СБУ принуждала жителя Станицы к сотрудничеству, угрожая тюрьмой и расправой над близкими

 



Война на Украине
 


2018-10-04 21:22


Антимайдан Украина, , Новости Луганска сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Служба безопасности Украины, угрожая тюрьмой и расправой над близкими, принудила к сотрудничеству жителя Станицы Луганской Николая Панькова. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что представители украинских спецслужб, пользуясь служебным положением, путем намеков и открытых угроз не прекращают попытки вербовки граждан, пересекающих линию разграничения.

"Военнослужащий Народной милиции ЛНР рядовой Паньков Николай Степанович стал жертвой такого принуждения к сотрудничеству. Однако осознавая преступный характер предлагаемых деяний, принял единственно правильное решение и не стал выполнять преступную задачу СБУ", - заявил подполковник.

Сам Паньков рассказал, что в апреле 2016 года к нему домой в Станице Луганской пришли с обысками сотрудники СБУ. Затем его обвинили в передаче Луганской Народной Республике сведений о передвижении войск ВСУ и начали судить за госизмену.

"В июне 2016 года, при перевозке меня из следственного изолятора (в Старобельске) в городской суд города Беловодска для продления срока ареста сотрудник СБУ взамен на то, что не будут трогать мою семью, предложил сотрудничество с СБУ, - сообщил Паньков. - В случае отказа меня предупредили, что родных я больше не увижу".

Житель подконтрольной ВСУ Станицы вынужден был согласиться на сотрудничество и выбрал себе позывной "Душман".

В январе 2018 года он по заданию своих кураторов устроился на службу в Народную милицию ЛНР на должность гранатометчика.

"В феврале 2018 года сотрудник СБУ позвонил по ранее обговоренному номеру телефона и уточнил, где я прохожу службу, в какой должности, а также количество техники в подразделении. Следующий звонок от сотрудника СБУ поступил в конце мая, чтобы уточнить о проводимых в Народной милиции ЛНР учениях, количестве техники и личного состава, находящихся на переднем крае", - рассказал военнослужащий.

Паньков сообщил сотрудникам киевских спецслужб, что находится в Луганске, на переднем крае не бывает, поэтому ничего не знает о дислокациях подразделений и военной техники Народной милиции ЛНР.

"В конце июля сотрудник СБУ позвонил третий раз и снова уточнил про технику, расположенную на переднем крае, - сказал потерпевший. -  Кроме того, он (представитель СБУ) напомнил, что на подконтрольной ВСУ территории находятся мои жена и дочь и в моих интересах узнать про места расположения техники".

В свою очередь Марочко напомнил, что статьями 335 и 336 Уголовного кодекса ЛНР предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет за передачу представителям иностранного государства или международной организации сведений, составляющих государственную тайну, а также деятельность, направленную против безопасности ЛНР.

Он также напомнил, что лица, совершившие указанные преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом, сообщили о попытках вербовки со стороны украинских спецслужб.

Ранее в МГБ ЛНР сообщили, что сотрудники СБУ совместно с бойцами батальона "Айдар" подвергли жестоким пыткам участника референдума о самоопределении Луганской Народной Республики.


Источник: lug-info.com