Украинцы разбегаются от режима Порошенко

 



Война на Украине
 


2018-10-09 18:07


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Фото: www.globallookpress.com

Каждую минуту из Украины уезжают два человека. Речь идет, прежде всего, о трудоспособном населении. О костяке страны, который платит налоги, строит дороги, лечит людей, разрабатывает программное обеспечение, рожает детей, печет хлеб и создает рабочие места. Царьград рассказывает о причинах массового бегства граждан Незалежной

Сегодня сказать о том, где заканчивается трудовая миграция, а начинается эмиграция, официальные органы государства не могут, потому что украинцы получать гражданство в той стране, где оседают, не торопятся ввиду бюрократических причин. Однако возвращаться в «неньку» многие из работающих и учащихся не имеют никакого желания.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество украинских эмигрантов в развитые страны уже превысило уровень 90-х годов. Для сравнения: если в 90-х ежегодно из страны выезжало около 200 тысяч человек, то начиная с 2015-го — более 300 тысяч.

После того, как на Украине произошла «революция достоинства», поток уезжающих за рубеж с каждым годом неизменно растет.

По экспертным оценкам, в 2015–2017 годах количество мигрантов возросло примерно в полтора раза и на сегодняшний день составляет порядка 5 млн человек,

- сказал в интервью «Вестям» заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк.

Как заявил в прошлом году министр иностранных дел Украины Павел Климкин, украинцы с высшим образованием уезжают в Польшу, Чехию, Словакию и работают там на фабриках и полях.

Климкин

П. Климкин. Фото: www.globallookpress.com

Это плохо для страны, так как она теряет рабочую силу. Если речь идет именно о трудовых мигрантах, люди вернутся, скорее всего. Другое дело, что трудовая миграция может перерасти в эмиграцию. Вот, человек уехал, хорошо работал и остался там,

– отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Изменилась в последние годы и география миграции украинцев. Если до 2015 года самой популярной страной среди них была Россия, то сегодня на первое место вырвалась Польша. «В Польшу сегодня уехать намного проще, чем в Россию. А учитывая, что в Польше наблюдается дефицит рабочих рук, украинским рабочим там всегда рады», — говорит Ткаченко.

Следующими по популярности странами эмиграции украинцев остаются Испания, Италия и Германия. При этом международная организация миграции оценивает возможное потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%.

Польшу стоит отметить особо. В эту страну из Украины уезжают учиться дети. Польская Gazeta Wybоrcza пишет, что ряд школ Восточной Польши, которым не хватает старшеклассников, приглашает на обучение детей из Украины и даже готовы их финансово поощрить. Украинские «Факты» рассказывали, что Польша в последнее время стала еще и излюбленным местом получения высшего образования для украинской молодежи.

В прошлом году количество украинских студентов в польских вузах выросло на 50% – до порядка 15 тысяч человек. Украинцы составляют свыше 40% всех иностранных студентов в Польше. Сегодня уже более 1 миллиона граждан Украины живут и работают в Польше. Из них около 200 тысяч украинцев получили «карту поляка». Отметим, что данная «карта» – это фактически вид на жительство.

мигранты

Польша. Надпись в переходе. Фото: www.globallookpress.com

Украина не может противостоять оттоку своих граждан за границу, - об этом в своем блоге на Newsone.ua пишет член исполкома УОФА Виталий Шапран. Среди причин, почему правительство не может справиться с выездом украинцев за рубеж, - открытие трудовых рынков европейских стран, в том числе Германии.

Либерализация рынка труда Германии для иностранцев, скорее всего, приведет к тому, что страны ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы - ред.) либерализируют свои правила трудоустройства для украинцев еще больше, чем ранее. Поведение Польши показывает, что эта страна в большей степени готова замещать свои трудовые ресурсы украинцами и не испытывает в связи с этим никаких неудобств,

- отметил Шапран. Он уточнил, что на законодательном уровне правительство также бессильно в сложившейся ситуации.

Заградительные меры или налоговое давление на трудовых мигрантов в Украине накануне выборов просто невозможны, поскольку это может вызвать возмущение электората, да и просто идет вразрез с политикой безвиза, евроинтеграции и ряда демократических инициатив.

Похоже, что президент Порошенко, сделав в свое время ставку на «безвиз» и «евроинтеграцию», не оценил степень изобретательности своих граждан, которые в поисках лучшей жизни поедут куда угодно, в том числе в Россию и Беларуссию, а уж тем более в Европу. Парадоксально, но жители Западной Украины, которые на словах всегда противопоставляют себя «Московии», продолжают ездить на заработки в Россию.

