Выдать нельзя оставить

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-10-03 19:46


Антимайдан, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии

В России за последние несколько месяцев стали известны три похожие истории ополченцев, которых, возможно, ожидает выдача странам, где их будут судить за защиту Донбасса. Ополченца Евгения Щербака могут отправить в Казахстан, где ему грозит до 9 лет лишения свободы; Руслана Бабажанова в Узбекистан, а Филиппа Венедиктова в Киев, где его и вовсе будут судить по статье «терроризм».

Добровольца из Казахстана Евгения Щербака задержали  в Санкт-Петербурге, с тех пор он находится в СИЗО. Евгений приехал в северную столицу несколько лет назад, устроился работать таксистом. Днем 4 сентября его машину остановили гаишники, сказали что для проверки. Он доброволец из Казахстана, имеет гражданство Республики Казахстан. При проверке по базе выяснилось, что Евгений на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана (Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества). Наказание по этой статье предполагает до девяти лет лишения свободы.

«Он уже почти месяц пребывает в СИЗО, - рассказывает руководитель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров, -  мы его поддерживаем как можем, к нему ходят адвокаты. Мы подключаем общественников и народ, мы должны своих защищать. Евгений Щербак сначала воевал в ГБР Беднова «Бэтмен», потом в «Спарте». Насколько мне известно, у него жена с ребенком поехали к матери в Амвросиевку и там погибли. У него была личная причина воевать и своя трагедия. В Петербурге он старался ассимилироваться к мирной жизни».

Евгений воевал на Донбассе с 2014 года, попал туда самый разгар боевых действий, был в одной из групп, которая сопровождала Беднова, прошел много боев и чудом остался жив. Чем закончится эта история, отправят ли защитника Донбасса в Казахстан пока неизвестно. 4 октября в 14:00 в Ленинградском областном суде состоится суд по вопросу экстрадиции бойца «Спарты».

Аналогичная история случилась и с Русланом Бабажановым с позывным «Лочин», гражданином Узбекистана. В конце сентября текущего года ополченец собирался поехать в Ростов на несколько дней, чтобы получить отметку в паспорте ДНР и продлить статус временного проживания на территории России. Но, как оказалось, мужчина находился в базе Интерпола, его задержала полиция во время проверки документов в аэропорту Нижнего Новгорода.

Руслан попал на Донбасс также в начале самых кровавых событий, участвовал в известных боях в составе батальона «Восток» за Саур-Могилу, затем воевал в Донецком аэропорту. Сейчас ополченец ожидает экстрадиции в Узбекистан, где по законодательству ему грозит до 12 лет лишения свободы за участие в военном конфликте. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов направил запрос прокурору Нижегородской области Вадиму Антипову с просьбой защитить Руслана и не выдавать его Узбекистану.

Возможной выдачи из России ожидает и ополченец Филипп Венедиктов с позывным «Филя»,  его могут отправить в Киев, где будут судить по статье за «терроризм». Как пишет ополченец Михаил Полынков, который опубликовал информацию об этом, Филипп Венедиктов, уроженец Днепропетровской области Украины, принимал активное участие в боях на Донбассе, получил тяжелое ранение, имеет боевые награды. Мужчина долго восстанавливался, проходил длительную реабилитацию, после которой решил остаться в России. Он подал документы на предоставление временного убежища, но ему в это было отказано. ГУ МВД Челябинской области, куда обратился Венедиктов, не увидело «достаточных гуманных причин» для того, чтобы оставить его в России. Филипп пытался обжаловать это решение, но это не дало никакого результата, и, кроме того, решением Федеральной службы безопасности, куда также обращался Венедиктов, ему был запрещен въезд в Россию сроком на 30 лет. Чем мотивировано это решение спецслужб остается загадкой, так как очевидно, что в Киеве, куда его могут выдать, его ждет тюрьма или смерть. Сейчас Филипп ждет очередного суда в Челябинске.

«Начался новый сезон задержаний и попыток депортации защитников Новороссии. Скоро вы услышите новые фамилии» - говорит Михаил Полынков, который опубликовал у себя в ЖЖ информацию о Филиппе.

Дела связанные с выдачей ополченцев Донбасса повторяются достаточно часто. Россия в 1993 году подписала Конвенцию СНГ о правовой поддержке. Согласно этому документу, страны должны выдавать друг другу обвиняемых по уголовным делам по запросу прокуратуры. Весной текущего года общественники и депутаты боролись за ополченца Николая Трегуба и его сотоварищей, которых спецслужбы собирались передать украинской стороне. Многочисленные запросы, письма помогли оставить мужчину в России. Автор этой статьи в 2017 году на форуме «Территория смыслов» лично задала вопрос Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о том, почему Россия выдает ополченцев Донбасса, однако министр ответил, что ему такие случаи неизвестны. Пока не будет политической воли государства о защите ополченцев Донбасса такие ситуации будут повторяться.


Источник: www.apn.ru