Собакам все равно, под каким флагом случилась беда: приют «ПИФ» в Донецке спасает жизни

 



Война на Украине
 


2018-10-10 15:12


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Донецкий приют для животных «ПИФ» официально работает с 2005 года, и с тех пор его волонтеры ни на день не оставили своих подопечных в одиночестве — даже в тот период, когда в центре города падали снаряды.

К лету 2014 года «ПИФ» стерилизовал девять тысяч уличных собак. Их, кроме того, чипировали, прививали от бешенства и ставили клипсу в ухо. Такая система позволяла волонтерам в случае необходимости найти собаку по чипу, или, если животное попало в беду, понимать, когда в последний раз оно было привито и от чего.

К началу боевых действий в Донбассе количество животных в приюте заметно увеличилось — война внесла свои коррективы. Кто-то из хозяев погиб при обстрелах и животное осталось в одиночестве, некоторых псов бросали нерадивые хозяева.

Для собак, как и для людей, происходящее вокруг стало сильным стрессом — по словам директора приюта «ПИФ» Виктории Васильевой, двое подопечных собак умерли от инсульта в пожилом возрасте. Страшно было всем, но это не мешало волонтерам каждый день приходить на работу под обстрелами, чтобы уделить животным нужное внимание.

«Я выезжала из дома в шесть утра и ехала на работу через весь город. Впечатления были, будто попадаешь в фильм «Я — легенда»: на улице вообще никого не было. Ни одной машины, ни одного человека по пути мне не встречалось. И разрывы слышны по всему городу.

Но нельзя было не ехать — у нас такая категория подопечных, о которых никто не позаботится, кроме нас. Они не понимают, что такое праздники, дни рождения, Новый год или военные действия, поэтому мы работали и работаем без выходных», — рассказывает Васильева.

Меньшие братья не забывают добро, сделанное волонтерам приюта. Нередки случаи, когда собаки спасали своих хозяев от обстрела, вытаскивали из-под завала или предупреждали об опасности заранее.

«Помню, до войны мы пристроили одну немецкую овчарку. Собака была проблемная, проявляла агрессию, но ее новая хозяйка настояла на том, чтобы оставить животное, а мы помогли скорректировать поведение собаки с кинологом.

Некоторое время спустя мы узнали о том, что наш немец вернул хозяйке долг за шанс жить в семье и быть любимым! Когда в их квартиру попал снаряд, девушка оказалась под завалом, а пес вытащил ее и спас», — вспоминает директор приюта для животных.

Директора приюта «ПИФ» Виктория Васильева

В «ПИФ» попадают животные с самыми разнообразными историями. Например, веселый и любвеобильный пес Рекс приехал из Горловки — люди нашли его сбитым на дороге. У собаки были настолько страшные травмы, что никто не верил, что можно его спасти — задняя лапа была полностью оторвана, а кость прошла в брюшную полость. Но травматологу удалось сохранить животному лапу, и более того — Рекс сейчас самостоятельно ходит, хотя и немного прихрамывает.

«Он очень добрый, похож немного на кошку своими повадками — ищет солнечные места и принимает невероятные позы», — смеется Виктория.

Обаятельный породистый немец по прозвищу Че Гевара буквально недавно приехал из Харцызска — хозяева отказались от него из-за того, что пес украл и съел порядка 40 хозяйских курочек. По мнению волонтеров, животное плохо кормили — Че совсем худой для своих размеров.

Некоторые собаки прошли в буквальном смысле через ад. Маленькую рыжую Герду нашли еще щенком — у нее была содрана кожа со спины до лапы. Собака пережила много операций, прежде чем отрастила шерстку и снова начала доверять людям.

Глядя на этих животных, которые с такой любовью и живым любопытством приветствуют каждого посетителя, даже не верится, что они пережили нечто подобное — уход, внимание и ласка волонтеров «ПИФ» помогают им снова начать верить во что-то хорошее.

На территории приюта работает кинолог, который дрессирует собак. В основном это игровая дрессировка, но животные так или иначе знают базовые команды и благодаря таким тренировкам становятся более дружелюбными и открытыми для человека. В какой-то момент волонтеры приюта встретились с другими волонтерами, которые занимаются помощью детям, и скооперировались для нового проекта.

«Мы встречались с детками, которые пережили войну в прифронтовых районах, там, где бои были максимально близко. На эти встречи мы привозили собак, и таким образом собаки помогали детям раскрыться, а дети — собакам. Наши животные помогали детям и взрослым, больным ДЦП, с адаптацией к социальной жизни. Наблюдать за результатами таких встреч безумно приятно», — рассказывает волонтер приюта «ПИФ» Юлия Небаба.

На данный момент у приюта единственная, но серьезная проблема — долги за электроэнергию. Учреждение работает за счет пожертвований простых людей — помощи от государства при Украине не было, да и в республике, с учетом военных действий, не до спасения животных.

«Собакам все равно, под каким флагом случилась беда»: приют «ПИФ» в Донецке спасает жизни

«Мы стали выкладывать в соцсетях посты с призывом о помощи, и так у нас появилось много друзей в разных уголках мира: нам помогают и из Украины, и из России, и американцы... Даже вот из Африки недавно был перевод. Эти неравнодушные люди понимают, что собакам абсолютно все равно, под каким флагом с ними случилась беда, и с каким флагом к ним придет помощь», — считает директор приюта «ПИФ».

На данный момент долг за электроэнергию составляет порядка 15 тысяч рублей. В прошлом году была похожая ситуация, и приют спасло чудо в лице российской певицы Юлии Чичериной и других неравнодушных к судьбе животных людей.

«Для меня это вообще странная ситуация, когда тарифы на электричество у благотворительных организаций и ресторанов и баров одинаковые, — отмечает Виктория Васильева. — Я думаю, в силах нашего правительства помочь нам с этим вопросом. Наша работа бесприбыльная, но она приносит пользу городу».

На данный момент приют для животных «ПИФ» содержит около 850 собак, многим из которых делают операции и спасают жизнь. Кроме того, приют занимается стерилизацией и вакцинацией уличных собак, что существенно сокращает риск распространения бешенства и других опасных заболеваний. Информацию о том, как помочь животным, можно найти в официальной группе приюта в социальной сети «ВКонтакте».


Источник: riafan.ru