический форум «Армия-2018». Данный форум имел свыше 600 тысяч квадратных метров выставочных площадей — в 20 раз больше украинского «аналога».

Впрочем, вернемся к «Зброе та безпеке 2018». 

Сообщалось, что посетители выставки в этом году будут иметь возможность ознакомиться с продукцией порядка 500 компаний из 17 стран мира. Специалистам продемонстрируют более 60 натурных образцов техники, в том числе «плавсредства», а также 11 образцов авиатехники, говорилось в пресс-релизах.

Помимо украинских производителей и разработчиков, озвучивалось участие в выставке компаний из Польши, Турции, Чехии, Германии, ОАЭ, Италии, КНР, Австрии, Словакии, Хорватии, Дании, Казахстана, Латвии и даже Люксембурга.

По словам тех, кто уже успел ознакомиться с экспозицией выставки, на ней, по сравнению с предыдущими годами, заметно сократилось количество поделок украинских «кулибиных». Речь идет о прикрученных к коптерам автоматах, бронетракторах и прочих кустарных «шедеврах». Тем самым «Зброя та безпека 2018» заметно потеряла в «патриотизме», но при этом прибавила в респектабельности. 

Это просто факт

Накануне открытия выставки заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко перечислил следующие ключевые направления деятельности украинского ОПК в 2017-2018 года:

— стремление справиться с нехваткой боеприпасов для стрелкового оружия, минометов, ствольной артиллерии и РСЗО путем налаживания производства соответствующей номенклатуры боеприпасов на территории Украины. Бровченко особенно отметил проекты по изготовлению 5,45 мм, 7,62 мм и 9 мм патронов, снарядов калибров 100—155 мм (то есть не только советского, но и натовского образца) и реактивных снарядов для состоящих на вооружении ВСУ РСЗО;
— модернизация производства бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4, легкого бронеавтомобиля «Дозор-Б», а также (так в оригинале) основных боевых танков Т-64 и Т-72;
— подготовка производства новых дизельных двигателей для оснащения ими военной техники ВСУ.

Звучит все это красиво. Но то, что Бровченко в октябре 2018 года говорит о «стремлении справиться с» и «модернизации производства для», как раз свидетельствует о неудовлетворительном состоянии ОПК Украины в отношении перечисленных позиций. Иначе украинцам не пришлось бы в авральном режиме налаживать производство боеприпасов и «реанимировать» предприятия по выпуску и ремонту бронетехники. 

Заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский добавил к сказанному Юрием Бровченко целую «россыпь» оптимистических пассажей про неизменно успешную, но все еще продолжающуюся разработку на Украине таких видов вооружений, как: противокорабельная крылатая ракета «Нептун», РСЗО «Ольха», многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан» и 155-мм САУ «Богдана». 

Как нетрудно догадаться, ни одно изделие из тех, что перечислил Павловский, до сих пор не было доведено украинским ОПК до начала серийного производства…

Данный нюанс — отсутствие серийного производства, — пожалуй, стал бедой большей части представленной на «Зброе та безпеке 2018» продукции украинской «оборонки». Еще одной характерной чертой военных новинок «незалежной» следует считать широкое использование при их создании советского задела. 

Экспозиция выставки «Зброя та безпека 2018»

От «Береста» до «Буцефала»

«Берест» — опытный образец 122-мм 50-ствольной боевой машины модернизированной реактивной системы залпового огня БМ-21У разработки украинского ГП «Шепетовский ремонтный завод». Представленный ГП «Житомирский бронетанковый завод» модернизированный БТР-70Д, оснащенный дизельными двигателями от американских армейских автомобилей HMMWV. Созданный тем же ГП «Житомирский бронетанковый завод» модернизированный БТР-70Д с боевым модулем, оснащенным 23-мм автоматической пушкой от старенькой ЗУ-23. БМП-М1С — вариант модернизации БМП-1 от того же неутомимого ГП «Житомирский бронетанковый завод», включающий увеличение объема корпуса «бэхи» и оснащение ее боевым модулем «Стилет», вооруженного украинской копией советской 30-мм пушки. 

Все перечисленные образцы, описываемые украинской прессой как самые заметные «новинки» «Зброи та безпеки 2018», не выходят за рамки опытных или одиночных машин. И при этом все они плотно «сидят» на советском заделе, «оторваться» от которого украинскому ОПК мешает как не самая лучшая экономическая ситуация в стране, так и отсутствие необходимых компетенций. А ведь этот задел не бесконечен, по ряду позиций он уже на исходе. Рано или поздно, но настанет тот момент, когда «перепиливать старое в новое» украинцам станет просто не из чего. 