паспорт

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому украинскому истеблишменту не стоит обольщаться относительно симпатий электората. Украинский электорат голосует за деньги. В прямом и переносном смысле этого слова. И голосует ногами. Идти в прямое столкновение с властью украинцы, похоже, не будут. Они просто спокойно уедут из страны и осядут, где кто может.

«Трудовая миграция из Украины — это уже не про сиделок и собирателей ягод, которые едут на заработки. Это про крепких профи возраста 30+, которые едут в чужую страну, чтобы для начала зацепиться, а потом перевезти туда семью. А вместе с ними уезжают пенсии сегодняшних украинских пенсионеров, налоги на ремонт дорог, их умные дети», - пишет журнал «Корреспондент».

Тема миграции/эмиграции в последние месяцы не сходит со страниц украинских СМИ. Степень утечки рук и мозгов реально катастрофическая. Рабочие специальности в Киеве уже сегодня - большая проблема. «Совсем свежая тенденция — после окончания ПТУ или колледжа выпускники эмигрируют целыми группами. По данным Государственной службы занятости, наиболее остро ощущается нехватка рабочих рук в машиностроительной отрасли, а также в строительстве», - отмечает «Корреспондент».

В столице Украины строят дома и прокладывают дороги уже турки и эстонцы, и, видимо, не потому, что они стоят дешевле.

Выезжают и представители среднего класса и мелкого бизнеса, для которых созданы практически невыносимые условия. Помимо сильного фискального и контролирующего давления, традиционного для коррумпированной постсоветской Украины, к возможным осложнениям в любой момент могли привести столкновения с так называемыми активистами, которым мог не понравиться недостаточно патриотичный характер бизнеса или даже его внешний вид в первые годы войны.

Теперь же эту «махновщину» собрались узаконить. Под эгидой очередного языкового закона, принятого в первом чтении в Раде 4 октября, создается новая структура, которая будет мониторить СМИ и бизнес на предмет «уважения» к украинскому языку, причем за «сильное неуважение» нарушителю грозит не просто штраф, но и тюремное заключение сроком до 3 лет.

Также создается такая институция, как уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать кабмин. В структуре уполномоченного были прописаны и так называемые «языковые инспекторы», которых в народе окрестили «шпрехенфюрерами», именно они должны будут проверять, как работают украинцы на «правильном» языке и своевременно докладывать об этом в соответствующие органы.

Однако перед голосованием их предусмотрительно убрали. Впрочем, эта «лояльность» мало повлияла на русскоговорящих представителей частных структур, в том числе СМИ, которым теперь придется покидать страну, во всяком случае, как место регистрации их структур. То, что накануне выборов власть сознательно противопоставила себя всему русскоговорящему сегменту, говорит о том, что в перспективе на рынке труда его не должно остаться вовсе.

Поэтому можно предположить, что следующая волна миграции будет исходить от тех русскоговорящих специалистов, которые не захотят подвергаться гонениям и унижениям со стороны «шпрехенфюреров» и прочих «защитников» украинского языка.

укры

Фото: www.globallookpress.com

«Мы идем на выборы - 2019 с повесткой XVII века. «Мова, религия»… А в этот момент одинаково валят из Украины и фанаты мовы, и фанаты «великого и могучего», - пишет на своей странице в Facebook украинский аналитик Юрий Романенко. «А нас должно заботить, что на факультет, где готовят инженеров городской инфраструктуры, в этом году поступил один человек», - добавил он.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова считает, что низкая заработная плата и опасения в отношении безопасности являются главными причинами трудовой миграции из Украины, которая в итоге приводит к депопуляции и старению населения.

По данным социологической группы «Рейтинг», количество украинцев, которые хотят переехать на постоянное место жительства в другую страну, за год выросло с 30% до 35%.

Подводя итоги, можно отметить, что повестка дня на президентские выборы 2019 года, выбранная технологами Порошенко, а именно «Армия. Вера. Мова», не имеет никакого отношения к реальной ситуации в стране. Так как повестка дня, выбранная ее гражданами, – это мир, заработная плата и коррупция. Однако защищать свой выбор украинский избиратель будет, скорее всего, в Польше, Германии и России.

Загрузка...


Источник: tsargrad.tv