Русская весна. Записки очевидца. Юрий Апухтин

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-10-06 16:15


Антимайдан Украина, Антимайдан

 

Часть вторая

После переворота в Киеве и бегства Януковича борьба за власть не прекратилась. Центр противостояния перемещается в Харьков, куда Янукович и не предавшие его члены команды бегут для участия в съезде депутатов Юго-Востока, на котором планировалось организовать сопротивление путчистам. Эта группа собиралась получить субъектность в Харькове как «законная власть в изгнании» и продолжать управлять страной.

Действия организаторов наверняка были согласованы с российским руководством, поскольку по представительству на съезде всех губернаторов приграничных российских областей и глав комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации было понятно, что планируется что-то серьезное.

Во Дворце спорта присутствовало порядка шести тысяч делегатов, готовых поддержать президента «в изгнании» и организовать отпор путчистам. Из депутатов Верховной Рады были только Царев и Колесниченко. Это настораживало. Тогда мы еще не знали, что фракция Партии регионов распалась и депутаты спешно встраиваются в новую власть.

В числе делегатов съезда была и наша группа «Гражданского форума Харькова», преобразованного потом в движение «Юго-Восток», объединившего большинство харьковских организаций, несогласных с переворотом. К тому времени мы вели безуспешные переговоры с командой Добкина об участии в Юго-восточном фронте, который так и не был организован.

Позже я узнал, что на съезде должна была присутствовать практически вся властная верхушка во главе с Януковичем, Азаровым и Клюевым. Они были в Харькове, но на съезд так никто и не явился. В последний момент Янукович струсил.

Как описывает его окружение в книге Заворотного «Янукович сдал. Госдеп принял», он впал в прострацию и не мог принимать адекватные решения. Из Харькова, бросив всех, решил бежать в Донецк к Ахметову. То, что произошло дальше на съезде, мне тогда было непонятно, значительно позже эта тайна была приоткрыта свидетелями бегства Януковича.

На съезде зачитывается проект резолюции о непризнании путчистов. К моему удивлению, от имени ополчения выступает ставленник Кернеса Жилин, прославившийся неудачными рейдами в Киев в качестве «титушек». А примерно часа через два Добкин объявляет о продолжении съезда… на улице. И на этом все заканчивается. Никакого продолжения съезда не было, произошло нечто экстраординарное, и все руководители съезда спешно разбегаются из Харькова, в том числе и «первое ополчение Кернеса».

По всей видимости, до организаторов съезда было доведено, что Лукин покинул Киев, не подписав соглашения, Янукович сбежал из Харькова, план переноса власти в Харьков и организации сопротивления не сработал и эту деятельность надо сворачивать.

Часть команды Януковича едет за ним в Донецк, часть вместе с Добкиным через Белгород покидает Украину. В итоге первая попытка перехвата власти у путчистов и организации сопротивления на Юго-Востоке закончилась провалом, Харьков бросается на произвол, и судьба людей никого не интересует. Ставка российского руководства на украинские элиты в лице Януковича в очередной раз потерпела фиаско, и на этой команде трусов и неудачников, по всей видимости, поставили крест.

Кернес со съезда сразу же вылетел к Коломойскому договариваться, как жить дальше. Тот популярно объяснил ему, что в Киеве власть путчистов и она надолго, Россия потеряла влияние на Украине и надо дружить с путчистами. Кернес все понял и вернулся в Харьков – теперь уже с совершенно другими задачами.

В Киеве опасались сохранения власти за Януковичем и для срыва съезда завезли в Харьков автобусами порядка тысячи боевиков. В окружении милиции они стояли перед Дворцом спорта. Через оцепление я зашел в эту толпу. На мой вопрос, зачем они здесь, ответили: против Януковича и за европейский выбор. А через несколько часов они подтвердили свой выбор погромами в центре города.

К вечеру толпа боевиков перемещается на центральную площадь, безнаказанно пытается захватить здание обладминистрации, громит все на своем пути, оскверняет и пытается снести памятник Ленину. К полуночи все заканчивается, и их увозят из Харькова. В здании обладминистрации остается небольшая группа местных радикалов и депутатов, поддерживающих путчистов. Харьковская молодежь с дракой разгоняет от памятника кучку радикалов и строит вокруг него баррикады.

