Турция готовится признать российский Крым: «Мы великолепно украсим путинскую мечеть»

 



Война на Украине
 


2018-10-10 15:08


Антимайдан, Антимайдан Крым

Ровно год назад в Киеве Реджеп Эрдоган убеждал Петра Порошенко, что Анкара не признает крымскую аннексию. А сейчас отправил своих эмиссаров в Симферополь, чтобы украсить новую Соборную мечеть, которую откроют весной-2019 – на пятую годовщину указа Путина о реабилитации депортированных народов Крыма.

Восток – дело тонкое, а политика «султана всех османов» вообще рахат-лукум с ядом. Эрдоган здорово насолил России со сбитым самолетом и расстрелянным послом. Крым помнит, как в самый разгар санкций официальная Анкара остановила движение морских грузовых паромов, следовавших из северного побережья Турции на Севастополь и Евпаторию. Хотя крымская коммерция была очень выгодна для самих турецких бизнесменов.

- Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы довольны поддержкой, которую Украина предоставляет крымским татарам, доказавшим верность своей стране. Мы будем продолжать пристально следить за состоянием наших братьев и поддерживать этот вопрос на международной повестке дня, — заверял президент Турции во время своего киевского визита осенью 2017 года.

Однако времена меняются. Минувшей весной сам Порошенко звонил в Анкару другу-Реджепу и отчаянно призывал «не признавать незаконные выборы президента России в оккупированном Крыму». Ответом были абстрактные рассуждения о турецко-украинской зоне свободной торговли. Крымская тема тихо опала, как пенка на остывшем кофе по-турецки.

Не секрет, что именно действия российских спецслужб по факту спасли режим Эрдогана от проамериканского майдана. Тем более круто разворачиваются нынешние события в Сирии, где турецкая и российская армия преодолевают разногласия и разворачивают активное боевое сотрудничество. Есть целый ряд других факторов, из-за которых Турция вынуждена резко менять вектор своей крымской политики.

Мусульманская ментальность очень большое внимание уделяет символам. И вот буквально за несколько последних недель в Стамбуле создается общественно-политическое движение «Россия – Крым – Турция». Сразу заявлено, что деятельность его будет направлена на признание российского статуса полуострова. По словам организаторов, данный проект является не только политическим, но и экономическим, поскольку его задачей станет также налаживание экономического партнерства между Крымом и турецким бизнесом.

Предельно ясно, что сегодняшний Стамбул даже заикнуться о подобной идее не смог бы без личного одобрения Реджепа Тайипа Эрдогана. Главой движения по развитию деловых и дружеских отношений Турции с Россией стал известный турецкий предприниматель Яздан Кайя. Он уже прибыл в Симферополь, где сделал знаковое заявление по участию турецких фирмачей в украшении новой Соборной мечети Крыма.

- Всем известно, насколько трепетно отношение президента Турции к религии. Крымское население очень хочет, чтобы мечети имели свою историческую черту. И мы хотим украсить внутреннюю часть этой мечети. Мы готовы привезти сюда из Турции все культовые объекты, которые необходимы. Я обращаюсь к главе Крыма Сергею Аксенову о том, чтобы он позволил нам это сделать, – заявил г-н Кайя.

По сути, готовится сенсационный подарок от самого лидера Турецкой Республики. Его посланец характерно добавил, мол, за все 23 года, когда полуостров входил в состав Украины, для крымских мусульман украинская власть не сделала ничего. «Киев пренебрегал даже самыми важными столпами ислама – хаджем, и в достижении этой цели не было оказано никакого содействия», – отмечает Яздан Кайя.

Зато сейчас, по его словам, российская администрация Крыма делает все, чтобы сохранить религиозные и культурные ценности национальных этносов, проживающих на территории полуострова. Один из примеров – хадж для сотен правоверных, который власти ежегодно организуют из Симферополя в Саудовскую Аравию. Только в нынешнем году крымская квота на совершение хаджа увеличена вдвое, до 600 человек.

Впрочем, сами турки не сильно беспокоились все три последних года, пока шло строительство Буюк Джума Джами — большой Соборной мечети Крыма. Никакой помощи, объект был возведен без них. На данный момент полностью завершены бетонные работы, стоит большой купол мечети, началась финальная внутренняя отделка. Торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе намечено на 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания указа президента РФ о реабилитации депортированных народов Крыма. Один из главных спонсоров этого строительства Рамзан Кадыров говорил, что лично передаст Владимиру Путину приглашение на такое большое крымское торжество.

И вдруг единоверцы за Боспором резко проснулись. Люди Эрдогана обещают «фантастически красивое украшение путинской мечети». Сладкоголосый Яздан буквально поражал симферопольских политиков своими откровениями, еще недавно совершенно немыслимыми для турецкой делегации. Оказывается, турки в восторге от строительства Крымского моста. Вот дословная цитата высокопоставленного стамбульского визитера:

- Эпохальное строительство Крымского моста – это открытие нового торгового пути, который связывает Крым с частью некогда Великого Шелкового пути. Крым оказывается на пересечении экономических интересов государств Черноморского региона. Поэтому этот край будет развиваться и богатеть!..

Похоже, в администрации Поршенко челюсти отвисли после столь внезапной османской зрады. Пока шумеры намереваются запретить «незаконно построенный мост через Керченский пролив», хитрые турки собрались по нему ездить. Дальше – больше. Новым открытием шокирующего октябрьского визита стало заявление, что нет никакой разницы между организатором военного переворота в Турции 2016 года Фетхуллахом Гюлленом и террористическими действиями изгнанного из России лидера крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева.

- Я как патриот Турции не вижу разницы между Фетхуллахом Гюленом и Джемилевым. Это все американские агенты влияния, – высказал неожиданное мнение турецкой стороны глава движения «Россия – Крым – Турция» Яздан Кайя.

Это реальный шок для меджлисовских боевиков, которые до сих пор находились на постоянном турецком финансировании. И где они теперь будут столоваться?

Среди конкретных новостей нынешнего симферопольского визита – крупная турецкая компания объявила о намерении построить в Крыму фабрику по производству лакокрасочных материалов. Также обсуждаются другие инвестиционные проекты в химическую отрасль и сельское хозяйство полуострова. Вопрос о прямом воздушном сообщении с Крымом подняли представители сразу трех компаний «Турецкие авиалинии», «Атласглобал» и «Пегас».


Источник: antifashist.com