Приведенными выше изделиями список «перепиленного» не ограничивается. К примеру, научно-производственная компания «ТЕХИМПЕКС» тоже не удержалась от рестайлинга «бэхи», заменив штатную башню советской боевой машины пехоты боевым модулем «Спис» со все тем же украинским вариантом советской «тридцатимиллиметровки». Получившегося «мутанта» назвали БМП-1Т. 

Привез «ТЕХИМПЕКС» на выставку и еще одну старую-новую машину БРДМ-2Т — перелицованный вариант старого доброго «бардака». Так в Советской армии обычно называли БРДМ-2. 

БРМ «Мангуст» — очередная вариация «украинского взгляда» на советский «бардак» за авторством ГП «Николаевский бронетанковый завод». 

Предприятие «Мотор Сич» выкатило на выставку легкий вертолет МСБ-2 «Надя» — украинский «перепил» выпускавшегося еще с 60-х советского вертолета Ми-2...

Экспозиция выставки «Зброя та безпека 2018»

Чуть особняком от перечисленного «зоопарка» стоит 90-мм нарезная пушка ТСК-90, предназначенная для установки на бронированные машины и катера. Рожденная в недрах украинской корпорации ТАСКО пушка является клоном известной бельгийской 90-мм низкоимпульсной пушки Cockerill. Опять реплика! Причем на Украине нет предприятия, способного выпускать под ТСК-90 боеприпасы.

Еще одно любопытное изделие — миномет, установленный на шасси колесного бронетранспортера БТР-4Е «Буцефал», разработанного «Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова». Сам БТР-4 был создан в начале 2000-х со значительной долей иностранных комплектующих. Насколько значительной? До конца 2014 года в производстве БТР-4 использовалось 45% деталей украинского производства, 45% деталей российского производства и 10% деталей из иных иностранных государств. В 2017 году в изготовлении БТР-4 использовались уже 88% деталей украинского и 12% иностранного производства. 

Напомним, что несмотря на регулярные сообщения о доработке конструкции украинских бронетранспортеров, производителям БТР-4 продолжает поступать поток рекламаций от пользователей «Буцефалов». Ну, а созданная для Ирака экспортная версия машины БТР-4Е по количеству рекламаций вообще стала настоящим «чемпионом». 

«Очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации!» — так описал 28 февраля 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха полученные украинские бронетранспортеры.

Экспозиция выставки «Зброя та безпека 2018»

Имплементация без прикрас

Как видим, даже там, где украинский ОПК делает шаг в сторону от советского наследия или находит возможность наладить серийное производство своих изделий, перспективы по-прежнему остаются, мягко говоря, не радужными. А иногда деятельность ОПК Украины и вовсе приводит к трагедии, как это получилось с попыткой скопировать 120-мм советский миномет 2Б11. 

Детище киевского завода «Маяк» и Старокраматорского машиностроительного завода получило наименование М120-15 «Молот», было принято на вооружение ВСУ, после чего отметилось целой чередой взрывов, повлекших гибель украинских военнослужащих.

Кстати, на «Зброе та безпеке 2018» украинская компания «Рубин-2017» продемонстрировала 82-мм бесшумный миномет «Шепот». По мнению ряда специалистов, «Шепот» удивительно напоминает 82-мм бесшумный миномет 2Б25 «Галл» от российского ЦНИИ «Буревестник». В связи с тем, что Россия явно не передавала Украине проектную документацию на «Галл», не исключено, что оказавшиеся в ВСУ «Шепоты» могут повторить скандальную судьбу «Молотов»… Но это так, к слову. 

Накануне открытия выставки замминистра Юрий Бровченко сообщил, что одной из основных целей проведения «Зброи та безпеки 2018» является, дословно, «демонстрация имплементации стандартов НАТО в производстве военной продукции и высокий экспортный потенциал ОПК Украины». 

Экспозиция выставки «Зброя та безпека 2018»

Что на это сказать?.. Да, мы упомянули далеко не все украинские изделия, представленные на «Зброе та безпеке 2018». Тем не менее, перечисленное вполне способно дать общее представление о текущем состоянии ОПК Украины. Можно констатировать, что, вопреки речам с трибун, с «имплементацией стандартов НАТО» у украинской стороны получается пока не очень. И уж совсем неважно у ОПК Украины с реализацией «высокого экспортного потенциала». 

Пожалуй, это и есть главный вывод, который сделает вдумчивый человек после посещения в Киеве 15-й Международной специализированной выставки «Зброя та безпека 2018».


Источник: riafan.ru