После произошедшего чувствовалась какая-то напряженность в городе. Рано утром еще было темно, я пришел на площадь. Она была безлюдна, разгромленные киоски, хлам, остатки ограждения, поднял две гильзы от травматического пистолета. Киевские радикалы наглядно продемонстрировали, какую власть они несут с собой. У здания обладминистрации стояла группа милиционеров. Старший на мой вопрос, есть ли кто из администрации, ответил, что все сбежали, никакой власти нет, а у памятника группа молодежи строит баррикады.

Подошел к памятнику, там небольшая группа молодых ребят, у одного рука была забинтована кровавым бинтом. Спросил, кого они представляют. Ответили, что никого, просто защищают памятник. Затем последовал потрясающий вопрос: «Дядя, а что надо делать?». Задававший вопрос 19-летний Артем Жудов через три недели был убит в столкновении с радикалами. Так с этих парней начиналось харьковское сопротивление.

Связался с нашими активистами, пригласил коммунистов для приведения памятника в порядок, и все вместе занялись организацией митинга. Это было 23 февраля, День защитника Отечества, мы заранее готовили шествие в честь праздника и через интернет и социальные сети призывали всех выйти на площадь. Запланированное шествие в итоге спонтанно переросло в протест и митинг против путчистов.

Взбудораженный город начинает стекаться к памятнику, к обеду уже было несколько тысяч. Вокруг памятника возводится палаточный городок, и памятник неожиданно становится символом сопротивления. Люди массово несут продукты, сдают деньги, записываются в добровольцы, так как все ожидали, что боевики из Киева могут вернуться.

У памятника началась самоорганизация, поскольку заранее никто не готовился к такому развитию ситуации, не было четкого плана действий и тем более не было никакого вмешательства извне. Всех объединяло одно – протест против путча в Киеве и стремление не допустить его распространения на Харьков. Возможность прихода путчистов в город и особенно их бесчинства накануне заставили многих проявить свою гражданскую позицию.

Люди почувствовали прямую угрозу своему образу жизни и вышли на площадь.

В момент противостояния в Киеве харьковчане не поддержали власть, предавшую «Беркут» и оказавшуюся неспособной остановить радикалов. Теперь протест объединил разные организации и людей разных убеждений. Здесь были пророссийские активисты, коммунисты, социалисты, монархисты, бывшие офицеры, молодежь, казаки. Появились даже люди, которые явно были не в ладах с законом.

Куда-то испарилось «первое ополчение Кернеса» в лице «Оплота». Жилин накануне бежал в Россию и больше в городе не появился. Необходимо отдать должное, отдельные члены «Оплота» впоследствии принимали участие в силовых акциях, воевали и погибали на Донбассе. Не появились на площади ни «борцы» с националистами из «Украинского выбора» Медведчука, ни «пророссийские» организации, объединенные «Россотрудничеством», их как будто бы никогда и не существовало.

Несмотря на фиаско со съездом, местная власть в лице Кернеса в первый же день начала предпринимать попытки взять протесты под свой контроль. Утром они уже попытались препятствовать установке российских флагов. Но не получилось. К концу дня на площади неожиданно появился сам Кернес и за ним Добкин. Они выступили и поддержали протестующих, народ их радостно приветствовал, не зная, что они уже с другой стороны баррикад.

Позже люди мэра взяли на себя формирование народных дружин, охрану лагеря и хозяйственные вопросы по его обеспечению. Мы организовывали работу у микрофона, подготовку плакатов и распространение листовок, организацию митингов и шествий, принятие необходимых резолюций и обращений.

Попытка формирования «второго ополчения Кернеса» также оказалась безуспешной, так как его люди не пользовались никаким авторитетом. Кернес так и не смог взять под контроль зарождающееся сопротивление. Через несколько дней в палаточном городке вокруг инициативных лидеров начали формироваться группы единомышленников, ставшие впоследствии ядром харьковского сопротивления.

На площади сложилось два противостоящих лагеря: с одной стороны, у памятника, – противники путча, с другой, в здании обладминистрации, – его сторонники, представленные примерно сотней боевиков, завезенных из других регионов. Мэр периодически приезжал в палаточный лагерь и призывал примириться с группой путчистов с другой стороны площади. Его выступления и призывы не находили отклика у протестующих, их стала возмущать соглашательская позиция мэра, и он постепенно стал терять авторитет.

Развязка наступила 1 марта в процессе проведения самого массового митинга, собравшего порядка сорока тысяч горожан. Мы объявили о проведении митинга, Кернес назначает на это же время свой митинг в попытке перехватить инициативу. Меня приглашает его заместитель, и в процессе переговоров мы договорились о совместном митинге, на котором должны были осудить путч в Киеве, но нас обманули и выступить на митинге нам не дали.

