Сегодня ад спускается на землю Украины: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2018-10-13 12:36


Раскол русской православной церкви на Украине. Автокефалия УПЦ, Антимайдан Украина

11 октября Синод Константинопольского патриархата сделал первый шаг в сторону автокефалии Украинской православной церкви Киевского Патриархата, сняв анафему с патриарха Филарета (Денисенко), наложенную на него в 1997 году Московским патриархатом «за раскол». Украинская правозащитница Галина Запорожцева уверена, что из-за действий Константинополя на Украине вспыхнет настоящая религиозная война.

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

В четверг, 11 октября, Константинополь снял анафему с непризнанного Киевского патриарха Филарета (Денисенко), наложенную на него в 1997 году Московским патриархатом «за раскол» церкви. Именно Филарет является на сегодня наиболее очевидным кандидатом на пост предстоятеля Единой автокефальной церкви Украины. Но вопрос о предоставлении УПЦ КП томаса перенесен на ноябрь. О том, чем грозит это решение Константинополя православному миру Незалежной, рассказала украинская правозащитница Галина Запорожцева.

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

- Приведет ли решение Синода Константинополя к религиозной войне на Украине?

 - Решение Константинополя - это фактически команда фас украинским радикалам и националистам по захвату православных храмов. Они сейчас уже стоят на изготовке, ждут 14 октября. В этот день весь православный мир отмечает большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Для украинских же радикалов и националистов это день основания запрещенной в России ОУН-УПА. В этот день неонацисты пойдут с факельными шествиями по городам Украины. И если раньше они во время подобных акций позволяли себе разовые, несистемные захваты православных церквей, то сейчас это рейдерство может быть легализовано. Константинопольский патриарх Варфоломей фактически дает индульгенции на преступления. Захваты храмов будут сопровождаться избиением православных прихожан, священников, не исключено, что дойдет до убийства, как это уже не раз случалось.

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

Ведь украинские радикалы – это преимущественно нездоровые психически люди, получившие свое заболевание еще во время госпереворота 2014 года. И это не моя личная точка зрения. Это диагноз врачей клиник, куда эти люди попадали после майдана и зоны АТО, куда их быстренько отослали. Во время боевых действий в Донбассе их психическое состояние только усугубилось. И сейчас они бегают стаями по всей Украине и ищут себе применение, и захват православных церквей – одна из их сфер деятельности. Это страшно, когда преступления становятся нормой  поведения. Сегодня на землю Украины спускается ад.

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

 - В списке, опубликованном вами в соцсетях, значатся 23 храма, которые намерены захватить радикалы. Эти рейдерские захваты будут сопровождаться столкновениями с населением?

 - Крупные украинские храмы из этого списка - Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры, - подвергались нападениям еще во время майдана 2014 года, но тогда прихожанам удалось их отстоять. В Киеве я своими глазами наблюдала, как выходили монахи, выстраивались цепочкой и читали молитвы, перед ними становились живой цепью прихожане, и фактически тогда нам удалось, в том числе, и с помощью переговоров, не допустить этого захвата. А сегодня самозванец Филарет Денисенко открыто говорит о захвате православных церквей и благословляет на это радикалов.

Поэтому когда мне прислали список, в котором значатся православные храмы не только на территории сегодняшней Украины, но и в Крыму, я  тут же сообщила в соответствующие инстанции. Любая информация требует проверки. Я не исключаю, что на территорию РФ могут быть засланы отряды диверсантов для каких-то провокаций. И профилактика таких инцидентов всегда полезна. Это список требует изучения на оперативно-розыскном уровне.

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

Но я, как человек верующий, до последнего надеюсь, что Константинополь все же не допустит раскола православного мира на Украине, этого грехопадения, и благоразумие возымеет верх. Я вместе со всеми православными жду понедельника, когда будет официально оглашено решения Синода в Константинополе.

- Оказывается ли давление на патриарха Онуфрия, возглавляющего Украинскую православную церковь Московского патриархата?

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

 - Киевский митрополит Онуфрий сейчас в очень сложной ситуации находится. Вчера украинский радикал Игорь Мосийчук опубликовал в соцсети пост, в котором радостно сообщил, что ночью митрополит был привезен для беседы с Петром Порошенко. Президент оказывал такое давление на патриарха, что, по словам Мосийчука, старца потом пришлось отпаивать лекарствами и водой, поскольку ему стало очень плохо. Можно себе представить, как с ним разговаривал президент и что с ним там делали. Поэтому сегодня все православные украинцы молятся о здоровье своего патриарха.

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

 - Есть ли на Украине священники, которые готовы перебежать на сторону раскольников?

 - Да, к сожалению, такие есть, что греха таить. Они насмотрелись украинского телевидения, и теперь своим прихожанам говорят, что не будут молиться за патриарха Кирилла, потому что он представляет Московский патриархат и страну, которая с нами якобы воюет. Прихожане верят своим пастырям, поэтому процесс раскола уже пошел. Но большинство украинцев все же сплотились вокруг патриарха Онуфрия. Хочу подчеркнуть, что в отличии от раскольника Филарета, Онуфрий никогда не призывал к войне, ни оправдывал войну в Донбассе, он молился о мире и окончании братоубийственной войны. Патриарх придерживается догматических канонов, а сейчас его принуждают от них отступить, закрыть глаза на нарушения и не препятствовал тому грехопадению, которое происходит сейчас на Украине.

 - Почему так торопятся в предоставлении автокефалии Киеву? Это как-то связано с президентскими выборами на Украине?

«Сегодня ад спускается на землю Украины»: правозащитница прокомментировала возможный захват храмов 14 октября

 - К выборам, но не на Украине, а в США, в ноябре. И чтобы сдвинуть политическую ситуацию в сторонку ястребов войны, им нужно, чтобы  где-то заполыхало. И Украина для этого - самый удачный плацдарм. Когда в Незалежной заполыхает религиозная война, то на ее фоне  будет проводиться предвыборная агитация. Они как стервятники слетаются на кровь.

 - А сколько православных храмов уже захвачено раскольниками и какова судьба настоятелей этих храмов?

 - За четыре года после госпереворота - более пятидесяти. Известно о том, что во время таких захватов священников не только избивали, но и убивали. В 2014 году в Киеве радикалы вывезли в лесополосу и избили до полусмерти священника из прихода рядом с моим домом, куда я обычно ходила на службы. И пострадал он за то, что во время литургии поминал московского патриарха. Были священники, которые погибли от бомбежек и минометных обстрелов в Донбассе. Есть священники, которые были арестованы и их пытали в застенках. Об это я знаю потому, что их обменяли вместе с ополченцами ДНР и ЛНР. Священнослужители на Украине сейчас претерпевают не просто гонения, а физическое уничтожение.

 

Ко мне, как к координатору движения «Матери Украины», неоднократно обращались священники с просьбами помочь вывезти их семьи. Сами же они оставались в своих приходах служить дальше. Я и мои коллеги связывались с общественными организациями в РФ, и те оказывали нам содействие. Россияне бесплатно предоставляли им жилье, оказывали финансовую поддержку. Люди откликались.


Источник: nation-news.ru