Уже выдано оружие: На границе с Крымом образовывается «халифат»

 



Война на Украине
 


2018-10-08 05:39


Антимайдан Крым

Похоже, на Украине наряду с Донбассом формируется еще одна горячая точка. Она может появиться вблизи границы с Крымом, в Херсонской области. Там уже началось формирование вооруженных отрядов.

Виновником разжигания ситуации является запрещенный в России «Меджлис крымскотатарского народа». Данная организация считает себя ни больше ни меньше как правопреемницей Крымского ханства. А территория этого государства не ограничивалась только Крымом, она включала в себя и часть Северного Причерноморья, в частности, современную Херсонскую область.


Херсонский «халифат»

После присоединения Крыма к России уехавшие оттуда радикалы из числа крымских татар обосновались на Херсонщине. Представители «меджлиса» и самопровозглашенный «глава правительства Крыма в изгнании» Ленур Ислямов еще в 2014 году потребовали от украинского руководства создания этнокультурной автономии крымских татар на этих землях. Киев, невзирая на мнение местных жителей, инициативу поддержал, но каких-либо практических действий для ее реализации не принял.

Сама идея выходит далеко за рамки крымскотатарской автономии. Гораздо больше она напоминает создание очередного халифата по примеру ИГ.

Согласно предложенному проекту, следовало переименовать Автономную республику Крым в Крымскотатарскую национальную автономию. Кроме того, следовало присоединить к новому территориальному образованию Херсонскую область, как исконно татарскую территорию.

Так как Крым «временно» находится в составе России, все органы власти новой автономии будут располагаться в Херсоне. При этом город предложили переименовать в Хан-Гирей.

Сейчас в Херсонской области проживает только около 10 тысяч крымских татар, чего явно недостаточно для «мусульманской автономии». Для выхода из ситуации предложено выделить земли для расселения 500 тысяч крымскотатарских переселенцев из России, Средней Азии и Турции, а также 200 тысяч турок-месхетинцев. Об этом не упоминается, но боевикам Исламского государства, разбитым в Сирии, тоже будут рады.

Украинские националисты против «халифата»

«Меджлис» с самого начала «крымской весны» поддержал Майдан и выступил против воссоединения полуострова с Россией, поэтому украинские националисты считали крымскотатарских исламистов своими единомышленниками и союзниками. Они вместе участвовали в блокаде Крыма, устраивали беспорядки на границе, взрывали линии электропередач. «Бандеровцы» и украинские власти помогли татарам создать и вооружить добровольческие батальоны для участия в войне на Донбассе, самыми крупными из которых стали батальоны «Аскер» и «Крым». Теперь эти формирования стали для Киева проблемой.

Идея создания в Херсонской области мусульманской автономии никак не совпадает с планами украинских радикалов. У них совершенно другое видение будущего этого региона. В некоторых случаях чуть не доходило до вооруженных столкновений между молодчиками из «Азова» и представителями исламистских добробатов. Этого пока не происходит только благодаря усилиям украинских силовиков, которые разводят противников в разные стороны.

Пока что им это удается, но обе стороны настроены очень решительно. В этой ситуации Порошенко очень сложно определиться, какую сторону поддержать. С одной стороны, вооруженные «нацики» из Азова, обладающие к тому же мощным лобби в Верховной Раде. С другой – «меджлис» и исламисты, которых также негласно поощряет Турция. С обеими сторонами ссориться нельзя, но и в стороне остаться невозможно, иначе конфликт перерастет в горячую фазу, возможно даже похлеще, чем на Донбассе.


Источник: topcor.ru