В этот день я стоял на трибуне, внизу море людей, российские и красные флаги, вдалеке единственный украинский. Все было наэлектризовано протестом, а Кернес начал говорить о примирении с путчистами. Пытался убрать выставленные перед трибуной российские флаги и давал слово заранее подготовленным соглашателям.

Все это не понравилось площади, люди начали возмущаться, часть подошла к обладминистрации и спровоцировала спонтанный захват здания. Минут за пятнадцать все было кончено. С крыши здания сбросили украинский флаг и под громкое скандирование «Россия! Россия!» водрузили российский.

Кернес метался и пытался все это остановить, но его уже никто не слушал. Из здания вывели несколько десятков перепуганных и мокрых боевиков, как оказалось, почти все они были завезены из других регионов. Их провели через площадь на трибуну и поставили для всеобщего обозрения на колени. Площадь скандировала: «Спасибо!» Затем боевиков передали милиции, она их вывезла за город и отпустила.

Захват обладминистрации произошел спонтанно, никаких дальнейших действий никто не планировал. Боевики путчистов были выброшены из здания, всех это устроило, нападавшие покинули его и вернулись в палаточный лагерь. А власти, понимая размах протестов в Харькове, запустили бредовую версию, что из Белгорода автобусами завезли несколько тысяч переодетых военных, которые и осуществили захват обладминистрации.

После скандального митинга Кернес превратился просто в изгоя на площади. Лидеры групп сопротивления никак его не воспринимали, он ни на что влиять не мог и тем более перехватить протестное движение. Не исключено, что это стало одной из причин организованного на него потом покушения.

После событий в Харькове протестное движение охватило практически весь Юго-Восток – от Одессы до Харькова. Наиболее массовым оно было в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму и Одессе и по размаху было примерно равно. В других городах Юго-Востока, особенно в малых городах Донбасса, протесты также имели место, но в меньших масштабах.

Захваты обладминистраций с водружением российских флагов в Донецке и Одессе 3 марта и в Луганске 9 марта проходили примерно по такому же сценарию и закончились так же, как в Харькове. В Донецке и Луганске в течение нескольких дней милиция зачистила обладминистрацию от нападавших, а в Одессе митингующие, договорившись с властью о проведении референдума, сами покинули здание. Власть, естественно, договоренности не выполнила и арестовала зачинщиков.

После захватов обладминистраций путчисты решили обезглавить сопротивление. Лидеры первой волны протестов: в Донецке Губарев и Пургин, в Луганске – Харитонов и Клинчаев, в Одессе – Давидченко – были арестованы. В Харькове на этот раз обошлось без арестов, они были произведены через месяц.

Массовое протестное движение, начавшееся на Юго-Востоке, было полной неожиданностью для Киева, Москвы и украинских элит, никто не ожидал, что народ по собственной инициативе может подняться и отстаивать свои права. Протесты во всех регионах были спонтанными и неорганизованными, общего руководства не было не только между городами, но даже в пределах одного города лидеры часто не находили общего языка. Конкретных целей при захвате обладминистраций не ставилось, и они ни к чему не привели, митингующие ушли из них сами или были удалены милицией.

Протесты были только на Юго-Востоке, остальная Украина практически безмолвствовала. Это еще раз подчеркнуло, что эти регионы отличаются своим русским самосознанием и готовы отстаивать свой образ жизни. Народ возбудился и протестовал против наглого захвата власти националистической шайкой, против возвращения убогого и примитивного национализма. Опыт правления Ющенко многому научил.

Протестующие пытались отстоять свои права хотя бы в рамках федерации, поэтому основным требованием стало проведение референдума о федерализации и статусе регионов. В Харькове мы дополнительно выдвинули требование о создании Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова. Ни в одном регионе на этом этапе не выдвигались требования о выходе из состава Украины, все еще надеялись остановить надвигающийся нацизм.

Элиты Юго-Востока в очередной раз предали свой народ. При дележе власти в Киеве они проиграли и искали способы договориться с путчистами о корпоративных и личных интересах в ущерб интересам регионов, которые они представляли. Ни одну из восьми поднявшихся на борьбу областей они не поддержали и на последующих этапах начали предпринимать меры по ликвидации протестного движения.

Юрий Апухтин,

специально для alternatio.org


Источник: alternatio.org